Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:05 Захарова рассказала о сообщениях от сторонников Трампа Политика, 19:02 Во Внуково начались задержания Общество, 18:54 Синоптик спрогнозировал самые холодные сутки в Москве за четыре года Общество, 18:37 Российская биатлонистка поднялась на пять позиций после масс-старта Спорт, 18:31 Полеты еще в четыре страны, возвращение Навального. Главные новости РБК Общество, 18:18 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 Новичок «Локомотива» раскрыл причины срыва трансфера в «Краснодар» Спорт, 18:13 Сборная России не удержала первое место по ходу эстафеты Кубка IBU Спорт, 18:06 Захарова объяснила выход России из Договора по открытому небу Политика, 17:59 Навальный вылетел из Берлина в Москву Политика, 17:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Друг семьи опроверг возобновление карьеры Нурмагомедова Спорт, 17:22 Третья компания отказалась от спонсирования ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 17:22
«Пятерочка» перенесла 50 магазинов из-за слишком дорогой аренды помещений
 
0 

«Пятерочка» перенесла 50 магазинов из-за слишком дорогой аренды помещений

Компания организовала массовый переезд своих торговых точек ради экономии на арендных ставках
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

В  2016 году компания X5 Retail Group, которой принадлежат магазины под названием «Пятерочка», перенесла 50 магазинов этой сети в новые помещения, сообщают «Известия». Ретейлер организовал масштабную релокацию ради экономии на арендных ставках, говорится в публикации. С прошлого года X5 Retail Group требует от владельцев торговых помещений снизить стоимость аренды помещений, следует из статьи «Известий». Если собственник отказывается от предложенных условий, ретейлер не продлевает договор аренды и перемещает магазин в другое место, пишет газета.

В прошлом году адреса сменили 62 «Пятерочки» по всей России, сказано в статье. На 2016 год X5 Retail Group запланировала переезд еще 200 магазинов, 50 из которых уже перемещены. В компании объяснили, что могут сохранять рентабельность магазинов и не повышать цены на продукты только в том случае, если стоимость аренды находится в диапазоне от 4,5% до 5% от выручки конкретной торговой точки. Рост доли расходов на аренду привел к тому, что вслед за «Пятерочкой» X5 Retail Group начала перемещать и другие магазины, которыми владеет, узнали «Известия». Речь идет о «Перекрестке» (три перенесенных магазина в 2015 году) и «Карусели».

В настоящий момент в России работают 6,6 тыс. магазинов «Пятерочка». Более 75% открыты в арендованных помещениях, говорится в статье. Торговая сеть тратит на оплату арендных ставок 30% своего оборота, указывают «Известия». На протяжении последних лет «Пятерочка» систематически завышала стоимость аренды помещений для магазинов, чтобы собственники объектов не смогли заключить договор с конкурирующими торговыми сетями, рассказали изданию брокеры, работающие на рынке коммерческой недвижимости. В 2016 году тактика X5 Retail Group изменилась, следует из публикации.

Стоимость открытия новой «Пятерочки» составляет 12,5 млн руб., сообщили «Известиям» в пресс-службе компании-ретейлера. Перемещение существующего магазина на новое место оказывается дешевле этой суммы на 40–50%, так как после переезда X5 Retail Group имеет возможность использовать уже имеющееся оборудование.

Средняя ставка аренды торговых помещений для магазинов у дома в Москве составляет 30–36 тыс. руб. за 1 кв. м, утверждают «Известия» со ссылкой на данные международной брокерской компании Knight Frank.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента