Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
В Латвии арестовали основателя компании «Миэль»
Городская недвижимость ,  
0 

В Латвии арестовали основателя компании «Миэль»

В Латвии задержан бизнесмен Григорий Куликов — основатель и председатель совета директоров компании «Миэль». Он был объявлен в розыск по линии Интерпола в 2015 году, Куликова обвиняют в мошенничестве
Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов
Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов

Основатель и председатель совета директоров компании «Миэль» Григорий Куликов задержан в Юрмале по запросу Генпрокуратуры России, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства. Он пояснил, что сейчас решается вопрос об экстрадиции бизнесмена.

По словам собеседника издания, бюро Интерпола в Латвии обнаружило Куликова на территории этой страны в декабре, после чего поставило об этом в известность российскую Генпрокуратуру. Та в ответ уже в январе передала запрос на экстрадицию бизнесмена в Россию.

В базе данных Интерпола карточка Куликова появилась в конце сентября 2015 года, через полгода после того, как правоохранительные органы России объявили его в розыск.

Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено в апреле 2012 года. Поводом для его возбуждения стало мошенничество при строительстве коттеджного поселка «Барвиха Village» на сумму 85,9 млн руб. В марте 2015 года Куликову было предъявлено заочное обвинение по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, а сам он объявлен в федеральный розыск. В середине апреля Куликов был объявлен в международный розыск.

Строительство поселка «Барвиха Village» на девятом километре Рублево-Успенского шоссе началось в августе 2007 года. На участке в 5,24 га планировалось построить около 100 индивидуальных блокированных жилых домов, многофункциональный комплекс с подземным паркингом, офисными помещениями и квартирами. Тогда же получен кредит Росбанка в размере $20 млн. Но из-за начавшегося затем финансового кризиса возникли проблемы с его возвратом, а стройка была приостановлена.

Куликов не единственный фигурант этого дела. Обвинение в мошенничестве предъявлено также бывшему коммерческому директору «Миэль — Загородная недвижимость» Сергею Касаткину, бывшему вице-президенту компании Савелию Орбанту, живущему сейчас в Израиле, и начальнику отдела продаж Людмиле Архиповой.

«Корпоративный конфликт с бывшим топ-менеджером, следствием которого является все происходящее, не исчерпан, но к текущей деятельности группы компаний никакого отношения не имеет. Григорий Куликов уже более года сознательно дистанцировался от оперативного управления. <...> Председателем Правления ГК «МИЭЛЬ» более 3 лет является Оксана Вражнова. Группа работает и будет работать в штатном режиме», — говорится в комментарии пресс-службы группы «Миэль», поступившем в РБК. Адвокат Наталья Никольская, чьи слова приводятся в сообщении компании, заявила, что следствие пытается принудить Куликова признать вину в хищении, которого не было, и «сознательно закрывает глаза на претензии группы компаний «Миэль» к бывшему партнеру».

Агентство «Миэль» было основано в 1990 году. Оно объединяет более ста собственных и франчайзинговых офисов на территории России. Поселок «Барвиха Village» находится в 10 км от Московской кольцевой автодороги (МКАД) по Рублевскому (Рублево-Успенскому) шоссе рядом с населенными пунктами Жуковка и Подушкино.

Владислав Гордеев

РБК

Главное Лента