Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес
Тверская — Горького: как менялась главная улица страны
Материалы по теме Какой будет обновленная Тверская улица
08 июн, 2016 16:27
0
Денис Ромодин Тверская — Горького: как менялась главная улица страны
Как менялась Тверская улица в XX веке — об этом в авторской колонке рассказывает историк архитектуры, москвовед Денис Ромодин

Первая большая плановая реконструкция Тверской улицы началась в 1900-х годах и была связана с появлением в Москве трамвайного движения. Тогда на Страстной площади возвели новый трамвайный павильон (транспортно-пересадочный узел, как сказали бы сейчас) по проекту архитектора Франца Когновицкого — здание, оборудованное ватерклозетом, киоском и площадкой ожидания. А на 1-й Тверской Ямской, прямо посреди улицы, проложили трамвайную линию с новыми ажурными опорами контактной сети. В это же время вдоль Тверской появились новые доходные многоэтажные дома, которые постепенно стали формировать облик улицы.

Самое крупное здание, которое должно было появиться на Тверской, — огромный многоэтажный доходный дом на углу с Глинищевским переулком. Заказчиком строительства в 1913 году выступил промышленник Николай фон Мекк, а автором проекта — архитектор Иван Машков. Но Московская городская управа не согласовала проект из-за высокой этажности (здание даже превышало по высоте знаменитый доходный дом Нирнзее), процесс согласования затянулся и проект так и не был реализован.

Второе крупное строительство предполагалось в квартале между Газетным и Никитскими переулками. Этот участок перед Первой мировой войной купило страховое общество «Россия» и начало возведение доходного комплекса с торговыми и конторскими помещениями, гостиницей и жилыми квартирами. Строительство так и не было завершено, а до начала 1920-х годов недостроенные подвалы использовались под нелегальное жилье. Лишь в 1927 году на этом месте появилось здание телеграфа, построенного по проекту Ивана Рерберга.

Виды Москвы, 1900 год. Гостиница «Националь» (Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС с дореволюционной открытки)

В 1910-х годах стало понятно, что ширина и кривизна улицы уже никак не соответствует развитию Тверской и ее многоэтажной застройке по сравнению с широкой и прямой 1-й Тверской-Ямской. Но вопрос о расширении и реконструкции улицы в дореволюционное время не поднимался. Лишь в первые годы советской власти в градостроительном плане, разработанном под руководством архитектора Алексея Щусева, обозначалась прокладка дублера и сноса части застройки на нечетной стороне от Исторического музея до гостиницы «Националь». Первой была реконструирована бывшая Скобелевская площадь, переименованная в Советскую. Вместо памятника генералу Михаилу Скобелеву появился монумент советской конституции, а площадь была частично реконструирована с постройкой нового здания Института Ленина по проекту Сергея Чернышева.

Москва, 1930 год (Фото: Наум Грановский / Фотохроника ТАСС)

К масштабным работам приступили в 1930-х годах, когда начался снос застройки между Манежной и Моховой улицами, строительством гостиницы «Москва» и здания Совета труда и обороны на углу с Охотным Рядом. А затем в рамках реализации Генерального плана Москвы последовала и реконструкция бывшей Тверской, которая стала тогда именоваться улицей Горького. Проезжая часть расширялась почти на 40 м (в районе Камергерского переулка ширина старой Тверской улицы составляла 17,5 м). В этот период начался снос большинства зданий, которые «выступали» за новую красную линию улицы. Лишь некоторые постройки были передвинуты вглубь кварталов, так как представляли либо материальную ценность, либо историко-архитектурную, но не вписывались в ансамбль новой улицы.

Улица Горького, 1937 год (Фото: Наум Грановский / Фотохроника ТАСС)

Реконструкция улицы Горького, 1937 год (Фото: Наум Грановский / Фотохроника ТАСС)

В 1939–1940 годах были передвинуты здания Моссовета, бывшего доходного дома подворья Саввино-Сторожевского монастыря и другие строения вдоль улицы. Некоторые «укоротили», как, например, флигели бывшего Английского клуба. Повезло лишь фронту застройки четной стороны от Глинищевского переулка до Пушкинской площади и части улицы Горького между Пушкинской площадью и площадью Маяковского.

Площадь Пушкина в Москве, 1940 год (Фото: С.Шагаль / Фотохроника ТАСС)

Перед войной реконструкцию не успели довести до конца, и нечетная сторона улицы застраивалась уже в первые послевоенные годы, а реконструкцию площадей Маяковского и Пушкинской затянулась вплоть до 1970-х.

Улица Горького до реконструкции, 1946 год (Фото: Эммануил Евзерихин / Фотохроника ТАСС)

На рубеже 1940–1950-х годов была заложена основа новой Пушкинской площади — с Тверского бульвара передвинули памятник Александру Пушкину и сделали для него новый сквер по проекту архитектора Михаила Минкуса. Реконструкция коснулась и Советской площади — на ней появился памятник Юрию Долгорукому, за которым разбили террасный сквер с памятником Ленину и фонтаном.

Советская площадь после реконструкции, 1946 год (Фото: Эммануил Евзерихин / Фотохроника ТАСС)

В 1960–1970-х годах были разработаны проекты модернизации улицы. Тогда планировалась реконструкция со сносом старой дореволюционной застройки, не имевшей исторической и культурной ценности.

Предполагалось осовременить улицу и «разгрузить» массивную архитектуру 1930–1950-х годов модернистскими зданиями из стекла и бетона. Этот проект был реализован частично. Именно тогда сформировался ансамбль Пушкинской площади и вместо снесенной застройки образовался Новопушкинский сквер с рестораном «Лира».

Центральная улица столицы — улица Горького, 1957 год (Фото: Фото Леонида Великжанина (Фотохроника ТАСС) )

В 1970-х годах началась реконструкция квартала издательского комплекса «Известия» — было передвинуто здание бывшего издательства «Русское слово» архитектора Адольфа Эрихсона.

Вид на Пушкинскую площадь, 1967 год (Фото: В.Семьянов / Фотохроника ТАСС)

На площади Маяковского в 1958 году установили памятник Владимиру Маяковскому, а затем приступили к реконструкция площади, в результате которой был снесен квартал с театром «Современник» и построен транспортный тоннель под площадью. В то же время проводились работы по перестройке здания театра «Эстрады» и административного комплекса со стороны Брестских улиц. На фасадах появились газосветные вывески в едином, но оригинальном стиле. Также в 1960-х годах на улице Горького началась ликвидация наземных переходов с их заменой на подземные, а строительство трех станций метро в 1970–1980-х годах под Пушкинской площадью сделало это место одним из ключевых пассажирских транспортных узлов.

Вид на площадь Маяковского и памятник Владимиру Маяковскому, 1966 год (Фото: . Фото Василия Егорова /Фотохроника ТАСС/ )

Вид на улицу Горького в дни празднования 50-летия образования СССР, 1972 год (Фото: Фотохроника ТАСС)

Улица Горького в Москве, 1976 год (Фото: Фотохроника ТАСС)

В 1990-х годах улица частично стала обрастать торговыми рядами и палатками, как это происходило по всему городу. Тогда же было возвращено и ее историческое название. На тротуарах появились первые новые малые архитектурные формы — немецкая фирма установила современные остановочные павильоны с рекламными витринами, а вдоль улицы в 1996 году появились новые фонарные опоры оригинальной конструкции, которые заменили весьма посредственные мачты 1970-х. Правда, улица потеряла свое озеленение — место деревьев заняли рекламные щиты. В 1995–2011 годах на четной стороне Тверской возле Дегтярного и Старопименского переулков выросли гостиничные комплексы.

Тверская улица в Москве, 1996 год (Фото: Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС)

В 1998 году Камергерский переулок был превращен в пешеходную зону, а в 2000-х стал обсуждаться проект реконструкции площадей Тверской Заставы, Триумфальной и Пушкинской, в результате должны были появиться новые транспортные развязки и подземные торгово-общественные центры. Этот проект предусматривал расширение автомобильной пропускной способности Тверской. Работы, начатые по реконструкции площади Тверской Заставы, так и не завершились. Вскоре из-за смены городской власти проекты были отменены и у мэрии сменились ориентиры — на создание пешеходных пространств в центре города. Первой реконструировали Триумфальную площадь благодаря общественному резонансу и вмешательству архитектурного сообщества в 2013 году. В результате весной 2014-го был проведен архитектурный конкурс, на котором победило Buromoscow. Вместо проезжих частей возле Концертного зала им. Чайковского и бывшего кинотеатра «Москва» появилось единое пешеходное пространство с новым озеленением, стеклянными павильонами и качелями, что поначалу вызвали недовольство горожан, но, как показало время, стало весьма излюбленным объектом посещения.

Тверская улица в Москве, 1997 год (Фото: Игорь Зотин / ИТАР-ТАСС)

В 2011–2014 годах на самой Тверской предприняли первую попытку озеленения улицы с установкой массивных гранитных тумб с лавочками. Однако это решение также вызвало целый шквал нареканий со стороны горожан. Одновременно были убраны все рекламные конструкции и перетяжки вдоль Тверской, что очистило улицу от визуального «мусора». Также началась кампания по архитектурно-визуальному оформлению вывесок торговых помещений, в результате которой вновь стали видны фасады исторических зданий. Эти две кампании стали очень важным процессом по возвращению исторического облика улицы, который окончательно сформировался в советское время.

Троллейбус на Тверской улице, апрель 2016 года (Фото: Александр Зеликов / ТАСС )

Зимой 2016 года московские власти начали снос самовольно возникших торговых точек, и на Тверской улице были снесены два торговых комплекса возле Пушкинской и Триумфальной площадей. Именно тогда появился проект реконструкции проезжей части Тверской с изменением габаритов тротуаров и их покрытия. Запланировано полноценное озеленение, а проезжую часть украсят фонарные опоры, которые будут воспроизведены по образцам начала 1950-х годов. Реализация этого проекта уже началась и выявила целый культурный пласт старой Москвы, покоившийся под слоями асфальта и чудом уцелевший, несмотря на работы по прокладке подземных коммуникаций и переходов. Хочется надеяться, что этот культурный слой будет сохранен и открыт для горожан в качестве своеобразных стеклянных люков, через которые можно увидеть историю главной улицы Москвы.

Денис Ромодин специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Денис Ромодин Москововед
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости