Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция за месяц поймала более двухсот пьяных водителей автобусов 10:31, Общество Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество
Какой будет обновленная Тверская улица
Материалы по теме Москва потратит 2 млрд руб. на благоустройство Нового Арбата Новая пешеходная зона объединит шесть улиц в центре Москвы
07 июн, 2016 13:25
0
Липы и мостовая XVII века: какой будет обновленная Тверская улица
На главной московской улице появятся воссозданные по эскизам исторические фонари 1950-х годов, скамейки, стоянки такси и липовая аллея, обещают столичные власти
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В конце мая на Тверской началась масштабная реконструкция. По планам она должна продлиться до 1 сентября. Однако основные работы по программе реконструкции улиц Москвы завершатся с опережением срока — к середине августа, цитирует слова мэра Москвы Сергея Собянина «Интерфакс-Недвижимость». Авторы проекта  реконструкции Тверской из консалтингового бюро (КБ) «Стрелка» рассказали редакции «РБК-Недвижимости», как изменится центральная улица Москвы после завершения работ.

В результате реконструкции на главную столичную улицу вернется липовая аллея, которая была здесь с конца 1940-х до 1990-х. Авторы проекта подчеркивают: исторический облик Тверской — это улица середины 1930-х годов, вернуться к нему невозможно, но для оформления будут использованы некоторые знакомые элементы более позднего времени. После реконструкции Тверскую украсят фонари, восстановленные по чертежам Музея Москвы. Подобные фонари стояли здесь в 1950-е годы. Сейчас сохранились остатки цоколей и 12-рожковые фонари на Пушкинской площади.

Архитекторы не стали радикально менять параметры Тверской. Количество полос движения остается прежним, сократится только их ширина (до 3,25 м), на 3,5 м сузится крайняя полоса, предназначенная для общественного транспорта. «Сейчас ширина полос «гуляет». Например, крайняя полоса в некоторых местах доходит в среднем до 7 м. Оптимизация позволит добавить освободившиеся пространства к пешеходной зоне, которая будет поделена на две части: техническую с дорожными знаками, фонарями и деревьями и основную для прохода людей», — говорит директор проектов КБ «Стрелка» Александра Сытникова. Функциональное назначение каждой зоны подчеркнут цветом: тротуары вымостят большими плитами из светлого гранита, а техническую полосу — из темного гранита.

Вдоль всей улицы установят скамейки и остановки общественного транспорта, оборудованные деревянными сиденьями, электронным табло с расписанием, бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки мобильных устройств, говорится в пояснительной записке к проекту. Одним из символов обновленной Тверской станет фрагмент деревянной мостовой XVI–XVII веков, его нашли в процессе раскопки траншеи под кабельную канализацию. Часть деревянных перекрытий планируется сохранить, а сверху установить стеклянные витрины — благодаря им все обнаруженные в процессе реконструкции находки можно экспонировать прямо на тротуаре.

Для маломобильных и пешеходов с колясками в переулках, примыкающих к Тверской, все переходы будут сделаны в один уровень с тротуаром. На Страстном бульваре появятся новые наземные переходы с островками безопасности. Перед зданиями Театра им. Ермоловой и Центрального телеграфа у Камергерского переулка оборудуют стоянки такси.

Работы по благоустройству московских улиц ведутся спешно, при помощи землеройной техники, и потому времени на раскопки и фиксацию результатов строительных разрытий археологам не остается, говорится в заявлении общественного движения «Архнадзор». «Повсеместно строительные траншеи вскрывают не только нетронутый культурный слой с деревянными мостовыми, но и архитектурно-археологические объекты. Среди них знаковые для истории Москвы и России сооружения — стены и башни Белого города, стены Страстного монастыря, церковь Димитрия Солунского, что у Тверских ворот, дом Прозоровского на Тверской улице и другие», — отмечается в сообщении. Активисты «Архнадзора» обратились к Генпрокурору России с требованием усилить контроль со стороны органов охраны культурного наследия за проектированием и реализацией программы «Моя улица».

Реконструкция Тверской — часть программы по благоустройству общественных пространств «Моя улица», стартовавшей в 2015 году. В рамках этой программы в Москве планируется благоустроить 52 улицы, 14 площадей и 79 парковых территорий. Общая стоимость работ в рамках проекта «Моя улица» в 2016 году составит 22 млрд руб. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости