Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество
Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в недвижимость
Материалы по теме Элитный неликвид: какие квартиры перестали продаваться в Москве Недвижимость оказалась самым распространенным вложением средств среди мультимиллионеров
24 июн 2016, 10:03
0
Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в недвижимость
На падение спроса повлияло сокращение доходов состоятельных семей и обесценивание недвижимых активов
Фото: Avella2011 / Depositphotos

Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в элитную недвижимость Москвы из-за девальвации рубля, сокращения доходов и обесценивания недвижимых активов. Об этом говорится в первом ежегодном исследовании богатых московских семей, подготовленном компанией по управлению активами NICA Multi Family Office при участии брокерской компании Savills и агентства зарубежной недвижимости Tranio. В исследовании отмечается, что в результате низкого спроса в 2015 году по сравнению с 2014-м в премиальном сегменте жилья долларовые цены в Москве снизились на 10–15%, в люксовом сегменте — до 40%.

На падение интереса к элитной недвижимости повлияло два обстоятельства, следует из отчета. Во-первых, большинство инвесторов перестали видеть в ней эффективный инструмент сохранения сбережений. Во-вторых, за последние два года из-за девальвации рубля заметно снизились доходы главных покупателей дорогой недвижимости — предпринимателей, рантье и топ-менеджеров крупных компаний.

Состоятельные москвичи, желая сохранить капитал, все чаще делают выбор в пользу зарубежных активов или используют другие инвестиционные инструменты, говорится в материалах NICA Multi Family Office. Как следствие, с декабря 2014-го по декабрь 2015 года количество сделок на рынке премиальных новостроек Москвы уменьшилось на 15%. Заметно сократился и бюджет покупок: если два года назад доля сделок стоимостью $1–2 млн составляла 47%, то в конце прошлого года она сократилась до 31%, отмечается в исследовании. Одновременно выросла доля сделок с бюджетом до $0,5 млн — с 1% в 2014 году до 13% в 2015-м. Эта тенденция сохранится на протяжении всего 2016 года, прогнозируют аналитики.

В 2015 году потенциальные покупатели из Москвы, согласно данным сервиса контекстной рекламы Google AdWords, больше всего интересовались недвижимостью в Испании, США, Италии, Франции и Германии. Пятерка лидеров не менялась в зависимости от ценового диапазона: $300 тыс. — $1 млн и более $1млн. Примечательно, что на состав стран не повлиял ни экономический кризис, ни обострение политической ситуации, отмечает управляющий партнер NICA Multi Family Office Кирилл Николаев. Самыми популярными городами у московских покупателей зарубежной недвижимости в 2015 году стали Дубай, Нью-Йорк, Барселона, Майами и Лондон, следует из отчета.

Авторы исследования изучили предпочтения московских семей с годовым доходом от 15 до 100 млн руб. (от $200 тыс. до $1,3 млн). Таких, по оценкам NICA Multi Family Office, не менее 84,3 тыс. в столице и около 98,5 тыс. по всей стране. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости