Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье объявили экстренное предупреждение из-за дождя и ветра Общество, 08:52 Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Частные клиники и стоматологии в Москве временно освободили от аренды Недвижимость, 08:20 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29
Власти Подмосковья утвердили план реконструкции аэропорта Шереметьево
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Власти Подмосковья утвердили план реконструкции аэропорта Шереметьево

На севере аэровокзала построят новый терминал В, а под взлетно-посадочными полосами проложат внутреннюю ветку автоматического метро

Московская область одобрила масштабный проект реконструкции аэропорта Шереметьево, сообщает пресс-служба зампредседателя регионального правительства. В рамках утвержденной концепции будет возведен новый терминал В на месте снесенного, перестроят несколько прилегающих улиц, а также проложат внутреннюю ветку автоматического метро между северным и южным корпусами аэропорта.

Первоначальное строение терминала В, более известное как «Рюмка», соорудили в 1964 году. В тот момент здание называлось «Шереметьево-1». В XXI веке этот корпус снесли. Новый терминал В будет рассчитан на обслуживание 20 млн пассажиров в год, а также создаст 1,5 тыс. новых рабочих мест, сообщают в правительстве Московской области. Площадь здания составит 114 тыс. кв. м. После завершения работ суммарная площадь всех пяти пассажирских терминалов Шереметьева составит 500 тыс. кв. м, а пропускная способность достигнет 58 млн человек, говорится в пресс-релизе.

Существующее здание, где находятся терминалы D, E, F, свяжут с новым корпусом с помощью подземного транспорта. Новую ветку метро планируют провести под взлетно-посадочными полосами, говорится в пресс-релизе. Один туннель предназначен для пассажиров, второй — для багажа; поезда будут работать в автоматическом режиме, то есть без машиниста, следует из материалов пресс-службы.

Длина туннелей составит 2,1 км, диаметр каждого будет равен 6,28 м. Пропускная способность пассажирской ветки составит 11 млн человек в год, багажной — 5,9 млн единиц, утверждают в подмосковном правительстве. Внутреннее метро сможет перераспределить человеческие потоки между разными терминалами и уменьшить время ожидания для трансферных пассажиров, сказано в пресс-релизе. Транспорт для новой ветки предоставит австро-швейцарская компания Doppelmayr, специализирующаяся на производстве автоматических подъемников и поездов.

Тендер на строительство терминала В и сопутствующей инфраструктуры выиграла компания «Энергострой», которая через сеть промежуточных компаний принадлежит миллиардеру Аркадию Ротенбергу, указывает РБК. Расходы на возведение здания терминала составят $300 млн, на ветку автоматического метро — $330 млн, на сооружение второй очереди грузового терминала — $45, говорится в статье. В рамках реконструкции транспортного узла подмосковные власти также намерены увеличить протяженность железнодорожных путей, чтобы до терминала В смог доехать «Аэроэкспресс», а также построить новую дорогу и реконструировать три улицы: Авиационную, Шереметьевское и Старошереметьевское шоссе.

Точная дата завершения работ в пресс-релизе не названа. Подмосковные власти сообщили, что строительство должны закончить до начала чемпионата мира по футболу 2018 года, однако более точное время не указали. Турнир должен состояться летом.

Антон Погорельский