Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 22:33 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 22:26 Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров Общество, 22:17 Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске Общество, 22:14 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых знаменитостей Общество, 22:01 Протесты, аресты и смена правительства Политика, 21:56 В Москве мужчина убежал в тоннель Сокольнической линии метро Общество, 21:48 Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» Спорт, 21:43 В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» Политика, 21:35 В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 Общество, 21:28 ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10
Российский инженер разработал 3D-принтер для строительства домов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Российский инженер разработал 3D-принтер для строительства домов

Устройство массой 2,5 т позволяет возводить до 100 кв. м жилья в сутки
Фото: ApisCor
Фото: ApisCor

Российский инженер Никита Чен-юн-тай спроектировал новую модификацию 3D-принтера, который позволит быстро возводить здания. Устройство получило название ApisCor, сообщается на официальном сайте проекта. Агрегат массой 2,5 т способен строить до 100 кв. м жилья в сутки. 3D-принтер можно установить на любой площадке без предварительной подготовки, процесс запуска занимает всего полчаса, говорится на сайте.

ApisCor умеет печатать в двух плоскостях: это позволяет одновременно производить пол, стены и потолок. Поворотная головка дает возможность создавать наклонные плоскости: для этого достаточно поместить устройство под нужным углом к поверхности земли. С одной точки пятиметровый 3D-принтер может производить жилье в радиусе 192 м вокруг себя, высота печати не ограничена. Для работы ApisCor требуется 8 кВт — аналогичную мощность потребляют пять электрочайников.

На создание рабочего прототипа ApisCor было потрачено $200 тыс., массовая версия должна поступить в производство в декабре 2016 года, пишет интернет-издание об архитектуре, градостроительстве и дизайне Archspeech. В настоящий момент Чен-юн-тай продолжает работу над 3D-принтером в американском штате Калифорния. Сколько будет стоить ApisCor в случае начала его промышленного производства, не уточняется.

3D-принтеры уже используют для возведения зданий и сооружений по всему миру: объекты, распечатанные на аналогах ApisCor, есть в Европе и Китае.

Антон Погорельский