Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат заявил о ходатайстве следствия об аресте главы РВК Повалко Общество, 13:36 «Макдоналдс» арендовал особняк XIX века на Новом Арбате Недвижимость, 13:31 Время для инвестиций: главное в строительстве и недвижимости Pro, 13:29 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 13:26 Песков напомнил об условии вступления в силу поправок к Конституции Общество, 13:23 ВТБ зафиксировал рост трат москвичей в ТЦ на 80% после их открытия Финансы, 13:22 СКА связал назначение Брагина в сборную с задачей победить на Олимпиаде Спорт, 13:14 Разлившееся в Норильске топливо предложили вывозить на санях Общество, 13:10 Кремль прокомментировал призывы к национализации «Норникеля» Экономика, 13:08 Брагин сменил Кудашова на посту главного тренера СКА Спорт, 13:07 Кремль ответил на требования отстранить Потанина после ЧП в Норильске Общество, 13:05 Кремль объяснил реплику Путина в адрес владельцев аварийной ТЭЦ Норильска Общество, 13:05 Кремль сообщил о выступлении Потанина о Норильске на встрече с Путиным Общество, 13:05 При взрыве бытового газа в жилом доме в Москве погиб человек Общество, 13:03
Квартиры депутатов Госдумы предложили оснастить «всем необходимым»
Городская недвижимость ,  
0 

Квартиры депутатов Госдумы предложили оснастить «всем необходимым»

В Госдуму внесен законопроект, по которому депутатские квартиры будут оснащаться «всем необходимым для проживания». Они и сейчас снабжаются необходимыми предметами и техникой, но в законе норма об этом еще не прописана
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин во вторник внес законопроект, по которому депутатские служебные квартиры будут оснащаться «всем необходимым для проживания».

В действующей редакции закона о статусе сенаторов и депутатов указано, что не имеющим жилплощади в Москве парламентариям на период осуществления ими своих полномочий предоставляется служебная квартира, но только «с мебелью и телефоном».

Сейчас депутатские квартиры и так снабжаются необходимыми предметами и техникой, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Закупкой занимается Управление делами президента. Перечень вещей, которые закупаются в депутатские квартиры, установлен табелем оснащения служебного жилого помещения депутата Госдумы, утвержденным Управделами.

Но в законе норма о возможности покупки вещей, помимо мебели и телефона, прописана не была. Из-за этого в 2013–2014 годах Счетная палата в ходе проверки признала, что покупка Управделами «материальных запасов» и сплит-систем для депутатов и сенаторов «не имела законных оснований». Законопроект устраняет правовой пробел и закрепляет законодательно уже существующую практику, следует из пояснительной записки.

Депутатские квартиры уже оснащены необходимыми для проживания предметами, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Новых расходов его принятие не потребует.

Фарида Рустамова (РБК)