Отрасль, 15 янв 2021, 10:29

Главные события, которые будут влиять на рынок новостроек в 2021 году

Льготная ипотека, всероссийская реновация, запрет формата апартаментов и другие события, которые будут влиять на рынок недвижимости в 2021 году
Читать в полной версии
Фото: Ivanko80\shutterstock

2020 год был полон событий, которые так или иначе повлияли на бизнес застройщиков и строительную отрасль в целом. Многие из них задали тренды на долгосрочную перспективу, некоторые будут иметь менее длительный эффект для рынка недвижимости.

Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила у девелоперов, какие события на рынке жилья будут в 2021 году оказывать влияние на строительную отрасль, цены, спрос и предложение новостроек.

Льготная ипотека

Большинство из опрошенных застройщиков называют льготную ипотеку событием, которое оказало наибольшее влияние на спрос на рынке новостроек и позволило поддержать девелоперов во время пандемии. В 2020 году российские банки выдали ипотечные кредиты на рекордную для рынка сумму в 4,2 трлн руб. Высокий спрос на новостройки позволил девелоперам получить с продажи жилья рекордную выручку. Однако ажиотажный спрос привел к негативным последствиям для покупателей — росту цен.

Александр Щиголь, директор по операционному управлению компании «Брусника»:

— Безусловно, главное событие 2020-го — запуск программы ипотеки с господдержкой. В условиях экономической нестабильности она позволила увеличить спрос на новостройки и стала ключевым драйвером развития первичного рынка. В «Бруснике» в первом полугодии 2020-го с господдержкой было заключено 70% ипотечных сделок, во втором полугодии — 90%.

Читайте также: Льготная ипотека: насколько она выгодна и стоит ли брать ее в 2021 году

COVID-19

Девелоперы, опрошенные редакцией, также называют пандемию коронавирусной инфекции одним из важнейших событий, оказавших влияние на рынок новостроек. В своих ответах застройщики ставят это событие на первое или второе место. Коронавирус продолжит оказывать влияние и дальше, но меры поддержки строительной отрасли, а также настройка бизнеса в компаниях и организация онлайн-продаж квартир весной этого года позволит справиться с этой угрозой.

Андрей Носов, директор по инвестициям ГК «Гранель»:

— По большому счету, значительная часть изменений в 2020 году продиктована именно пандемией. Карантин ударил по коммерции и на короткое время почти заблокировал рынок жилья весной, а после его отмены продажи резко выросли. Массовый перевод сотрудников на удаленку негативно сказался на рынке офисной недвижимости.

Читайте также: Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу с 1 января 2021 года

Всероссийская реновация

В последние дни 2020 года в России приняли закон о комплексном развитии территорий. Так называемая всероссийская реновация будет в перспективе нескольких десятилетий оказывать значительное влияние на строительную отрасль в целом, а также на облик и развитие российских городов.

Александр Щиголь, директор по операционному управлению компании «Брусника»:

— В сложных экономических условиях модель компактного освоения пространств, реиспользования земли стала завоевывать все больше сторонников. Эксперты KCAP, например, еще в начале 2010-х говорили, что при дальнейшем экстенсивном развитии высок риск превратить города либо в «губку» (когда ткань города подвержена эрозии; ни новые, ни существующие районы не будут успешны), либо в «бублик» (новые районы застройки начнут успешно развиваться, а центральная часть деградирует).

До последнего момента механизма обновления территории, на которой расположены не только аварийные и ветхие, но и морально или технически устаревшие дома, не было. При освоении таких пространств вставал вопрос адекватной защиты прав собственников и жителей. Новый закон дает уверенность, что реновационные проекты могут быть реализованы с сохранением баланса интересов — застройщиков, граждан и городского сообщества.

Читайте также: Как будут расселять дома по новому закону о всероссийской реновации

Запрет апартаментов

Легализация апартаментов (перевод в статус жилья) и их последующий запрет приведут к серьезным последствиям для рынка крупных городов — в первую очередь Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, где эти форматы получили массовое распространение. По мнению экспертов, запрет спровоцирует рост цен в этом сегменте.

Андрей Колочинский, управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс»:

— Заявление представителя Минстроя о скорой амнистии апартаментов и запрете на их дальнейшее строительство стало событием, которое вызвало громкий резонанс среди застройщиков и повлияло на стратегии покупателей недвижимости. В течение нескольких недель после обсуждения инициативы в СМИ спрос на апартаменты увеличился в два раза, чем воспользовались застройщики, чтобы скорректировать цены в своих проектах. Однако пока эта инициатива находится на уровне обсуждения — законопроект о статусе апартаментов до сих пор не поступил в Госдуму.

Читайте также: Что не так с апартаментами и стоит ли инвестировать в них сегодня

Что будет с жильем в Москве, если запретят строить апартаменты

Подорожание смены ВРИ

В конце ноября 2020 года власти Москвы приняли постановление, увеличивающее размер платы за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка. В формулу расчета размера платы за изменение ВРИ вводится дополнительный коэффициент местоположения, который будет равен 2,0 для земельных участков в границах территории Старой Москвы и 8,0 — для земельных участков в границах территории Новой Москвы (ТиНАО). Данный документ отразится только на работе столичных застройщиков, так как в других российских регионах эта процедура является бесплатной.

Александр Андрианов, первый вице-президент компании Glorax Development:

— Главным событием конца года, безусловно, стало возвращение Минстроя к проблеме законодательного урегулирования статуса апартаментов. Этот вопрос давно назрел как для собственников, так и для девелоперов. Фактически на рынке существует три типа апартаментов: апарт-отели гостиничного типа, сервисные апартаменты и так называемое жилье. Утверждение четкого правового статуса апартаментов позволит застройщикам работать в более предсказуемых условиях, а собственникам получать продукт, соответствующий их ожиданиям.

Читайте также: Девелоперы назвали главные проблемы рынка жилья в 2021 году

Новый министр и корректировка нацпроектов

Прошлый год также запомнился девелоперам кадровыми перестановками в строительной отрасли. В начале года был сформирован новый кабинет министров, в состав которого вошел бывший руководитель Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин в качестве нового вице-премьера по строительству. А в конце года был назначен новый глава Минстроя России — Ирек Файзуллин, бывший министр строительства Татарстана.

Коронавирус только усугубил ситуацию в строительной отрасли и заставил скорректировать цели нацпроекта — достигнуть намеченных объемов в 120 млн кв. м жилья в год теперь необходимо к 2030 году. Отражающий объемы жилищного строительства показатель, который был зафиксирован на 2024 год в нацпроекте «Жилье и городская среда», казался сложно выполнимым еще в 2019 году, когда начался переход на проектное финансирование и девелоперы притормозили с выводом новых проектов, отмечает Андрей Колочинский из компании «ВекторСтройФинанс».

Михаил Иванов, генеральный директор СК «Перспектива»:

— По инициативе НОСТРОЙ в Минстрое рассматривается проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2035 года. Активизировалась работа в рамках «регуляторной гильотины». Планируется изменить более 100 федеральных законов. Уже расширился список объектов, для реализации которых не нужно получать разрешение на строительство. В 2021 году Перечень национальных стандартов и сводов правил может быть сокращен на 153 пункта, содержащих 254 избыточных или дублирующих требования безопасности.

Читайте также: Путин утвердил цели 2030 года: что это значит для рынка недвижимости

Главное