Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Додон заявил о «легитимности ниже плинтуса» у министра обороны Молдавии 14:37, Политика Эрдоган анонсировал наступление на курдов в сирийском Африне 14:35, Политика Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС 14:22, Мнение Пострадавший от санкций США россиянин оспорил в апелляции штраф ФНС 14:21, Экономика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 14:19, Партнерский материал Провокатор в маске лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой 14:02, Город Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись 13:06, Деньги Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество
«Пятерочка» перенесла 50 магазинов из-за слишком дорогой аренды помещений
Материалы по теме На вокзалах по всей России откроются 300 магазинов «Пятерочка» Магазины повседневного спроса показали рекордный прирост торговых площадей Названа самая быстрорастущая торговая сеть России
02 июн, 2016 11:00
0
«Пятерочка» перенесла 50 магазинов из-за слишком дорогой аренды помещений
Компания организовала массовый переезд своих торговых точек ради экономии на арендных ставках
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

В  2016 году компания X5 Retail Group, которой принадлежат магазины под названием «Пятерочка», перенесла 50 магазинов этой сети в новые помещения, сообщают «Известия». Ретейлер организовал масштабную релокацию ради экономии на арендных ставках, говорится в публикации. С прошлого года X5 Retail Group требует от владельцев торговых помещений снизить стоимость аренды помещений, следует из статьи «Известий». Если собственник отказывается от предложенных условий, ретейлер не продлевает договор аренды и перемещает магазин в другое место, пишет газета.

В прошлом году адреса сменили 62 «Пятерочки» по всей России, сказано в статье. На 2016 год X5 Retail Group запланировала переезд еще 200 магазинов, 50 из которых уже перемещены. В компании объяснили, что могут сохранять рентабельность магазинов и не повышать цены на продукты только в том случае, если стоимость аренды находится в диапазоне от 4,5% до 5% от выручки конкретной торговой точки. Рост доли расходов на аренду привел к тому, что вслед за «Пятерочкой» X5 Retail Group начала перемещать и другие магазины, которыми владеет, узнали «Известия». Речь идет о «Перекрестке» (три перенесенных магазина в 2015 году) и «Карусели».

В настоящий момент в России работают 6,6 тыс. магазинов «Пятерочка». Более 75% открыты в арендованных помещениях, говорится в статье. Торговая сеть тратит на оплату арендных ставок 30% своего оборота, указывают «Известия». На протяжении последних лет «Пятерочка» систематически завышала стоимость аренды помещений для магазинов, чтобы собственники объектов не смогли заключить договор с конкурирующими торговыми сетями, рассказали изданию брокеры, работающие на рынке коммерческой недвижимости. В 2016 году тактика X5 Retail Group изменилась, следует из публикации.

Стоимость открытия новой «Пятерочки» составляет 12,5 млн руб., сообщили «Известиям» в пресс-службе компании-ретейлера. Перемещение существующего магазина на новое место оказывается дешевле этой суммы на 40–50%, так как после переезда X5 Retail Group имеет возможность использовать уже имеющееся оборудование.

Средняя ставка аренды торговых помещений для магазинов у дома в Москве составляет 30–36 тыс. руб. за 1 кв. м, утверждают «Известия» со ссылкой на данные международной брокерской компании Knight Frank.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости