Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом 14:23, Экономика «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ 14:09, Спорт Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса 14:06, Бизнес Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки 13:43, Общество «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста 13:12, Технологии и медиа Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку 13:06, Спорт Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 12:51, Политика Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках 12:32, Общество Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса 12:11, Общество В московских автобусах отключат Wi-Fi 11:54, Общество В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины 11:46, Политика
В ОАЭ впервые в мире напечатали офисное здание на 3D-принтере
Материалы по теме Китаец решил построить в России с помощью 3D-печати дома на $94 млрд Российский инженер разработал 3D-принтер для строительства домов
0
В ОАЭ впервые в мире напечатали офисное здание на 3D-принтере
В Дубае появилось первое в мире офисное здание, созданное при помощи 3D-печати. Проект обошелся на 50% дешевле, чем традиционное строительство аналогичного здания, заявили в правительстве ОАЭ
Фото: Reuters/Pixstream

В  Дубае открылось первое в мире офисное здание, созданное при помощи технологии 3D-печати, сообщается на сайте правительства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Здание находится в центре города недалеко от Дубайского международного финансового центра, отмечает Reuters. Оно получило название «Офис будущего» (Office of the Future). В нем расположится временная штаб-квартира Дубайского фонда будущего (Dubai Future Foundation) — организации, инициировавшей проект.

Площадь одноэтажного строения составляет около 250 кв. м, отмечается в сообщении правительства. С целью обеспечения устойчивости конструкции крышу сделали округленной. Здание полностью пригодно для работы людей: в нем проведены электричество, телекоммуникации, водоснабжение и установлена система кондиционирования воздуха.

Для создания постройки использовался 3D-принтер высотой 20 футов (6 м), длиной 120 футов (37 м) и шириной 40 футов (12 м), указывается в сообщении. При строительстве применялись специальная цементная смесь и материалы, разработанные и произведенные в ОАЭ и США. Испытания на надежность стройматериалов проводились в Китае и Великобритании.

Затраты на оплату труда при реализации этого проекта оказались на 50% меньше, чем при традиционном строительстве объекта такого же размера, сообщили в правительстве страны. В работе над зданием участвовала команда из 19 человек: один из них следил за работой 3D-принтера, восемь собирали дом из напечатанных элементов на месте, остальные занимались проведением электричества и обеспечением работоспособности других систем. Создание конструкции заняло 17 дней, еще два ушло на оформление офиса внутри.

Как отмечает Reuters, строительство обошлось примерно в $140 тыс. Министр по делам правительства ОАЭ Мухаммад аль-Гергави отметил, что стратегия развития Дубая предполагает к 2030 году создание в эмирате 25% зданий с помощью 3D-принтера.​

В ноябре 2015 года Financial Times сообщила, что президент китайской девелоперской компании Zhuoda Group Ян Чжошу заявил о намерении поставить в Россию распечатанные на 3D-принтере дома. Бизнесмен в видеообращении к инвесторам показал фотографии контракта с Россией, стоимость которого он оценил в $94 млрд. Видеообращение стало ответом на обвинения в мошенничестве. ​«Дочка» Zhuoda Group собрала деньги у 400 тыс. частных инвесторов в провинции Хэбэй, пообещав доходность 20–30% годовых за размещение средств сроком на четыре года, после чего регуляторы начали расследование операций Zhuoda.

Юлия Котова

РБК