Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 12:51
Риелторы назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 12:36
Как экспертиза проекта позволяет оптимизировать время и средства Город, 11:01
Зачем в Москве одновременно открыли МЦД-4 и пять станций метро. Видео Город, 10:23
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали Деньги, 10:00
Росреестр зафиксировал абсолютный рекорд спроса в новостройках Москвы Жилье, 09:44
Ефимов сообщил о предстоящих торгах на право редевелопмента двух участков Инвестиции в Москву, 09:10
Эксперты оценили падение доступности ипотеки в мегаполисах в 2023 году Деньги, 09:00
«Сбер» оценил скачок спроса на ипотеку перед повышением ставок Деньги, 20 сен, 19:15
Не включайте свет: чек-лист по действиям при запахе газа в квартире Жилье, 20 сен, 18:30
Идею ФСБ о засекречивании данных о владельцах вилл заморозили до выборов
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Идею ФСБ о засекречивании данных о владельцах вилл заморозили до выборов

В правительстве заморозили предложенный ФСБ законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра, а также о владельцах водного и воздушного транспорта
Фото: Boris Rezvantsev / Russian Look
Фото: Boris Rezvantsev / Russian Look

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и собеседника в Государственной думе, в Белом доме решили заморозить как минимум до избрания нового состава нижней палаты законопроект ФСБ, предусматривающий засекречивание данных о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и в государственном кадастре недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта.

Как объяснил изданию федеральный чиновник, данный вопрос «не в ближайшей повестке» и отложен с учетом политического и избирательного цикла.

Как в прошлом году сообщал РБК, 5 октября 2015 года законопроект ФСБ поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Предполагалось, что документ подлежал рассмотрению на заседании правительства, а затем внесен в Государственную думу. Однако «Ведомости» указывают, что в результате документ был возвращен на доработку. С его критикой, в частности, выступило Управление президента по борьбе с коррупцией, указавшее, что проект не учитывает нормы антикоррупционного законодательства.

По мнению вице-президента «Трансперенси интернешнл» Елены Панфиловой, торможение проекта могло быть вызвано усилиями юристов, нотариусов и профессионального сообщества, для которых выгодно сохранить возможность проверки чистоты автомобилей и квартир. «Можно сделать нехитрую калькуляцию, чтобы понять, во что может превратиться рынок вторичного жилья и что будет с судами», — указала она.

«Политически он мог создать определенные издержки, тема коррупции и так крутится. Но не думаю, что законопроект похоронен», — предположил политолог Евгений Минченко.

Сейчас сведения из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. Выписка из реестра содержит описание объекта недвижимости, его точный адрес, обременения на него, а также информацию о владельце с указанием его персональных данных.
ФСБ предлагала ограничить круг лиц, которые имеют право узнавать информацию о владельцах недвижимости собственно владельцами или их представителями. В спецслужбах посчитали, что такая мера затруднила бы поиск лиц, в отношении которых были приняты меры по государственной защите, а также пресекла бы «негативные тенденции», когда граждане обходятся без помощи государства, обращаясь за информацией о владельцах недвижимости к частным компаниям.

Артем Филипенок

РБК

Главное Лента