Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд предложил возмещать бизнесу расходы на закупку масок и перчаток Экономика, 15:26 Онищенко назвал запоздавшим решение вернуть болельщиков на стадионы Спорт, 15:20 Экс-главный тренер «Адмирала» возглавил новокузнецкий «Металлург» Спорт, 15:16 Составлен рейтинг российских миллионников по ценам на аренду жилья Недвижимость, 15:07 Роботы против пандемии: пять примеров своевременного внедрения RPA Pro, 15:00 На северо-западе Москвы из-за ливня затопило автомобильный тоннель Общество, 14:55 На Украине завели три уголовных дела после перестрелки в Броварах Общество, 14:51 Глава ОКР заявил о контроле над ситуацией с COVID-19 в спорте Спорт, 14:49 Twitter скрыл твит Трампа о Миннеаполисе за «героизацию насилия» Технологии и медиа, 14:48 Правительство выдаст ВЭБу гарантию на ₽220 млрд Финансы, 14:41 Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Стиль, 14:31 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26 
В Иране построят дом из прозрачных дисков
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Иране предложили построить цилиндрический дом из прозрачных дисков

Проект архитектурного бюро ZAAD Studio предусматривает возведение круглой башни в зеленом районе Тегерана
Фото: ZAAD Studio
Фото: ZAAD Studio

В  Иране представили проект круглой башни с прозрачными дисками в качестве перегородок между этажами, сообщает Designboom. Архитектурную концепцию разработало местное бюро ZAAD Studio в соавторстве с австралийской дизайн-студией Marz Designs. Они предлагают возвести 13-этажный дом в форме цилиндра в зеленом районе Тегерана, который в последние годы активно застраивается высотными зданиями.

Проект площадью 32 тыс. кв. м получил название Farmanieh: 13 наземных этажей должны занять квартиры, на пяти подземных ярусах разместится парковка. Жилую часть возведут из блоков, поставленных перпендикулярно друг другу. Такая компоновка позволяет «создать новую архитектурную парадигму», а также «сформировать интерьерно-экстерьерную иерархию», которая выводит жилое пространство дома на уровень фасада здания, говорится в описании проекта на сайте ZAAD Studio. Часть жилой площади квартир займут незастекленные балконы, расположенные по краям прозрачных дисков вдоль периметра каждого из этажей.

Расположение жилых блоков друг относительно друга призвано создать иллюзию лабиринта в вертикальной и горизонтальной плоскости, говорят архитекторы. Из окон квартир будут открываться панорамные виды на Тегеран, а организованное под определенными углами внутреннее освещение блоков поможет создать особую световую картину Farmanieh и улучшить инсоляцию соседних помещений, пишет Designboom.

На данный момент Farmanieh существует только в качестве проекта. Будет ли цилиндрический дом с прозрачными дисками построен в действительности, пока неясно.

Антон Погорельский