Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38
Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в недвижимость
Элитная недвижимость ,  
0 

Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в недвижимость

На падение спроса повлияло сокращение доходов состоятельных семей и обесценивание недвижимых активов
Фото: Avella2011 / Depositphotos
Фото: Avella2011 / Depositphotos

Состоятельные москвичи стали реже инвестировать в элитную недвижимость Москвы из-за девальвации рубля, сокращения доходов и обесценивания недвижимых активов. Об этом говорится в первом ежегодном исследовании богатых московских семей, подготовленном компанией по управлению активами NICA Multi Family Office при участии брокерской компании Savills и агентства зарубежной недвижимости Tranio. В исследовании отмечается, что в результате низкого спроса в 2015 году по сравнению с 2014-м в премиальном сегменте жилья долларовые цены в Москве снизились на 10–15%, в люксовом сегменте — до 40%.

На падение интереса к элитной недвижимости повлияло два обстоятельства, следует из отчета. Во-первых, большинство инвесторов перестали видеть в ней эффективный инструмент сохранения сбережений. Во-вторых, за последние два года из-за девальвации рубля заметно снизились доходы главных покупателей дорогой недвижимости — предпринимателей, рантье и топ-менеджеров крупных компаний.

Состоятельные москвичи, желая сохранить капитал, все чаще делают выбор в пользу зарубежных активов или используют другие инвестиционные инструменты, говорится в материалах NICA Multi Family Office. Как следствие, с декабря 2014-го по декабрь 2015 года количество сделок на рынке премиальных новостроек Москвы уменьшилось на 15%. Заметно сократился и бюджет покупок: если два года назад доля сделок стоимостью $1–2 млн составляла 47%, то в конце прошлого года она сократилась до 31%, отмечается в исследовании. Одновременно выросла доля сделок с бюджетом до $0,5 млн — с 1% в 2014 году до 13% в 2015-м. Эта тенденция сохранится на протяжении всего 2016 года, прогнозируют аналитики.

В 2015 году потенциальные покупатели из Москвы, согласно данным сервиса контекстной рекламы Google AdWords, больше всего интересовались недвижимостью в Испании, США, Италии, Франции и Германии. Пятерка лидеров не менялась в зависимости от ценового диапазона: $300 тыс. — $1 млн и более $1млн. Примечательно, что на состав стран не повлиял ни экономический кризис, ни обострение политической ситуации, отмечает управляющий партнер NICA Multi Family Office Кирилл Николаев. Самыми популярными городами у московских покупателей зарубежной недвижимости в 2015 году стали Дубай, Нью-Йорк, Барселона, Майами и Лондон, следует из отчета.

Авторы исследования изучили предпочтения московских семей с годовым доходом от 15 до 100 млн руб. (от $200 тыс. до $1,3 млн). Таких, по оценкам NICA Multi Family Office, не менее 84,3 тыс. в столице и около 98,5 тыс. по всей стране.