Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВОЗ заявили о способности COVID-19 стать сезонной инфекцией Общество, 06:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30 США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53
В Латвии арестовали основателя компании «Миэль»
 
0 

В Латвии арестовали основателя компании «Миэль»

В Латвии задержан бизнесмен Григорий Куликов — основатель и председатель совета директоров компании «Миэль». Он был объявлен в розыск по линии Интерпола в 2015 году, Куликова обвиняют в мошенничестве
Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов
Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов

Основатель и председатель совета директоров компании «Миэль» Григорий Куликов задержан в Юрмале по запросу Генпрокуратуры России, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства. Он пояснил, что сейчас решается вопрос об экстрадиции бизнесмена.

По словам собеседника издания, бюро Интерпола в Латвии обнаружило Куликова на территории этой страны в декабре, после чего поставило об этом в известность российскую Генпрокуратуру. Та в ответ уже в январе передала запрос на экстрадицию бизнесмена в Россию.

В базе данных Интерпола карточка Куликова появилась в конце сентября 2015 года, через полгода после того, как правоохранительные органы России объявили его в розыск.

Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено в апреле 2012 года. Поводом для его возбуждения стало мошенничество при строительстве коттеджного поселка «Барвиха Village» на сумму 85,9 млн руб. В марте 2015 года Куликову было предъявлено заочное обвинение по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, а сам он объявлен в федеральный розыск. В середине апреля Куликов был объявлен в международный розыск.

Строительство поселка «Барвиха Village» на девятом километре Рублево-Успенского шоссе началось в августе 2007 года. На участке в 5,24 га планировалось построить около 100 индивидуальных блокированных жилых домов, многофункциональный комплекс с подземным паркингом, офисными помещениями и квартирами. Тогда же получен кредит Росбанка в размере $20 млн. Но из-за начавшегося затем финансового кризиса возникли проблемы с его возвратом, а стройка была приостановлена.

Куликов не единственный фигурант этого дела. Обвинение в мошенничестве предъявлено также бывшему коммерческому директору «Миэль — Загородная недвижимость» Сергею Касаткину, бывшему вице-президенту компании Савелию Орбанту, живущему сейчас в Израиле, и начальнику отдела продаж Людмиле Архиповой.

«Корпоративный конфликт с бывшим топ-менеджером, следствием которого является все происходящее, не исчерпан, но к текущей деятельности группы компаний никакого отношения не имеет. Григорий Куликов уже более года сознательно дистанцировался от оперативного управления. <...> Председателем Правления ГК «МИЭЛЬ» более 3 лет является Оксана Вражнова. Группа работает и будет работать в штатном режиме», — говорится в комментарии пресс-службы группы «Миэль», поступившем в РБК. Адвокат Наталья Никольская, чьи слова приводятся в сообщении компании, заявила, что следствие пытается принудить Куликова признать вину в хищении, которого не было, и «сознательно закрывает глаза на претензии группы компаний «Миэль» к бывшему партнеру».

Агентство «Миэль» было основано в 1990 году. Оно объединяет более ста собственных и франчайзинговых офисов на территории России. Поселок «Барвиха Village» находится в 10 км от Московской кольцевой автодороги (МКАД) по Рублевскому (Рублево-Успенскому) шоссе рядом с населенными пунктами Жуковка и Подушкино.

Владислав Гордеев

РБК

Главное Найти квартиру Лента