Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию 17:26, Город Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество
Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в недвижимость
Материалы по теме Элитный неликвид: какие квартиры перестали продаваться в Москве Недвижимость оказалась самым распространенным вложением средств среди мультимиллионеров
24 июн, 2016 10:03
0
Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в недвижимость
На падение спроса повлияло сокращение доходов состоятельных семей и обесценивание недвижимых активов
Фото: Avella2011 / Depositphotos

Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в элитную недвижимость Москвы из-за девальвации рубля, сокращения доходов и обесценивания недвижимых активов. Об этом говорится в первом ежегодном исследовании богатых московских семей, подготовленном компанией по управлению активами NICA Multi Family Office при участии брокерской компании Savills и агентства зарубежной недвижимости Tranio. В исследовании отмечается, что в результате низкого спроса в 2015 году по сравнению с 2014-м в премиальном сегменте жилья долларовые цены в Москве снизились на 10–15%, в люксовом сегменте — до 40%.

На падение интереса к элитной недвижимости повлияло два обстоятельства, следует из отчета. Во-первых, большинство инвесторов перестали видеть в ней эффективный инструмент сохранения сбережений. Во-вторых, за последние два года из-за девальвации рубля заметно снизились доходы главных покупателей дорогой недвижимости — предпринимателей, рантье и топ-менеджеров крупных компаний.

Состоятельные москвичи, желая сохранить капитал, все чаще делают выбор в пользу зарубежных активов или используют другие инвестиционные инструменты, говорится в материалах NICA Multi Family Office. Как следствие, с декабря 2014-го по декабрь 2015 года количество сделок на рынке премиальных новостроек Москвы уменьшилось на 15%. Заметно сократился и бюджет покупок: если два года назад доля сделок стоимостью $1–2 млн составляла 47%, то в конце прошлого года она сократилась до 31%, отмечается в исследовании. Одновременно выросла доля сделок с бюджетом до $0,5 млн — с 1% в 2014 году до 13% в 2015-м. Эта тенденция сохранится на протяжении всего 2016 года, прогнозируют аналитики.

В 2015 году потенциальные покупатели из Москвы, согласно данным сервиса контекстной рекламы Google AdWords, больше всего интересовались недвижимостью в Испании, США, Италии, Франции и Германии. Пятерка лидеров не менялась в зависимости от ценового диапазона: $300 тыс. — $1 млн и более $1млн. Примечательно, что на состав стран не повлиял ни экономический кризис, ни обострение политической ситуации, отмечает управляющий партнер NICA Multi Family Office Кирилл Николаев. Самыми популярными городами у московских покупателей зарубежной недвижимости в 2015 году стали Дубай, Нью-Йорк, Барселона, Майами и Лондон, следует из отчета.

Авторы исследования изучили предпочтения московских семей с годовым доходом от 15 до 100 млн руб. (от $200 тыс. до $1,3 млн). Таких, по оценкам NICA Multi Family Office, не менее 84,3 тыс. в столице и около 98,5 тыс. по всей стране. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости