Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 21 окт, 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 21 окт, 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 21 окт, 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 21 окт, 14:50, Политика
Зачем люди строят вращающиеся башни
Материалы по теме Главный долгострой России превратят в развлекательный центр
22 окт, 2014 15:39
0
Вращающиеся башни: вокруг света за несколько минут
В наши дни счет зданиям с вращающимися элементами в мире идет на десятки. И прежде всего мы говорим о ресторанах, расположенных в башнях. Этот архитектурно-инженерный ход используется в международной практике при реализации многих девелоперских проектов. Самый близкий для россиян пример - это бывший ресторан "Седьмое небо" на Останкинской телебашне. "РБК-Недвижимость" решил выборочно рассказать о других примерах "поворотного" строительства.
Фото: Depositphotos/-flexx

Идея вращающихся зданий была воплощена в конкретные объекты еще на рубеже в 1960-х гг. Первый из них появился в Германии. В Штутгарте в 1959г. власти, чтобы каким-то образом обеспечить возвратность инвестиций в построенную телебашню Fernsehturm, решили оборудовать в ней помещения под ресторан. А чтобы этот ресторан выделялся из общего ряда - сделали его вращающимся. Заведение сразу начало пользоваться популярностью.

Fernsehturm (Фото: Caro / Olaf Jandke/ Globallookpress)

Елизавета II на телебашне в Штутгарте в 1965г. (Фото: dpa / Globallookpress)

За столом посидеть и мир посмотреть

В 1960-х мировую эстафету подхватили в Северной Америке, продолжив эксперименты с вращением элементов зданий. В частности, в 1961г. в Гонолулу на Гавайях в верхней части торгового центра "Ала Моана" был открыт первый в США вращающийся ресторан La Ronde (сейчас не сохранился). Следующим был проект Space Needle ("Космическая игла"), построенный в 1962г. к Всемирной выставке в Сиэтле и ставший впоследствии символом этого города и всего северо-западного тихоокеанского побережья США.

Space Needle в Сиэтле (Фото: Chuck Haney / Globallookpress)

Один из главных символов города Сан-Антонио в Техасе - Tower of the Americas (Башня Америк). Здание находится в нескольких кварталах к юго-востоку от центра города на территории парка HemisFair. Его высота почти 230 м. Башня построена в 1968г. в честь Всемирной выставки и 250-летия основания Сан-Антонио по проекту архитектора Форда О'Нейла. В верхней части расположен вращающийся ресторан. В 2004г. тендер на его пятнадцатилетнюю аренду выиграла компания "Рестораны Лэндри". Ее владелец вложил в реконструкцию обзорных площадок, музыкального бара и ресторана 8 млн долл. И еще 4 млн - в масштабное обустройство наземной инфраструктуры объекта, после чего башня стала одним из популярнейших объектов юга Штатов.

Tower of the Americas (Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press)

Еще одним объектом, построенным к Всемирной выставке (уже 1982г.), является башня Sunsphere в Ноксвилле (штат Теннесси) высотой чуть более 80 м. В сфере золотого цвета, которой увенчана башня, расположен вращающийся ресторан и бар Icon Ultra Lounge.

Башня Sunsphere (Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press)

Построенная в 1965г. обзорная башня Skylon Tower на канадской стороне Ниагарского водопада также стала одним из неотъемлемых символов для этого чуда света. К вращающемуся на высоте 160 м панорамному ресторану посетителей поднимают прозрачные лифты.

Skylon Tower (Фото: Depositphotos/tiger_barb)

На родине "крутящегося общепита" в Германии также активно продолжались соответствующие эксперименты. Одним из них стал проект Olympiaturm (Olympic Tower) в Мюнхене, реализованный в 1968г. к Олимпийским играм - 1972. Здание имеет общую высоту 291 м. На уровне 190 м находится смотровая площадка, а также небольшой рок-н-ролл-музей. На высоте 182 м располагается вращающийся ресторан на 230 человек. Полный оборот занимает чуть более 50 минут.

Olympiaturm (Фото: Yadid Levy / Robert Harding / Globallookpress)

В столице соседней Австрии в 1962-1964 гг. по проекту архитектора Ханнеса Линтела в рамках подготовки к Венской международной выставке садоводства было построено самое высокое для этой страны здание Donauturm (Дунайская башня) - свыше 250 м. Здесь разнообразный вид на столицу Вену и Дунай предлагается сразу в двух вращающихся ресторанах (на высоте 160 и 170 м). Изначально эти заведения были во многом идентичны. Однако сейчас они имеют разные концепции: верхнее - это элитный ресторан Donauwalzer, нижнее - ресторан-кафе Panorama.

Donauturm (Фото: Depositphotos/AndrCGS)

В 1971г. в финском Тампере появилась самая высокая - 168 м - в Скандинавии смотровая башня Näsinneula ("Нясиннеула"), ставшая символом города. Интересно, что скорость строительства башни составляла примерно 4 м в сутки, и отметки в 130 м удалось достичь практически за месяц. Из окон находящегося на высоте почти 125 м вращающегося ресторана открывается великолепный вид на городскую панораму, а также на каменную гряду и на озера, которых в черте Тампере около двухсот.

