Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какой будет обновленная Тверская улица
Городская недвижимость ,  
0 

Липы и мостовая XVII века: какой будет обновленная Тверская улица

На главной московской улице появятся воссозданные по эскизам исторические фонари 1950-х годов, скамейки, стоянки такси и липовая аллея, обещают столичные власти
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В конце мая на Тверской началась масштабная реконструкция. По планам она должна продлиться до 1 сентября. Однако основные работы по программе реконструкции улиц Москвы завершатся с опережением срока — к середине августа, цитирует слова мэра Москвы Сергея Собянина «Интерфакс-Недвижимость». Авторы проекта  реконструкции Тверской из консалтингового бюро (КБ) «Стрелка» рассказали редакции «РБК-Недвижимости», как изменится центральная улица Москвы после завершения работ.

В результате реконструкции на главную столичную улицу вернется липовая аллея, которая была здесь с конца 1940-х до 1990-х. Авторы проекта подчеркивают: исторический облик Тверской — это улица середины 1930-х годов, вернуться к нему невозможно, но для оформления будут использованы некоторые знакомые элементы более позднего времени. После реконструкции Тверскую украсят фонари, восстановленные по чертежам Музея Москвы. Подобные фонари стояли здесь в 1950-е годы. Сейчас сохранились остатки цоколей и 12-рожковые фонари на Пушкинской площади.

Архитекторы не стали радикально менять параметры Тверской. Количество полос движения остается прежним, сократится только их ширина (до 3,25 м), на 3,5 м сузится крайняя полоса, предназначенная для общественного транспорта. «Сейчас ширина полос «гуляет». Например, крайняя полоса в некоторых местах доходит в среднем до 7 м. Оптимизация позволит добавить освободившиеся пространства к пешеходной зоне, которая будет поделена на две части: техническую с дорожными знаками, фонарями и деревьями и основную для прохода людей», — говорит директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. Функциональное назначение каждой зоны подчеркнут цветом: тротуары вымостят большими плитами из светлого гранита, а техническую полосу — из темного гранита.

Вдоль всей улицы установят скамейки и остановки общественного транспорта, оборудованные деревянными сиденьями, электронным табло с расписанием, бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки мобильных устройств, говорится в пояснительной записке к проекту. Одним из символов обновленной Тверской станет фрагмент деревянной мостовой XVI–XVII веков, его нашли в процессе раскопки траншеи под кабельную канализацию. Часть деревянных перекрытий планируется сохранить, а сверху установить стеклянные витрины — благодаря им все обнаруженные в процессе реконструкции находки можно экспонировать прямо на тротуаре.

Для маломобильных и пешеходов с колясками в переулках, примыкающих к Тверской, все переходы будут сделаны в один уровень с тротуаром. На Страстном бульваре появятся новые наземные переходы с островками безопасности. Перед зданиями Театра им. Ермоловой и Центрального телеграфа у Камергерского переулка оборудуют стоянки такси.

Работы по благоустройству московских улиц ведутся спешно, при помощи землеройной техники, и потому времени на раскопки и фиксацию результатов строительных разрытий археологам не остается, говорится в заявлении общественного движения «Архнадзор». «Повсеместно строительные траншеи вскрывают не только нетронутый культурный слой с деревянными мостовыми, но и архитектурно-археологические объекты. Среди них знаковые для истории Москвы и России сооружения — стены и башни Белого города, стены Страстного монастыря, церковь Димитрия Солунского, что у Тверских ворот, дом Прозоровского на Тверской улице и другие», — отмечается в сообщении. Активисты «Архнадзора» обратились к Генпрокурору России с требованием усилить контроль со стороны органов охраны культурного наследия за проектированием и реализацией программы «Моя улица».

Реконструкция Тверской — часть программы по благоустройству общественных пространств «Моя улица», стартовавшей в 2015 году. В рамках этой программы в Москве планируется благоустроить 52 улицы, 14 площадей и 79 парковых территорий. Общая стоимость работ в рамках проекта «Моя улица» в 2016 году составит 22 млрд руб.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал самые популярные округа Москвы по числу ипотечных сделок Деньги, 20 фев, 20:20
В Госдуме рассмотрят повышение нормы сбора взносов на капремонт Жилье, 20 фев, 18:59
Аналитики зафиксировали рекордный спрос на офисы в Москве Город, 20 фев, 16:47
Арктическая ипотека: где можно взять и на каких условиях Деньги, 20 фев, 16:03
«Когда дом предвосхищает ожидания». В чем ценность элитной недвижимости Город, 20 фев, 14:28
В Москве реконструируют и построят новые корпуса киностудии им. Горького Город, 20 фев, 13:52
Где в Москве выгодно покупать жилье в 2024 году. Список районов Жилье, 20 фев, 13:39
В 2024 году Москва выставит на торги около 2 тыс. объектов недвижимости Город, 20 фев, 12:15
Продажи премиального жилья в Москве выросли более чем в 3 раза за год Жилье, 20 фев, 10:58
Москва заняла 11-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье в январе Жилье, 20 фев, 10:20
Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по продажам новостроек Жилье, 20 фев, 09:15
Ввод торговых площадей в России в 2023 году упал до минимума за 20 лет Город, 19 фев, 18:03
Модернизм 2.0: почему в моде архитектурный стиль начала ХХ века Город, 19 фев, 17:33
Сбербанк снизил комиссии по льготной ипотеке для ряда застройщиков Деньги, 19 фев, 16:49
Главное Лента