Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в недвижимость
Материалы по теме Элитный неликвид: какие квартиры перестали продаваться в Москве Недвижимость оказалась самым распространенным вложением средств среди мультимиллионеров
24 июн 2016, 10:03
0
Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в недвижимость
На падение спроса повлияло сокращение доходов состоятельных семей и обесценивание недвижимых активов
Фото: Avella2011 / Depositphotos

Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в элитную недвижимость Москвы из-за девальвации рубля, сокращения доходов и обесценивания недвижимых активов. Об этом говорится в первом ежегодном исследовании богатых московских семей, подготовленном компанией по управлению активами NICA Multi Family Office при участии брокерской компании Savills и агентства зарубежной недвижимости Tranio. В исследовании отмечается, что в результате низкого спроса в 2015 году по сравнению с 2014-м в премиальном сегменте жилья долларовые цены в Москве снизились на 10–15%, в люксовом сегменте — до 40%.

На падение интереса к элитной недвижимости повлияло два обстоятельства, следует из отчета. Во-первых, большинство инвесторов перестали видеть в ней эффективный инструмент сохранения сбережений. Во-вторых, за последние два года из-за девальвации рубля заметно снизились доходы главных покупателей дорогой недвижимости — предпринимателей, рантье и топ-менеджеров крупных компаний.

Состоятельные москвичи, желая сохранить капитал, все чаще делают выбор в пользу зарубежных активов или используют другие инвестиционные инструменты, говорится в материалах NICA Multi Family Office. Как следствие, с декабря 2014-го по декабрь 2015 года количество сделок на рынке премиальных новостроек Москвы уменьшилось на 15%. Заметно сократился и бюджет покупок: если два года назад доля сделок стоимостью $1–2 млн составляла 47%, то в конце прошлого года она сократилась до 31%, отмечается в исследовании. Одновременно выросла доля сделок с бюджетом до $0,5 млн — с 1% в 2014 году до 13% в 2015-м. Эта тенденция сохранится на протяжении всего 2016 года, прогнозируют аналитики.

В 2015 году потенциальные покупатели из Москвы, согласно данным сервиса контекстной рекламы Google AdWords, больше всего интересовались недвижимостью в Испании, США, Италии, Франции и Германии. Пятерка лидеров не менялась в зависимости от ценового диапазона: $300 тыс. — $1 млн и более $1млн. Примечательно, что на состав стран не повлиял ни экономический кризис, ни обострение политической ситуации, отмечает управляющий партнер NICA Multi Family Office Кирилл Николаев. Самыми популярными городами у московских покупателей зарубежной недвижимости в 2015 году стали Дубай, Нью-Йорк, Барселона, Майами и Лондон, следует из отчета.

Авторы исследования изучили предпочтения московских семей с годовым доходом от 15 до 100 млн руб. (от $200 тыс. до $1,3 млн). Таких, по оценкам NICA Multi Family Office, не менее 84,3 тыс. в столице и около 98,5 тыс. по всей стране. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости