Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика Подрядчик «Газпрома» помог программе HP попасть в реестр «русского» софта 08:01, Технологии и медиа В ООН призвали США пресечь идеологию превосходства белой расы 07:53, Политика Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес
Суммарная площадь ТЦ Московского региона оказалась в полтора раза больше Монако
Материалы по теме Правительство назвало необходимое количество магазинов для городов России
21 апр, 2016 11:34
0
Суммарная площадь ТЦ Московского региона оказалась в полтора раза больше Монако
За последние 15 лет десять крупнейших девелоперов Москвы и области построили 2,8 млн кв. м торговых центров
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев
Монако занимает 272-е место в мире по размеру территории. Площадь княжества составляет 2,02 млн кв. м.
 
Ватикан занимает 276-е (и последнее) место, его площадь — 0,44 млн кв. м.

Десять крупнейших девелоперов Московского региона построили в столице и области 2,8 млн кв. м торговых центров за последние 15 лет, подсчитали в международной брокерской компании Colliers International. Авторы исследования сравнили эту величину с площадью небольших европейских государств. Оказалось, что суммарная площадь ТЦ Московского региона в полтора раза превышает территорию княжества Монако и 6,5 раз — площадь Ватикана. Крупнейшими девелоперами Московского региона XXI века оказались IKEA Shopping Centers Russia, «Ташир» и Crocus Group, указывает Colliers International. Портфель коммерческой недвижимости IKEA Shopping Centers Russia оценивается в 555 тыс. кв. м, «Ташир» — в 371 тыс. кв. м, а Crocus Group — в 366 тыс. кв. м.

Суммарная площадь всех торговых центров в России составляет 17,4 млн кв. м, сообщает консалтинговая фирма Cushman & Wakefield. Это в девять раз больше площади Монако и в 39,5 раз больше территории Ватикана. Только во втором полугодии 2015 года в России сдали в эксплуатацию 1,1 млн кв. м торговых центров — это наиболее высокое значение среди всех стран Европы, утверждает Cushman & Wakefield. Доля новых площадей в ТЦ Москвы была равна 10% от итогового прироста по стране, подсчитали консультанты.

За первый квартал 2016 года в Москве не построили ни одного торгового центра, говорится в исследовании Colliers International. Тем не менее до конца года в столице должны ввести в эксплуатацию 540 тыс. кв. м новых торговых площадей, знают брокеры. Ключевыми объектами, запланированными к открытию в текущем году, в Colliers International назвали «Ригу Молл», «Ривьеру», «Океанию», ТРЦ на Хорошевском шоссе, «Бутово Молл», а также вторую очередь «Метрополиса». Дополнительные объемы обеспечат и реконструированные торговые центры, в числе которых «Дружба», «Перовский», «Золотой Вавилон Отрадное» и «Тверской Пассаж». «Мы наблюдаем, что рынок торговой недвижимости потихоньку оживает. Несмотря на это, текущее и планируемое предложение по-прежнему существенно превышает спрос — в результате мы видим постепенное повышение вакансии», — объяснила партнер Colliers International в России Анна Никандрова. По уровню присутствия в городе крупнейших мировых ретейлеров Москва заняла 17-е место на планете, подсчитали в компании JLL. Первое место в рейтинге JLL досталось Лондону, второе — Гонконгу, третьим стал Париж.

Крупнейшие девелоперы торговой недвижимости Московского региона

Девелопер

Названия действующих ТЦ, учитываемых в расчетах

GLA действующих ТЦ, тыс. кв. м

IKEA Shopping Centers Russia

«МЕГА Теплый Стан»

«МЕГА Химки»

«МЕГА Белая Дача»

555

«Ташир»

«РИО Большая Черемушкинская»

«РИО Дмитровка»

«РИО Коломна»

«РИО Ленинский»

«РИО Румянцево»

«Дирижабль»

«Avenue South-West»

«Ереван Плаза»

«Райкин Plaza»

371

Crocus Group

 «Вегас Каширское»

«Вегас Крокус Сити»

«Крокус Сити Молл»

«Твой дом» (Мытищи)

«Твой дом» (Новорижское)

366

«Патеро Девелопмент»

«Золотой Вавилон Ростокино»

«Золотой Вавилон Ясенево»

«Золотой Вавилон Отрадное»

«Пятая Авеню»

«GoodZone»

«Времена года»

335

Enka TC

«Капитолий Марьина Роща»

«Капитолий Ленинградский»

«Капитолий Беляево»

«Капитолий Подольск»

«Капитолий Севастопольский»

«Капитолий Вернадского»

«Капитолий Орехово-Зуево»

«Капитолий Сергиев Посад»

«Кунцево Плаза»

267

ТЭН

«Город», 1 и 2 очередь

«Город Лефортово»

«Облака»

«Л-153»

260

«Авиапарк»

«Авиапарк»

230

МИРС

Columbus

168

Immochan Russia

«Ашан-Марфино»

«Тройка»

«Гагаринский» (совместно с ООО «Завод им. С. Оржоникидзе»)

155

BTR Group

«Юнимолл»

«Красный Кит» (Мытищи)

«Красный Кит-3» (Красногорск)

138

По данным Colliers International

В 2016 и 2017 годах в России должны достроить 2,5 млн кв. м новых торговых центров, сообщает Cushman & Wakefield. «В России наблюдается самый насыщенный план по новому строительству во всей Европе, — говорится в пресс-релизе международной компании. — Однако высока вероятность того, что заявленные объемы не будут введены в эксплуатацию полностью, поскольку ввиду политических и экономических факторов девелоперы откладывают сроки новых открытий».

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости