Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39
Какой будет обновленная Тверская улица
Городская недвижимость ,  
0 

Липы и мостовая XVII века: какой будет обновленная Тверская улица

На главной московской улице появятся воссозданные по эскизам исторические фонари 1950-х годов, скамейки, стоянки такси и липовая аллея, обещают столичные власти
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В конце мая на Тверской началась масштабная реконструкция. По планам она должна продлиться до 1 сентября. Однако основные работы по программе реконструкции улиц Москвы завершатся с опережением срока — к середине августа, цитирует слова мэра Москвы Сергея Собянина «Интерфакс-Недвижимость». Авторы проекта  реконструкции Тверской из консалтингового бюро (КБ) «Стрелка» рассказали редакции «РБК-Недвижимости», как изменится центральная улица Москвы после завершения работ.

В результате реконструкции на главную столичную улицу вернется липовая аллея, которая была здесь с конца 1940-х до 1990-х. Авторы проекта подчеркивают: исторический облик Тверской — это улица середины 1930-х годов, вернуться к нему невозможно, но для оформления будут использованы некоторые знакомые элементы более позднего времени. После реконструкции Тверскую украсят фонари, восстановленные по чертежам Музея Москвы. Подобные фонари стояли здесь в 1950-е годы. Сейчас сохранились остатки цоколей и 12-рожковые фонари на Пушкинской площади.

Архитекторы не стали радикально менять параметры Тверской. Количество полос движения остается прежним, сократится только их ширина (до 3,25 м), на 3,5 м сузится крайняя полоса, предназначенная для общественного транспорта. «Сейчас ширина полос «гуляет». Например, крайняя полоса в некоторых местах доходит в среднем до 7 м. Оптимизация позволит добавить освободившиеся пространства к пешеходной зоне, которая будет поделена на две части: техническую с дорожными знаками, фонарями и деревьями и основную для прохода людей», — говорит директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. Функциональное назначение каждой зоны подчеркнут цветом: тротуары вымостят большими плитами из светлого гранита, а техническую полосу — из темного гранита.

Вдоль всей улицы установят скамейки и остановки общественного транспорта, оборудованные деревянными сиденьями, электронным табло с расписанием, бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки мобильных устройств, говорится в пояснительной записке к проекту. Одним из символов обновленной Тверской станет фрагмент деревянной мостовой XVI–XVII веков, его нашли в процессе раскопки траншеи под кабельную канализацию. Часть деревянных перекрытий планируется сохранить, а сверху установить стеклянные витрины — благодаря им все обнаруженные в процессе реконструкции находки можно экспонировать прямо на тротуаре.

Для маломобильных и пешеходов с колясками в переулках, примыкающих к Тверской, все переходы будут сделаны в один уровень с тротуаром. На Страстном бульваре появятся новые наземные переходы с островками безопасности. Перед зданиями Театра им. Ермоловой и Центрального телеграфа у Камергерского переулка оборудуют стоянки такси.

Работы по благоустройству московских улиц ведутся спешно, при помощи землеройной техники, и потому времени на раскопки и фиксацию результатов строительных разрытий археологам не остается, говорится в заявлении общественного движения «Архнадзор». «Повсеместно строительные траншеи вскрывают не только нетронутый культурный слой с деревянными мостовыми, но и архитектурно-археологические объекты. Среди них знаковые для истории Москвы и России сооружения — стены и башни Белого города, стены Страстного монастыря, церковь Димитрия Солунского, что у Тверских ворот, дом Прозоровского на Тверской улице и другие», — отмечается в сообщении. Активисты «Архнадзора» обратились к Генпрокурору России с требованием усилить контроль со стороны органов охраны культурного наследия за проектированием и реализацией программы «Моя улица».

Реконструкция Тверской — часть программы по благоустройству общественных пространств «Моя улица», стартовавшей в 2015 году. В рамках этой программы в Москве планируется благоустроить 52 улицы, 14 площадей и 79 парковых территорий. Общая стоимость работ в рамках проекта «Моя улица» в 2016 году составит 22 млрд руб.