Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Fitch назвало регионы с кредитоспособностью лучше Российской Федерации Экономика, 14:41 HBO экранизирует роман Ю Несбе «Сын» с Джейком Джилленхолом Стиль, 14:35 Атомный ледокол «Арктика» вошел в состав российского флота Политика, 14:34 Как деревья помогают бороться с нехваткой водных ресурсов в городах Партнерский материал, 14:24 В Грузии вооруженный мужчина захватил заложников в банке Общество, 14:23 Консультации, обучение и онлайн: популярные меры поддержки от MBM.MOS​ Пресс-релиз, 14:20 На каких криптовалютах заработали инвесторы. А что покупать не стоило Крипто, 14:19 Главный инфекционист Минздрава назвал ношение перчаток избыточной мерой Общество, 14:12 Тренер Нурмагомедова сообщил о преследовании со стороны фанатки из России Спорт, 14:10 Что можно и что нельзя в Москве и Подмосковье. Полный список ограничений Недвижимость, 14:01 Введение чек-инов не сказалось на интересе москвичей к стриптиз-клубам Бизнес, 14:00 Декан экономфака МГУ описал третий «брак» между обществом и государством Экономика, 14:00 Песков заявил об отсутствии обсуждений нового карантина из-за COVID-19 Общество, 13:57 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 13:53
Китаец решил построить в России с помощью 3D-печати дома на $94 млрд
Городская недвижимость ,  
0 

Китаец решил построить в России с помощью 3D-печати дома на $94 млрд

Китайский бизнесмен показал контракт на поставку в Россию распечатанных на 3D-принтере домов, стоимость которого он оценил в $94 млрд. При этом в 2014 году торговый оборот между двумя странами составил $95 млрд
Фото:Zhuoda Group
Фото: Zhuoda Group

Президент китайской компании Zhuoda Group Ян Чжошу показал в интернете фотографии контракта с Россией на поставку домов, которые собираются из модулей, распечатанных на 3D-принтере, пишет РБК со ссылкой на Financial Times. Бизнесмен отметил, что годовая выручка по этому договору может составить не менее 600 млрд юаней ($94 млрд).

Ян Чжошу предъявил контракт в своем видеообращении к инвесторам, отвечая на обвинения в мошенничестве. Он утверждает, что сделка с Россией поможет ему выплатить обещанные 30% годовых.

По информации китайского сайта Watching, совладельцем которого выступает интернет-конгломерат Alibaba, компания Zhuoda New Materials Technology, входящая в Zhuoda Group, собрала деньги у 400 тыс. частных инвесторов в провинции Хэбэй. Она обещает доходность 20–30% годовых за размещение средств сроком на четыре года, пишет FT. Watching сообщил, что операции Zhuoda уже расследует контрольный финансовый орган провинции.

Zhuoda, по информации FT, сообщила на своем сайте, что Watching не обосновал цифру в 400 тыс. инвесторов, но компания не стала отрицать, что занимается сбором средств. Представитель компании не стал отвечать на вопрос FT о том, сколько денег уже собрано, и повесил трубку.

Фото: Zhuoda
Фото: Zhuoda

По сведениям британского издания, Zhuoda Group утверждает, что уже получила заказы на внутреннем и внешнем рынках на сумму 2 трлн юаней ($310 млрд) и оценивает объем рынка модульного жилья, построенного с применением 3D-принтеров, в 15 трлн юаней ($2,36 трлн). Компания утверждает, что рентабельность этого бизнеса составляет 33%, что позволяет обслуживать займы под высокие проценты.

Ян Чжошу заявил, что компания уже печатала на 3D-принтере дома из синтетического дерева и бамбука. Кроме того, он отверг обвинения Watching в том, что заявленная им сумма российского контракта, согласно данным таможни, сопоставима с товарооборотом между двумя странами, который в 2014 году оценивался в $94 млрд, а в январе — октябре этого года составил $55,91 млрд.

«Кто сказал, что мой бизнес не может быть больше объемов китайской внешней торговли? Я веду дела в соответствии с призывом генерального секретаря [главы КНР и китайской компартии Си Цзиньпина] открыть российский рынок», — сказал Ян Чжошу. Ранее в Пекине, как писал РБК, призвали увеличить объемы двусторонней торговли до $200 млрд к 2020 году.

По данным сайта 3Printr.com, в июле компания Zhuoda Group представила двухэтажный дом, распечатанный на 3D-принтере. Он состоял из шести модулей, сборка которых заняла три часа.

В апреле, как сообщало «РИА Новости», министр строительства России Михаил Мень назвал интересным предложение компании Zhuoda о строительстве малоэтажных домов по модульной технологии. По его словам, себестоимость такого дома составит 25 тыс. руб. за 1 кв. м без подключения внешних сетей.

В январе, как сообщал «Интерфакс», Zhuoda подписала контракт на 40 млрд руб. о комплексной застройке трех кварталов в Якутске. По словам главы города Айсена Николаева, проект рассчитан на шесть лет. Гендиректор российского подразделения Zhuoda Янь Чжаньфу сказал, что якутский контракт является первым российским заказом для компании.

На российском сайте компании говорится, что она входит в десятку крупнейших девелоперских компаний Китая с объемом капитализации более $15 млрд. Ян Чжоши, по данным рейтинга Forbes, в 2013 году занимал 275-е место среди самых богатых людей Китая с состоянием $770 млн. В 2014 году он опустился на 334-е место, а в 2015-м — выбыл из списка.

Андрей Кузнецов (РБК)

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента