Лента новостей
Все новости Недвижимость
Комиссия Госдумы нашла попытки иностранного вмешательства в 19 регионах 18:02, Политика Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 17:59, РБК и Mercedes-Benz Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки 17:14, Город Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес «Дальневосточные гектары» предложили выдавать досрочно 16:57, Жилье Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль Глава ФАС дал прогноз по ценам на бензин до конца года 16:41, Экономика Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400 16:39, Политика ТАСС узнал о планах усилить Балтийский флот подлодками c «Калибрами» 16:39, Общество Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 16:31, РБК и Renault
Тверская — Горького: как менялась главная улица страны
Материалы по теме Какой будет обновленная Тверская улица
0
Денис Ромодин Тверская — Горького: как менялась главная улица страны
Как менялась Тверская улица в XX веке — об этом в авторской колонке рассказывает историк архитектуры, москвовед Денис Ромодин

Первая большая плановая реконструкция Тверской улицы началась в 1900-х годах и была связана с появлением в Москве трамвайного движения. Тогда на Страстной площади возвели новый трамвайный павильон (транспортно-пересадочный узел, как сказали бы сейчас) по проекту архитектора Франца Когновицкого — здание, оборудованное ватерклозетом, киоском и площадкой ожидания. А на 1-й Тверской Ямской, прямо посреди улицы, проложили трамвайную линию с новыми ажурными опорами контактной сети. В это же время вдоль Тверской появились новые доходные многоэтажные дома, которые постепенно стали формировать облик улицы.

Самое крупное здание, которое должно было появиться на Тверской, — огромный многоэтажный доходный дом на углу с Глинищевским переулком. Заказчиком строительства в 1913 году выступил промышленник Николай фон Мекк, а автором проекта — архитектор Иван Машков. Но Московская городская управа не согласовала проект из-за высокой этажности (здание даже превышало по высоте знаменитый доходный дом Нирнзее), процесс согласования затянулся и проект так и не был реализован.

Второе крупное строительство предполагалось в квартале между Газетным и Никитскими переулками. Этот участок перед Первой мировой войной купило страховое общество «Россия» и начало возведение доходного комплекса с торговыми и конторскими помещениями, гостиницей и жилыми квартирами. Строительство так и не было завершено, а до начала 1920-х годов недостроенные подвалы использовались под нелегальное жилье. Лишь в 1927 году на этом месте появилось здание телеграфа, построенного по проекту Ивана Рерберга.

Виды Москвы, 1900 год. Гостиница «Националь» (Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС с дореволюционной открытки)

В 1910-х годах стало понятно, что ширина и кривизна улицы уже никак не соответствует развитию Тверской и ее многоэтажной застройке по сравнению с широкой и прямой 1-й Тверской-Ямской. Но вопрос о расширении и реконструкции улицы в дореволюционное время не поднимался. Лишь в первые годы советской власти в градостроительном плане, разработанном под руководством архитектора Алексея Щусева, обозначалась прокладка дублера и сноса части застройки на нечетной стороне от Исторического музея до гостиницы «Националь». Первой была реконструирована бывшая Скобелевская площадь, переименованная в Советскую. Вместо памятника генералу Михаилу Скобелеву появился монумент советской конституции, а площадь была частично реконструирована с постройкой нового здания Института Ленина по проекту Сергея Чернышева.

Москва, 1930 год (Фото: Наум Грановский / Фотохроника ТАСС)

К масштабным работам приступили в 1930-х годах, когда начался снос застройки между Манежной и Моховой улицами, строительством гостиницы «Москва» и здания Совета труда и обороны на углу с Охотным Рядом. А затем в рамках реализации Генерального плана Москвы последовала и реконструкция бывшей Тверской, которая стала тогда именоваться улицей Горького. Проезжая часть расширялась почти на 40 м (в районе Камергерского переулка ширина старой Тверской улицы составляла 17,5 м). В этот период начался снос большинства зданий, которые «выступали» за новую красную линию улицы. Лишь некоторые постройки были передвинуты вглубь кварталов, так как представляли либо материальную ценность, либо историко-архитектурную, но не вписывались в ансамбль новой улицы.

Улица Горького, 1937 год (Фото: Наум Грановский / Фотохроника ТАСС)

Реконструкция улицы Горького, 1937 год (Фото: Наум Грановский / Фотохроника ТАСС)

В 1939–1940 годах были передвинуты здания Моссовета, бывшего доходного дома подворья Саввино-Сторожевского монастыря и другие строения вдоль улицы. Некоторые «укоротили», как, например, флигели бывшего Английского клуба. Повезло лишь фронту застройки четной стороны от Глинищевского переулка до Пушкинской площади и части улицы Горького между Пушкинской площадью и площадью Маяковского.

Площадь Пушкина в Москве, 1940 год (Фото: С.Шагаль / Фотохроника ТАСС)

Перед войной реконструкцию не успели довести до конца, и нечетная сторона улицы застраивалась уже в первые послевоенные годы, а реконструкцию площадей Маяковского и Пушкинской затянулась вплоть до 1970-х.

Улица Горького до реконструкции, 1946 год (Фото: Эммануил Евзерихин / Фотохроника ТАСС)

На рубеже 1940–1950-х годов была заложена основа новой Пушкинской площади — с Тверского бульвара передвинули памятник Александру Пушкину и сделали для него новый сквер по проекту архитектора Михаила Минкуса. Реконструкция коснулась и Советской площади — на ней появился памятник Юрию Долгорукому, за которым разбили террасный сквер с памятником Ленину и фонтаном.

Советская площадь после реконструкции, 1946 год (Фото: Эммануил Евзерихин / Фотохроника ТАСС)

В 1960–1970-х годах были разработаны проекты модернизации улицы. Тогда планировалась реконструкция со сносом старой дореволюционной застройки, не имевшей исторической и культурной ценности.

Предполагалось осовременить улицу и «разгрузить» массивную архитектуру 1930–1950-х годов модернистскими зданиями из стекла и бетона. Этот проект был реализован частично. Именно тогда сформировался ансамбль Пушкинской площади и вместо снесенной застройки образовался Новопушкинский сквер с рестораном «Лира».

Центральная улица столицы — улица Горького, 1957 год (Фото: Фото Леонида Великжанина (Фотохроника ТАСС) )

В 1970-х годах началась реконструкция квартала издательского комплекса «Известия» — было передвинуто здание бывшего издательства «Русское слово» архитектора Адольфа Эрихсона.

Вид на Пушкинскую площадь, 1967 год (Фото: В.Семьянов / Фотохроника ТАСС)

На площади Маяковского в 1958 году установили памятник Владимиру Маяковскому, а затем приступили к реконструкция площади, в результате которой был снесен квартал с театром «Современник» и построен транспортный тоннель под площадью. В то же время проводились работы по перестройке здания театра «Эстрады» и административного комплекса со стороны Брестских улиц. На фасадах появились газосветные вывески в едином, но оригинальном стиле. Также в 1960-х годах на улице Горького началась ликвидация наземных переходов с их заменой на подземные, а строительство трех станций метро в 1970–1980-х годах под Пушкинской площадью сделало это место одним из ключевых пассажирских транспортных узлов.

Вид на площадь Маяковского и памятник Владимиру Маяковскому, 1966 год (Фото: . Фото Василия Егорова /Фотохроника ТАСС/ )

Вид на улицу Горького в дни празднования 50-летия образования СССР, 1972 год (Фото: Фотохроника ТАСС)

Улица Горького в Москве, 1976 год (Фото: Фотохроника ТАСС)

В 1990-х годах улица частично стала обрастать торговыми рядами и палатками, как это происходило по всему городу. Тогда же было возвращено и ее историческое название. На тротуарах появились первые новые малые архитектурные формы — немецкая фирма установила современные остановочные павильоны с рекламными витринами, а вдоль улицы в 1996 году появились новые фонарные опоры оригинальной конструкции, которые заменили весьма посредственные мачты 1970-х. Правда, улица потеряла свое озеленение — место деревьев заняли рекламные щиты. В 1995–2011 годах на четной стороне Тверской возле Дегтярного и Старопименского переулков выросли гостиничные комплексы.

Тверская улица в Москве, 1996 год (Фото: Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС)

В 1998 году Камергерский переулок был превращен в пешеходную зону, а в 2000-х стал обсуждаться проект реконструкции площадей Тверской Заставы, Триумфальной и Пушкинской, в результате должны были появиться новые транспортные развязки и подземные торгово-общественные центры. Этот проект предусматривал расширение автомобильной пропускной способности Тверской. Работы, начатые по реконструкции площади Тверской Заставы, так и не завершились. Вскоре из-за смены городской власти проекты были отменены и у мэрии сменились ориентиры — на создание пешеходных пространств в центре города. Первой реконструировали Триумфальную площадь благодаря общественному резонансу и вмешательству архитектурного сообщества в 2013 году. В результате весной 2014-го был проведен архитектурный конкурс, на котором победило Buromoscow. Вместо проезжих частей возле Концертного зала им. Чайковского и бывшего кинотеатра «Москва» появилось единое пешеходное пространство с новым озеленением, стеклянными павильонами и качелями, что поначалу вызвали недовольство горожан, но, как показало время, стало весьма излюбленным объектом посещения.

Тверская улица в Москве, 1997 год (Фото: Игорь Зотин / ИТАР-ТАСС)

В 2011–2014 годах на самой Тверской предприняли первую попытку озеленения улицы с установкой массивных гранитных тумб с лавочками. Однако это решение также вызвало целый шквал нареканий со стороны горожан. Одновременно были убраны все рекламные конструкции и перетяжки вдоль Тверской, что очистило улицу от визуального «мусора». Также началась кампания по архитектурно-визуальному оформлению вывесок торговых помещений, в результате которой вновь стали видны фасады исторических зданий. Эти две кампании стали очень важным процессом по возвращению исторического облика улицы, который окончательно сформировался в советское время.

Троллейбус на Тверской улице, апрель 2016 года (Фото: Александр Зеликов / ТАСС )

Зимой 2016 года московские власти начали снос самовольно возникших торговых точек, и на Тверской улице были снесены два торговых комплекса возле Пушкинской и Триумфальной площадей. Именно тогда появился проект реконструкции проезжей части Тверской с изменением габаритов тротуаров и их покрытия. Запланировано полноценное озеленение, а проезжую часть украсят фонарные опоры, которые будут воспроизведены по образцам начала 1950-х годов. Реализация этого проекта уже началась и выявила целый культурный пласт старой Москвы, покоившийся под слоями асфальта и чудом уцелевший, несмотря на работы по прокладке подземных коммуникаций и переходов. Хочется надеяться, что этот культурный слой будет сохранен и открыт для горожан в качестве своеобразных стеклянных люков, через которые можно увидеть историю главной улицы Москвы.

Денис Ромодин специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Денис Ромодин москововед
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.