Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика Москва удвоит субсидию на установку шлагбаумов во дворах 14:08, Город Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Уличных художников в Москве обязали получать разрешения на граффити 13:51, Город Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Названа стоимость самых дорогих апартаментов в новостройках Москвы 13:47, Жилье Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика
Идею ФСБ о засекречивании данных о владельцах вилл заморозили до выборов
Материалы по теме «Рынку нужна открытость»: риелторы оценили идею засекречивания данных о владельцах недвижимости В правительстве согласились засекретить данные о владельцах вилл и яхт ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
18 мая 2016, 07:37
0
Идею ФСБ о засекречивании данных о владельцах вилл заморозили до выборов
В правительстве заморозили предложенный ФСБ законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра, а также о владельцах водного и воздушного транспорта
Фото: Boris Rezvantsev / Russian Look

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и собеседника в Государственной думе, в Белом доме решили заморозить как минимум до избрания нового состава нижней палаты законопроект ФСБ, предусматривающий засекречивание данных о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и в государственном кадастре недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта.

Как объяснил изданию федеральный чиновник, данный вопрос «не в ближайшей повестке» и отложен с учетом политического и избирательного цикла.

Как в прошлом году сообщал РБК, 5 октября 2015 года законопроект ФСБ поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Предполагалось, что документ подлежал рассмотрению на заседании правительства, а затем внесен в Государственную думу. Однако «Ведомости» указывают, что в результате документ был возвращен на доработку. С его критикой, в частности, выступило Управление президента по борьбе с коррупцией, указавшее, что проект не учитывает нормы антикоррупционного законодательства.

По мнению вице-президента «Трансперенси интернешнл» Елены Панфиловой, торможение проекта могло быть вызвано усилиями юристов, нотариусов и профессионального сообщества, для которых выгодно сохранить возможность проверки чистоты автомобилей и квартир. «Можно сделать нехитрую калькуляцию, чтобы понять, во что может превратиться рынок вторичного жилья и что будет с судами», — указала она.

«Политически он мог создать определенные издержки, тема коррупции и так крутится. Но не думаю, что законопроект похоронен», — предположил политолог Евгений Минченко.

Сейчас сведения из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. Выписка из реестра содержит описание объекта недвижимости, его точный адрес, обременения на него, а также информацию о владельце с указанием его персональных данных.
ФСБ предлагала ограничить круг лиц, которые имеют право узнавать информацию о владельцах недвижимости собственно владельцами или их представителями. В спецслужбах посчитали, что такая мера затруднила бы поиск лиц, в отношении которых были приняты меры по государственной защите, а также пресекла бы «негативные тенденции», когда граждане обходятся без помощи государства, обращаясь за информацией о владельцах недвижимости к частным компаниям.

Артем Филипенок

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.