Näsinneula (Фото: Depositphotos/Antartis)

Приятное с полезным

Часто поворотные рестораны используются в качестве маркетинговых "фишек" в высококлассных гостиницах. Примеров очень много, но приведем два - для "географической справедливости", поскольку об объектах в Северной Америке и Европе уже говорилось. Одно из выдающихся по красоте обзора мест - панорамный вращающийся ресторан Top of Ritz, откуда открывается вид на Столовую гору, океан и остров Роббен. Он находится на 21-м этаже пятизвездочного отеля Ritz в районе Sea Point, в 3 км от центра южноафриканского Кейптауна. В нескольких минутах ходьбы находятся городские пляжи, знаменитая набережная Sea Point и крупнейший в городе торгово-развлекательный центр V&A Waterfront.

Из новых проектов можно также отметить пятизвездочный отель Soluxe Hotel Astana в Казахстане, спроектированный в китайском архитектурном стиле. Это 23-этажное здание высотой более 120 м. Единственный в Казахстане вращающийся ресторан расположен на верхнем этаже отеля. Говорят, что из окон открывается сказочно красивый вид на достопримечательности левого берега реки Ишим. 

Одним из самых распространенных вариантов размещения поворотных ресторанов стали телебашни. О пионере "ресторанно-карусельного движения" - телебашне в Штутгарте - мы уже упоминали выше.

В Канаде в 1975г. закончилось возведение нынешнего символа Торонто - телебашни "Си-Эн Тауэр" высотой более 553 м (21 июля 2007г. "Си-Эн Тауэр" потеряла титул самого высокого здания, отдав его Дубайской башне).

Borj-e Milad ("Рождение") - самое высокое здание в Иране, строительство которого завершилось в 2007г. Высота башни от основания до конца шпиля антенны - 435 м. "Голова" башни представляет собой большую капсулу с 12 этажами, крыша которой располагается на высоте 315 м. На высоте более 275 м расположен крупнейший в мире вращающийся ресторан  "Афтаб-е-Гардан". Подвижная часть за один час делает полный оборот в 360 градусов, что позволяет насладиться видом Тегерана.

Самое высокое здание в Иране (Фото: Depositphotos/Borna_mir)

Orient Pearl TV Tower ("Восточная жемчужина") в Шанхае - третья по высоте в Азии (468 м), пятая по высоте телебашня в мире, главная достопримечательность района Пудун в Шанхае. Сфера, венчающая башню, имеет диаметр 45 м и находится на высоте 263 м над землей. Вращающийся ресторан расположен на высоте 267 м.

Orient Pearl TV Tower (Фото: Depositphotos/boggy22)

Вращающийся ресторан есть и в другой китайской телебашне - Тяньцзиньской. В городе Тяньцзинь соответственно. Общая высота башни составляет более 415 м. Башня была построена в 1991г. На высоте 257 м находится вращающийся ресторан.

Телебашня Menara Kuala Lumpur ("Менара Куала-Лумпур") высотой 421 м построена в Малайзии в 1991г. На высоте 257 м находится вращающийся ресторан. За оригинальную подсветку Menara KL получила неофициальное название "Сад света".

Menara Kuala Lumpur (Фото: Depositphotos/leungchopan)

Еще одна "вещательная" башня с вертящимся рестораном - это радиобашня Sky Tower ("Небесная башня"), расположенная в деловом центре Окленда в Новой Зеландии. Высота здания составляет 328 м, что делает ее самым высоким зданием в Южном полушарии.

Объект, знакомый с детства многим родившимся во времена "дружбы народов", - Берлинская телебашня, которая была возведена в 1965-1969 гг. братской на тот момент ГДР. Высота здания вместе с антенной составляет 365 м. Существует платформа для посетителей. Вращающийся каждые полчаса ресторан "Телекафе" находится на высоте 207 м.

Телебашня в Берлине (Фото: Depositphotos/axellauer)

Но особенно любили запускать рестораны вокруг своей оси в бывшем СССР. В частности, подобной изюминкой снабжена Ташкентская телебашня, построенная в 1985г., одиннадцатая по высоте телебашня в мире (375 м).

В том же году планировалась постройка телебашни высотой 310 м в Баку (азерб. - Bakı Televiziya Qülləsi). Однако проект долгое время был заморожен - его реализация завершилась уже после распада Советского Союза - в 1996г. В 2008г. на телебашне были произведены реконструкционные работы, на 27-м этаже на высоте 175 м открылся вращающийся ресторан с видом на город.

Телебашня в Баку (Фото: Depositphotos/2753148)

Вильнюсская телебашня (лит. Vilniaus televizijos bokštas) на берегу реки Нярис была введена в эксплуатацию 31 января 1981г. Ее высота - более 325 м. На высоте 165 м находится вращающийся ресторан "Дорога птиц". В наши дни башню украшают на Рождество, делая ее похожей на новогоднюю елку.

Ну и наконец - Останкинская телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Москве. Думается, многим москвичам про нее практически все известно. Тем не менее напомним некоторые детали. Ее высота 540 м. С этим показателем она занимает восьмое место в мире среди свободно стоящих сооружений. Поворотный ресторан "Седьмое небо", находившийся до пожара 2000г. на высоте 328-334 м, занимал три этажа (золотой, серебряный и бронзовый). Кольцеобразные помещения ресторана перемещались со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут. В настоящее время ресторан все еще находится на реконструкции. Ожидается, что она завершится уже в следующем году.

Останкино (Фото: Depositphotos/vvoennyy)

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости