Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Как выглядит первый выставленный на продажу за биткоины частный дом 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто  Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных организаций 12:02, Политика Google купила белорусский стартап экс-менеджеров Mail.ru 12:02, Технологии и медиа Во Владивостоке начали утилизировать разлив ртути на площади 300 кв. м 11:58, Общество Уровень сероводорода на востоке Москвы превысил норму в 5 раз 11:57, Общество Российский рекламный рынок вырос на 14% за первое полугодие 11:50, Технологии и медиа Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 11:36, Недвижимость Жена Егора Дружинина подтвердила его участие в танцевальном шоу на НТВ 11:30, Общество Умер создатель кодировки KOI8-R 11:21, Технологии и медиа «Зенит» предложил €15 млн за итальянского футболиста 11:19, Спорт АЛРОСА отчиталась о поисково-спасательной операции на руднике «Мир» 11:18, Общество Взявшего заложницу на голландской радиостанции мужчину задержали 11:16, Общество 8 способов найти деньги для бизнеса 11:10, РБК и Билайн СМИ узнали о планах Японии закупить наземные комплексы ПРО «Иджис» 11:00, Политика Чижов рассказал о роли ЕС в защите энергопроектов России от санкций США 10:56, Политика Китай предложил России построить новую АЭС 10:46, Экономика Половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» 10:16, Общество СМИ сообщили о захвате заложника в Голландии 10:15, Общество В Британии зафиксирован самый низкий уровень безработицы почти за 40 лет 10:10, Экономика
5 улиц без машин в городах бывшего СССР
Материалы по теме Пассажирские хабы: мировой опыт для Москвы
17 мар, 2015 16:38
0
Пешеходный Союз: 5 улиц без машин в городах бывшего СССР
Концепция «улица без машин» вслед за Москвой нашла применение как в больших столицах, так и в маленьких городах стран бывшего СССР
Фото: Depositphotos/_Ansud_

Во многих городах мира пешеходные зоны становятся любимым местом горожан и туристов, их визитной карточкой: Ванфуцзин в Пекине, Стрегет в Копенгагене, Трафальгарская площадь в Лондоне, Дроттнинггатан в Стокгольме.

Первая в СССР пешеходная улица – Вильняус – была обустроена в 1975 году в городе Шяуляй Литовской ССР. Второй стала пешеходная улица в Каунасе (аллея Лайсвес), третьей – знаменитый московский Арбат.

В Москве в последние годы появилась целая сеть улиц с узкой проезжей частью, рассчитанных или исключительно на пешеходов, или сильно на них ориентированных. Всего в столице России власти города планируют обустроить 600 км пешеходного пространства (сегодня более 100 км). Для пеших прогулок без соседства с автодорогой доступны улицы Кузнецкий Мост, Рождественка, Большая Дмитровка и Никольская. Расширили тротуары Покровка и Маросейка.

Москва – далеко не единственный город на территории бывшего СССР, где сегодня создаются пешеходные зоны. Общественные прогулочные зоны есть и разрабатываются во многих бывших советских городах.

 

Армения, Ереван

Северный проспект

Протяженность – 1,5 км
Архитектор – Ашот Алексанян (принимал участие в создании проектов гостиницы «Двин», Российско-армянского (славянского) университета)
Объем инвестиций в проект застройки – $310 млн (по оценкам ереванских властей)
Завершающая стадия реконструкции и благоустройства (сдача запланирована на лето)

Это пока единственная пешеходная улица в столице Армении. Она соединяет главные площади Еревана – Республики и Свободы. Чтобы реализовать проект создания современного городского пространства, городу пришлось выкупать у частников все дома, стоявшие на месте будущего Северного проспекта.

В рамках реконструкции бетонное покрытие (12 тыс. кв. м), которое существовало раньше, было заменено на натуральный камень – итальянский гранит, армянский травертин и базальт. На аллеях Северного проспекта уже высажено более 3500 растений, установлены питьевые фонтаны, цветочницы и скамейки из африканского тика. Применены оригинальные решения при создании концепции художественного освещения улицы.

По договору с мэрией работы полностью проводит группа компаний «Ташир». Девелопер также ведет освоение подземного пространства под проспектом – строит паркинг и торговую галерею.

 

Грузия, Батуми

Пешеходная зона Пьяцца

Площадь – около 5,7 тыс кв. м
Архитектор – Важа Орбеладзе, автор витражей – эстонский мастер Долорес Хоффманн
Объем инвестиций в реконструкцию территории пешеходной зоны – около $9 млн (по данным мэрии Батуми)
Окончание реконструкции – 2012 год

Проект по созданию современной пешеходной зоны в районе площади Пьяцца осуществлен в рамках программы реабилитации исторических районов и туристической инфраструктуры старого Батуми. По архитектурному стилю батумская площадь напоминает итальянские. Так же как и в Ереване, при подготовке площадки под строительство пришлось сносить старые дома и переселять жителей в новостройки. Об этом корреспонденту «РБК-Недвижимости» рассказал начальник технического отдела службы благоустройства города Батуми Давид Бахтадзе.

Площадь Пьяцца окружена комплексом с одноименным названием, который включает дизайн-отель, рестораны, паб и кафе. В свою очередь комплекс заключен в перекрестье трех пешеходных улиц, которые специально сузили (проезд машин не запрещен, но они появляются там крайне редко).

На площади проводятся концерты и праздничные мероприятия. Здесь выступали Пласидо Доминго, Стинг, Мэйси Грей, Мишель Легран и Тамара Гвердцители, отец и сын Иглесиасы.

 

Латвия, Кулдига

Улица Лиепаяс

Протяженность – 400 м
Проект – городские власти
Объем инвестиций – н/д
Окончание реконструкции – 2012 год

В советские времена улица Лиепаяс использовалась как автодорога. Пешеходной она стала с 1991 года. В период с 2002-го по 2012 год шли работы по ее реконструкции. «Точную сумму инвестиций оценить трудно, поскольку реконструкция улицы была тесно связана с реконструкцией прилегающих улиц», – рассказал «РБК-Недвижимости» специалист по связям с общественностью мэрии Кулдиги Эдуард Дамбергc.

Сегодня это главная улица исторического центра Кулдиги (старинного города в области Курземе на западе Латвии, самые старые постройки здесь датируются XVI веком). Она окружена домами, которые были возведены в XVII–XX веках, сохранились в первозданном виде и наглядно демонстрируют развитие архитектурных стилей зданий от XVII до XX века.

На Лиепаяс много небольших магазинов, уютных кафе, здесь расположены отделения почты и национальной полиции, профшкола. Летом улица украшена воздушными садами – закрепленными на фонарях конструкциями с цветами. При оформлении использованы цвета флага Кулдиги – черный, красный и серебристый. В конце улицы у цветочного рынка установлена скульптура «Телепорт», посвященная 400-летнему юбилею Курляндского герцога Екаба. Она изображает, как герцог Екаб через портал времени проникает в XXI век.

 

Казахстан, Астана

Бульвар Нуржол (бывший Водно-зеленый бульвар)

Протяженность – 2,5 км
Автор градостроительной концепции – Кисе Курокава
Объем инвестиций – н/д
Продолжается окружающая комплексная застройка

Бульвар Нуржол – пешеходная зона в новом административно-деловом центре столицы Казахстана на левом берегу реки Ишим. Бульвар является одной из основных достопримечательностей города и страны и проходит от резиденции президента Нурсултана Назарбаева «Ак-Орда» до торгово-развлекательного центра «Хан-Шатыр».

Под бульваром расположен подземный многофункциональный комплекс. На минус втором этаже оборудован паркинг на 400 автомашин. На уровень выше находятся торговая галерея, кафе, рестораны, выставочные залы и офисы. Сам бульвар представляет собой пешеходную улицу с аллеями, клумбами, газонами, деревьями, скамейками, фонтанами, дизайнерскими малыми архитектурными формами.

На шести участках сооружен надземный уровень. Его атриумы образуют «колодцы» естественного освещения, вокруг которых устроены межуровневые лестницы и зимние сады. С этого уровня можно перейти в расположенные вдоль улицы здания, многие из которых построены по проектам известных архитекторов. В числе объектов – здания правительства, сената, мажилиса, Верховного суда Республики Казахстан, национальная библиотека, Дом министерств, а также символ города монумент Байтерек.

 

Молдова, Кишинев

Аллея Добрых Людей (улица Александра Диордицы)

Протяженность – 300 м
Проект – управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Кишинева
Объем инвестиций – €250 тыс.
Завершающая стадия реконструкции и благоустройства (сдача запланирована на лето 2015 года)

Проект современной пешеходной зоны «Аллея Добрых Людей» был представлен в Кишиневе в начале 2013 года в рамках программы реконструкции улицы Александра Диордицы. Сдать проект изначально планировалось в том же году. Однако сроки несколько раз переносились. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ через местную прессу объяснял задержки тем, что первоначальный проект был усложнен.

На улице предусматривалось размещение ремесленной торговли, мест для проведения представлений, площадок для отдыха, цветочных клумб и декоративных деревьев. Здесь должны были появиться магазины, кафе и зоны досуга. Реализовать проект, по информации locals.md, вызвался частный инвестор – крупный производитель пива компания Efes Vitanta Moldova Brewery, который взамен получал возможность повсеместного размещения на аллее своей рекламы.

Сейчас срок сдачи перенесен на май 2015 года. Однако еще до появления на аллее Добрых Людей всей запланированной инфраструктуры свежеуложенная брусчатка уже успела провалиться, а установленные скамейки, напоминающие деревянные ящики, горожане окрестили «гробиками». При этом СМИ сообщают о припаркованных на пешеходной улице автомобилях и даже о происходящих здесь ДТП.

Владимир Миронов

Фото: Depositphotos/vrvalerian, Depositphotos/magdalena.paluchowska, Depositphotos/toxawww, Depositphotos/ppl1958; пресс-служб ГК «Ташир», мэрии Кулдиги, мэрии Кишинева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости