Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск «шарика» на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13
Московские девелоперы получили рекордную выручку от продажи новостроек
Отрасль ,  
0 

Московские девелоперы получили рекордную выручку от продажи новостроек

Ажиотажный спрос и рост цен позволил столичным застройщикам за год увеличить выручку от продажи новостроек почти на четверть
Фото: Watchara Ritjan\shutterstock
Фото: Watchara Ritjan\shutterstock

Выручка столичных девелоперов от продаж новостроек в 2020 году составила 1,32 трлн руб., на 22% больше, чем в прошлом году. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений, говорится в поступившем в РБК исследовании ЦИАН.

На столичном рынке новостроек в прошлом году наблюдался ажиотажный спрос и существенный рост цен, отмечают авторы исследования. По их данным, по итогам года средняя стоимость «квадрата» в новостройках выросла на 21% (на 41,3 тыс. руб.), до 236 тыс., против 194,3 тыс. в начале прошлого года.

Как считали

Авторы исследования учитывали зарегистрированные договоры долевого участия (ДДУ) с квартирами и апартаментами. Покупателями выступали физлица, заключившие розничные сделки — не более пяти жилых помещений на одного дольщика внутри жилого комплекса. Данные о сделках — из выписок ЕГРН.

Рекордный рост цен и, соответственно, крупная выручка девелоперов — это эффект от льготной ипотеки, переход все большего числа проектов на эскроу-счета и девальвация рубля, из-за которой россияне инвестировали в жилье для сохранения сбережений, отмечается в исследовании.

Читайте также: Торговля квартирами: кто из застройщиков заработал больше всех в 2020-м

Главное Найти квартиру Лента