Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег 06:53, Технологии и медиа Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте 06:47, Политика Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре 06:18, Общество Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. 06:16, Общество Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит в $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому саммиту» 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 13 дек, 23:56, РБК Стиль и Visa СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы 13 дек, 23:55, Политика Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов 13 дек, 23:31, Финансы
«Пятерочка» перенесла 50 магазинов из-за слишком дорогой аренды помещений
Материалы по теме На вокзалах по всей России откроются 300 магазинов «Пятерочка» Магазины повседневного спроса показали рекордный прирост торговых площадей Названа самая быстрорастущая торговая сеть России
0
«Пятерочка» перенесла 50 магазинов из-за слишком дорогой аренды помещений
Компания организовала массовый переезд своих торговых точек ради экономии на арендных ставках
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

В  2016 году компания X5 Retail Group, которой принадлежат магазины под названием «Пятерочка», перенесла 50 магазинов этой сети в новые помещения, сообщают «Известия». Ретейлер организовал масштабную релокацию ради экономии на арендных ставках, говорится в публикации. С прошлого года X5 Retail Group требует от владельцев торговых помещений снизить стоимость аренды помещений, следует из статьи «Известий». Если собственник отказывается от предложенных условий, ретейлер не продлевает договор аренды и перемещает магазин в другое место, пишет газета.

В прошлом году адреса сменили 62 «Пятерочки» по всей России, сказано в статье. На 2016 год X5 Retail Group запланировала переезд еще 200 магазинов, 50 из которых уже перемещены. В компании объяснили, что могут сохранять рентабельность магазинов и не повышать цены на продукты только в том случае, если стоимость аренды находится в диапазоне от 4,5% до 5% от выручки конкретной торговой точки. Рост доли расходов на аренду привел к тому, что вслед за «Пятерочкой» X5 Retail Group начала перемещать и другие магазины, которыми владеет, узнали «Известия». Речь идет о «Перекрестке» (три перенесенных магазина в 2015 году) и «Карусели».

В настоящий момент в России работают 6,6 тыс. магазинов «Пятерочка». Более 75% открыты в арендованных помещениях, говорится в статье. Торговая сеть тратит на оплату арендных ставок 30% своего оборота, указывают «Известия». На протяжении последних лет «Пятерочка» систематически завышала стоимость аренды помещений для магазинов, чтобы собственники объектов не смогли заключить договор с конкурирующими торговыми сетями, рассказали изданию брокеры, работающие на рынке коммерческой недвижимости. В 2016 году тактика X5 Retail Group изменилась, следует из публикации.

Стоимость открытия новой «Пятерочки» составляет 12,5 млн руб., сообщили «Известиям» в пресс-службе компании-ретейлера. Перемещение существующего магазина на новое место оказывается дешевле этой суммы на 40–50%, так как после переезда X5 Retail Group имеет возможность использовать уже имеющееся оборудование.

Средняя ставка аренды торговых помещений для магазинов у дома в Москве составляет 30–36 тыс. руб. за 1 кв. м, утверждают «Известия» со ссылкой на данные международной брокерской компании Knight Frank.

Антон Погорельский