Лента новостей
Все новости Недвижимость
Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас 14:34, Крипто Как перестать накапливать хлам 14:27, РБК и Huawei Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР 14:23, Общество В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников 14:15, Общество Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США 14:14, Общество Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» 14:14, PRO Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли 14:11, Общество Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов 14:07, Спорт СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии 14:02, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 13:57, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen 13:57, Quote В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах 13:56, Общество Как защитить свой домен: шесть правил 13:56, PRO Вестерн в космосе: почему нужно смотреть сериал «Мандалорец» 13:54, Стиль Директор ФБК Жданов сообщил о своем задержании 13:51, Общество Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Емельянова к условному сроку 13:48, Политика Кремль узнал о предложении Зеленского о «муниципальной страже» из СМИ 13:45, Политика В Кремле не сочли серьезным конфликт футбольных фанатов с полицией 13:42, Спорт Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Чирцова к году колонии 13:40, Политика Президент UFC назвал условия матча-реванша Макгрегора и Нурмагомедова 13:39, Спорт «Bitcoin подорожает до $250 000 к 2023 году»: причина — не халвинг 13:32, Крипто Крупнейший франчайзи SPAR в России закроет часть магазинов 13:30, Бизнес Акимов сообщил о проработке ограничений на покупку стартапов банками 13:28, Бизнес Павел Ливинский — о причинах повышения цен на электричество 13:28, Партнерский материал Полиция объявила в розыск виновника ДТП с двумя погибшими в Ленобласти 13:25, Общество Дольщики вложили в московские стройки 1,4 трлн руб. 13:22, Недвижимость
Москва вошла в десятку городов мира по объему ввода торговых центров
Материалы по теме Суммарная площадь ТЦ Московского региона оказалась в полтора раза больше Монако Эксперты предсказали минимальные объемы ввода торговых центров в России Москва поставила рекорд по объему пустующих площадей в торговых центрах
0
Москва вошла в десятку городов мира по объему ввода торговых центров
Российская столица стала единственным европейским городом, попавшим в мировой рейтинг по объему введенных торговых центров
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Москва стала единственным за пределами Азии городом, вошедшим в десятку рынков (десятое место) по всему миру с наибольшей площадью новых торговых центров. В 2015 году в российской столице было открыто семь торговых центров общей площадью 404,3 тыс. кв. м, говорится в исследовании торговых центров в 168 крупнейших городах мира, подготовленном международной консалтинговой компании CBRE.

Первое место в рейтинге занимает китайский город Ухань (799,3 тыс. кв. м). Поднебесная является самым активным рынком, на ее долю приходится две трети мирового объема строительства торговых площадей. В Чунцине, Шэньчжэне, Чэнду и Шанхае строится более 30 объектов совокупной площадью свыше 3 млн кв. м, говорится в исследовании. Китайские города занимают восемь первых мест в рейтинге CBRE, девятое место досталось столице Таиланда Бангкоку (409 тыс. кв. м).

В компании CBRE считают, что строительство торговых центров в России прошло свой пик в 2014–2015 годах, поэтому ожидают, что строительная активность снизится. «Объемы ввода в Москве заметно сократятся начиная с 2016 года. Причинами стали недоступное и дорогое финансирование и относительно низкий спрос со стороны ретейлеров на фоне снижения покупательной способности. В этом году мы ожидаем к вводу шесть торговых центров суммарной арендной площадью около 350 тыс. кв. м», — говорит директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба.

По оценке CBRE, в целом площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться — с 39 млн кв. м в 2014 году до 41,9 млн кв. м в 2015-м.

При этом количество завершенных проектов начало снижаться из-за значительного дисбаланса между спросом и предложением на некоторых из мировых рынков торговой недвижимости. В 2015 году, по данным консультантов, во всем мире появилось 10,7 млн кв. м новых площадей, что ниже показателя 2014 года (12,1 млн кв. м). Девелоперская активность в Европе остается низкой по сравнению с Азией. «Лишь в четверти из вошедших в отчет городов региона Европы, Ближнего Востока и Африки в прошлом году открылись новые торговые центры, а объем вводимых площадей сократился с 2,6 до 1,6 млн кв. м. В 2015 году на долю региона Европы, Ближнего Востока и Африки пришлось 15% новых площадей, введенных по всему миру, причем подавляющее большинство новых объектов строится в городах России», — говорится в исследовании.

Сергей Велесевич