Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике 15:59, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 15:58, Партнерский материал Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» 15:58, Стиль В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана 15:49, Политика Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести 15:48, PRO Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах 15:44, Общество Как Big Data и BIM меняют Москву 15:37, Недвижимость Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер 15:29, Партнерский материал
Голландские архитекторы построят "дом Мебиуса" на 3D-принтере
0
Голландские архитекторы построят "дом Мебиуса" на 3D-принтере
Архитекторы из голландского бюро Universe Architecture предлагают использовать строительные 3D-принтеры для создания здания в форме гигантской ленты Мебиуса.

Применение гигантских 3D-принтеров для нужд строительства идея далеко не новая. Однако до сих пор архитекторы так и не придумали, как именно они будут "распечатывать" дома: из каких материалов, и какой формы. Так, архитекторы из голландского бюро Universe Architecture предлагают использовать гипотетические строительные 3D-принтеры для создания здания в форме гигантской ленты Мебиуса. Вернее, принтер уже есть - архитекторы намерены использовать итальянский D-Shape, производящий трехмерные секции по 6 на 9 метров из смеси песка и специальных связующих химикатов. С помощью итальянского принтера в 2009 году был построен павильон высотой 3 метра - пока что самое высокое "распечатанное" сооружение (см. видео ниже).

"Дом Мебиуса" будет представлять собой двухуровневую постройку с прозрачным панорамным фасадом. Планируется, что на принтере будет распечатана неснимаемая опалубка, которую заполнят фибробетоном. Авторы проекта надеются, что их детище станет первым "распечатанным" зданием в мире. К тому же - столь необычной формы...

Голландские архитекторы намерены построить "дом Мебиуса" на 3D-принтере. ФОТО

Голландские архитекторы намерены построить "дом Мебиуса" на 3D-принтере. ФОТО

Голландские архитекторы намерены построить "дом Мебиуса" на 3D-принтере. ФОТО
Фото: universearchitecture.com

Кстати, идею создания дома в виде ленты Мебиуса несколько лет назад предложили в Южной Корее (см. фото ниже). Местное архитектурное бюро предлагает свой проект строительства частной резиденции для любителей математики и геометрии.

Голландские архитекторы намерены построить "дом Мебиуса" на 3D-принтере. ФОТО
Фото: planningkorea.com

Голландские архитекторы намерены построить "дом Мебиуса" на 3D-принтере. ФОТО
Фото: wikimedia.org / David Benbennick

Напоним, лента Мебиуса (на фото выше), на поверхности которой попасть из одной точки в любую другую можно, не пересекая края, была открыта независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году. Модель ленты Мебиуса может легко быть сделана: для этого надо взять достаточно вытянутую бумажную полоску и соединить концы полоски, предварительно перевернув один из них.