Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Макдоналдс» начал тестировать формат только под курьерскую доставку 22:23, PRO В парламенте Мальты предложили ужесточить выдачу «золотых паспортов» 22:19, Политика В ассоциации ветеранов «Вымпела» опровергли связь фонда с убийством в ФРГ 22:07, Общество Москва заявила о препятствиях для проведения «нормандского саммита» 21:58, Политика Появилось видео сопровождения истребителями ВВС Сербии самолета Шойгу 21:24, Политика Суд в Петербурге отказался принять дело сбежавшей из карантина пациентки 21:21, Общество «Аэрофлот» сократил число рейсов в Китай 21:01, Бизнес Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 упала в Атлантический океан 20:59, Технологии и медиа МИД Украины вызвал поверенного в делах России из-за задержания рыбаков 20:49, Политика Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта 20:44, Технологии и медиа Делегации России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе 20:35, Политика ЕС внес восемь человек и две компании в санкционный список по Сирии 20:04, Политика В Москве госпитализировали двух студентов МГУ из Китая 19:54, Общество «Газпром» сменил главного бухгалтера 19:42, Бизнес Время для любви, Родченко и другой Восток: куда пойти до конца зимы 19:30, Стиль «Роснефть» потратит на «зеленые инвестиции» 300 млрд руб. 19:30, Бизнес Клиенты биржи FCoin потеряли доступ к своим Bitcoin на сумму в $124 млн 19:27, Крипто Пассажиры лайнера Diamond Princess рассказали о карантине на борту 19:16, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:14, Общество МВД подтвердило подачу рапорта об отставке начальником полиции Москвы 19:11, Общество Почему взлет хайтек-акций нельзя сравнивать с «пузырем доткомов» 2000-го 19:10, Quote Британский регулятор оштрафовал «НТВ-Мир Балтия» за выпуск о Скрипалях 19:00, Технологии и медиа В сирийском Алеппо возобновил работу аэропорт 18:53, Общество Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Ульяновском 18:53, Общество Блогер из Канады осталась в карантинном Ухане из-за кошки 18:52, Стиль Соучредитель Capriole Investments: цена Bitcoin достигнет $100 000 18:45, Крипто В Екатеринбурге за взятку задержали главу особой экономической зоны 18:38, Общество Концертный директор Гуфа сообщил о бытовой травме музыканта 18:34, Общество
Москва вошла в десятку городов мира по объему ввода торговых центров
Материалы по теме Суммарная площадь ТЦ Московского региона оказалась в полтора раза больше Монако Эксперты предсказали минимальные объемы ввода торговых центров в России Москва поставила рекорд по объему пустующих площадей в торговых центрах
0
Москва вошла в десятку городов мира по объему ввода торговых центров
Российская столица стала единственным европейским городом, попавшим в мировой рейтинг по объему введенных торговых центров
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Москва стала единственным за пределами Азии городом, вошедшим в десятку рынков (десятое место) по всему миру с наибольшей площадью новых торговых центров. В 2015 году в российской столице было открыто семь торговых центров общей площадью 404,3 тыс. кв. м, говорится в исследовании торговых центров в 168 крупнейших городах мира, подготовленном международной консалтинговой компании CBRE.

Первое место в рейтинге занимает китайский город Ухань (799,3 тыс. кв. м). Поднебесная является самым активным рынком, на ее долю приходится две трети мирового объема строительства торговых площадей. В Чунцине, Шэньчжэне, Чэнду и Шанхае строится более 30 объектов совокупной площадью свыше 3 млн кв. м, говорится в исследовании. Китайские города занимают восемь первых мест в рейтинге CBRE, девятое место досталось столице Таиланда Бангкоку (409 тыс. кв. м).

В компании CBRE считают, что строительство торговых центров в России прошло свой пик в 2014–2015 годах, поэтому ожидают, что строительная активность снизится. «Объемы ввода в Москве заметно сократятся начиная с 2016 года. Причинами стали недоступное и дорогое финансирование и относительно низкий спрос со стороны ретейлеров на фоне снижения покупательной способности. В этом году мы ожидаем к вводу шесть торговых центров суммарной арендной площадью около 350 тыс. кв. м», — говорит директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба.

По оценке CBRE, в целом площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться — с 39 млн кв. м в 2014 году до 41,9 млн кв. м в 2015-м.

При этом количество завершенных проектов начало снижаться из-за значительного дисбаланса между спросом и предложением на некоторых из мировых рынков торговой недвижимости. В 2015 году, по данным консультантов, во всем мире появилось 10,7 млн кв. м новых площадей, что ниже показателя 2014 года (12,1 млн кв. м). Девелоперская активность в Европе остается низкой по сравнению с Азией. «Лишь в четверти из вошедших в отчет городов региона Европы, Ближнего Востока и Африки в прошлом году открылись новые торговые центры, а объем вводимых площадей сократился с 2,6 до 1,6 млн кв. м. В 2015 году на долю региона Европы, Ближнего Востока и Африки пришлось 15% новых площадей, введенных по всему миру, причем подавляющее большинство новых объектов строится в городах России», — говорится в исследовании.

Сергей Велесевич