Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 В КБ Стрелка создали онлайн-каталог для модернизации хрущевок Недвижимость, 15:28 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56 Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России Недвижимость, 14:51
Элитный неликвид: какие квартиры перестали продаваться в Москве
Элитная недвижимость ,  
0 

Элитный неликвид: какие квартиры перестали продаваться в Москве

Риелторы назвали основные приметы дорогих квартир, которые зависли на вторичном рынке
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

На вторичном рынке элитного жилья в Москве появились объекты, которые годами не могут найти покупателя, рассказали столичные риелторы из объединения Top Brokers Alliance (TBA). Эта тенденция затронула квартиры, построенные десять лет назад и более, объяснил управляющий партнер агентства элитной недвижимости Contact Real Estate Денис Попов. По его словам, за такой  период времени элитное жилье устаревает — новые проекты строят из современных материалов и с продуманными планировками, убежден Попов.

В результате покупатели элитного жилья предпочитают приобретать объекты в новостройках вместо вторичного фонда, выяснили риелторы. «Никакая инфраструктура не способна оправдать высокую цену, никакие скидки не способны мотивировать покупателя приобрести объект с некачественной концепцией, — заявила генеральный директор Ordo Realty Ольга Тараканова. — Покупатели не хотят переплачивать за «воздушные» метры и ограничиваются минимальными удобствами. В обязательный набор входит закрытый внутренний двор с детской площадкой, а также красивое и качественное оформление зон лобби. Излишества вроде персонального кинотеатра, бильярдной, библиотеки, фонтана, бассейна на крыше воспринимаются как нечто ненужное — они только обременяют бюджет покупателя. Я называю реальные примеры: все эти атрибуты действительно есть у элитных квартир на вторичном рынке в Москве».

Квартиры с избыточными удобствами и нерациональной планировкой переходят в разряд неликвида — то есть недвижимости, которую не хотят покупать, заключили риелторы из Top Brokers Alliance. «По мнению покупателей, основную площадь квартиры должны составлять жилые комнаты и кухня, — утверждает Тараканова. — Иногда смотришь на экспликацию — а там общая площадь квартиры равна 200 кв. м, а жилая — 90 кв. м. Такой формат уже непопулярен, покупатели от подобных вариантов отказываются и отдают предпочтение квартирам правильной прямоугольной формы. Большая глубина и витиеватые коридоры вызывают массу негатива, на долгие годы могут зависнуть [в продаже] и квартиры с плохой эргономикой, где общая площадь не соответствует количеству окон. Также не востребованы большие линейные квартиры, у которых, к примеру, при площади 200 кв. м все окна выходят на одну сторону».

Наконец, перестали пользоваться спросом элитные квартиры небольшой площади. «Я не понимаю, о чем думают проектировщики, закладывая маленькие метражи в элитных проектах: в них невозможно поселить большие семьи», — заявила генеральный директор агентства недвижимости Welhome Анастасия Могилатова. В результате на рынке остаются небольшие объекты, тогда как просторные варианты быстро находят покупателей, пришли к выводу члены TBA.

Содружество Top Brokers Alliance представляет собой ассоциацию восьми агентств недвижимости, которые продают элитное жилье в Москве. В состав TBA входят компании Savills, Contact Real Estate, Ordo Realty, Welhome, Knight Frank, KM Development, Tweed и Blackwood.