Лента новостей
Все новости Недвижимость
Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» 22:11, Спорт Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» 22:01, Общество Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике 21:57, Политика В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети 21:55, Политика Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию 21:50, Бизнес Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 21:25, РБК Стиль и HUAWEI Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках 21:18, Спорт Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса 21:17, Общество Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве 21:14, Политика Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС 20:59, PRO СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине 20:56, Общество Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 20:50, РБК и МегаФон В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок 20:34, Общество Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь 20:31, Политика «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России 20:23, Спорт МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания 20:22, Спорт Business talk: как выйти из бизнеса его основателю. Прямая трансляция 20:13, РБК и Сбербанк Первый Участок голубой линии московского метро закроют в выходные 20:08, Общество Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ 20:00, Общество Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов 19:53, Общество В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации 19:50, Политика Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 19:44, Совместный проект РБК PINK Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России 19:43, Бизнес Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток 19:42, Общество В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек 19:40, Общество Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии 19:26, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 19:18, РБК и Футболер «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова 19:14, Политика
Элитный неликвид: какие квартиры перестали продаваться в Москве
Материалы по теме В Москве возник спрос на апартаменты дороже 300 млн рублей Москва поставила рекорд по удешевлению элитного жилья
0
Элитный неликвид: какие квартиры перестали продаваться в Москве
Риелторы назвали основные приметы дорогих квартир, которые зависли на вторичном рынке
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

На вторичном рынке элитного жилья в Москве появились объекты, которые годами не могут найти покупателя, рассказали столичные риелторы из объединения Top Brokers Alliance (TBA). Эта тенденция затронула квартиры, построенные десять лет назад и более, объяснил управляющий партнер агентства элитной недвижимости Contact Real Estate Денис Попов. По его словам, за такой  период времени элитное жилье устаревает — новые проекты строят из современных материалов и с продуманными планировками, убежден Попов.

В результате покупатели элитного жилья предпочитают приобретать объекты в новостройках вместо вторичного фонда, выяснили риелторы. «Никакая инфраструктура не способна оправдать высокую цену, никакие скидки не способны мотивировать покупателя приобрести объект с некачественной концепцией, — заявила генеральный директор Ordo Realty Ольга Тараканова. — Покупатели не хотят переплачивать за «воздушные» метры и ограничиваются минимальными удобствами. В обязательный набор входит закрытый внутренний двор с детской площадкой, а также красивое и качественное оформление зон лобби. Излишества вроде персонального кинотеатра, бильярдной, библиотеки, фонтана, бассейна на крыше воспринимаются как нечто ненужное — они только обременяют бюджет покупателя. Я называю реальные примеры: все эти атрибуты действительно есть у элитных квартир на вторичном рынке в Москве».

Квартиры с избыточными удобствами и нерациональной планировкой переходят в разряд неликвида — то есть недвижимости, которую не хотят покупать, заключили риелторы из Top Brokers Alliance. «По мнению покупателей, основную площадь квартиры должны составлять жилые комнаты и кухня, — утверждает Тараканова. — Иногда смотришь на экспликацию — а там общая площадь квартиры равна 200 кв. м, а жилая — 90 кв. м. Такой формат уже непопулярен, покупатели от подобных вариантов отказываются и отдают предпочтение квартирам правильной прямоугольной формы. Большая глубина и витиеватые коридоры вызывают массу негатива, на долгие годы могут зависнуть [в продаже] и квартиры с плохой эргономикой, где общая площадь не соответствует количеству окон. Также не востребованы большие линейные квартиры, у которых, к примеру, при площади 200 кв. м все окна выходят на одну сторону».

Наконец, перестали пользоваться спросом элитные квартиры небольшой площади. «Я не понимаю, о чем думают проектировщики, закладывая маленькие метражи в элитных проектах: в них невозможно поселить большие семьи», — заявила генеральный директор агентства недвижимости Welhome Анастасия Могилатова. В результате на рынке остаются небольшие объекты, тогда как просторные варианты быстро находят покупателей, пришли к выводу члены TBA.

Содружество Top Brokers Alliance представляет собой ассоциацию восьми агентств недвижимости, которые продают элитное жилье в Москве. В состав TBA входят компании Savills, Contact Real Estate, Ordo Realty, Welhome, Knight Frank, KM Development, Tweed и Blackwood. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости