Жилье, 07 сен, 16:01
Аварии, ЖКХ, счетчики: Минстрой создал памятку для жителей многоэтажек
В министерстве рассказали, кто должен помочь в случае аварий, проблем с работой счетчиков, несогласии с суммами оплаты услуг ЖКХ и плохой работе УК
Читать в полной версии
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Собственники квартир в многоэтажных домах зачастую не знают, к кому обратиться по тому или иному вопросу. Случается, что управляющие компании, ТСЖ и ЖЭК затягивают с ответом и не оказывают своевременную помощь, а проблему решить нужно срочно.

Минстрой России подготовил памятку с ответами на самые часто задаваемые вопросы жителей многоквартирных зданий.

Содержание

Что делать при несогласии с суммой, выставленной на оплату услуг ЖКХ?

В случае если потребители не согласны с платой за услуги ЖКХ, предъявленной управляющей организацией, то, в первую очередь, им необходимо обратиться в свою управляющую организацию для выяснения причин по предъявлению некорректных начислений. После получения разъяснений от управляющей организации по начислениям размера платы за жилищные или коммунальные услуги и в случае неудовлетворенности полученными разъяснениями потребитель вправе обратиться с заявлением в органы государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации для проведения мероприятий по контролю. К заявлению необходимо приложить платежные документы, подтверждающие факт нарушения управляющей организацией. Полномочия органов государственного жилищного надзора определены ст. 20 Жилищного кодекса России и Положением о государственном жилищном надзоре, пояснили в Минстрое.

К кому обращаться в случае аварийных ситуаций?

В соответствии с действующим законодательством, аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома обязано осуществляться круглосуточно, вне зависимости от того, какой тип организации управляет зданием. Это может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья или жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы.

Все они обязаны организовывать круглосуточное обслуживание в многоквартирном доме по устранению аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления. Они должны принимать и выполнять заявки собственников и пользователей помещений, регистрировать поступающие сообщения в журнале заявок. Если лицо, управляющее многоэтажкой, не выполняет указанные обязательства, то следует обратиться в органы Государственного жилищного надзора вашего региона.

К кому обращаться при некорректной работе, замене или поверке счетчиков?

В жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов ответственность за состояние счетчиков, их своевременную поверку и замену несет собственник помещения. Именно он должен следить за их надлежащей технической эксплуатацией и сохранностью, проводить своевременную замену. Если в счетчике была обнаружена неисправность или повреждение, нарушение целостности пломб, то следует незамедлительно сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу компании-исполнителя коммунальных услуг. Это может быть управляющая или ресурсоснабжающая организации, ТСЖ, жилищно-строительный кооператив и другие специализированные потребительские кооперативы. Название и реквизиты исполнителя услуг для вашего дома можно посмотреть в платежном документе или через систему ГИС ЖКХ.

Замену счетчика собственник организует самостоятельно: можно обратиться в любую компанию, которая предоставляет такие услуги, главное — обратиться с документами на прибор учета в управляющую организацию, чтобы она опломбировала его и ввела в эксплуатацию. В случае первичной установки счетчика исполнителем коммунальных услуг ввод в эксплуатацию осуществляется бесплатно. Поверку счетчика может делать только аккредитованная компания. Проверить наличие и статус аккредитации конкретной фирмы можно в реестре на сайте Федеральной службы по аккредитации.

К кому обращаться для получения рассрочки по оплате задолженности за услуги ЖКХ в случае, если УК не идет навстречу?

Для того чтобы получить рассрочку на оплату услуг ЖКХ, следует обратиться к исполнителю коммунальных услуг. Это может быть управляющая или ресурсоснабжающая организация, ТСЖ, жилищно-строительный кооператив и другие специализированные потребительские кооперативы. Название и реквизиты исполнителя услуг для вашего дома можно посмотреть в платежном документе или через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

В законодательстве зафиксирована ситуация, когда исполнитель услуг обязан пойти потребителю навстречу и предоставить рассрочку — такое возможно в случае, когда в какой-либо из расчетных периодов размер платы за услуги превышает соответствующую сумму за аналогичный период прошлого года более чем на 25%. В других ситуациях за разъяснением порядка и условий предоставления рассрочки на оплату также следует обратиться к исполнителю услуг — законодательство допускает заключение соглашения о рассрочке при погашении задолженности.

Должен ли гражданин платить за вывоз мусора по всем жилым помещениям, находящимся в собственности, или только там, где фактически проживает?

Гражданин оплачивает вывоз мусора за каждое жилое помещение, которое находится у него в собственности, однако в определенных случаях можно оформить перерасчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Каждый российский субъект выбирает свой порядок расчета суммы за услуги по обращению с ТКО — она может рассчитываться, исходя из числа проживающих в жилом помещении граждан или же исходя из его площади. От этого зависит порядок начисления платы и перерасчета начисленных сумм. Если размер платы за ТКО определяется по количеству граждан, то на перерасчет начисленной платы можно подать в случае отсутствия жильцов более пяти календарных дней подряд.

Для того чтобы подтвердить факт временного отсутствия, следует обратиться в управляющую организацию или к региональному оператору по обращению с отходами. Если в помещении никто не зарегистрирован, начисление будет производиться по количеству собственников. Однако и в этом случае владелец жилья, подтвердив факт отсутствия в помещении, имеет право на перерасчет в зависимости от числа дней своего отсутствия. Для случаев, когда плата за обращение с отходов рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения, порядок перерасчета не установлен.

Куда обращаться, чтобы узнать, на какую жилплощадь могут претендовать жители дома, который признали аварийным?

Предоставление гражданам другого жилого помещения в связи со сносом дома носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Поэтому, если в аварийной многоэтажке находится жилье, занимаемое по договору социального найма, органы местного самоуправления, принявшие решение о сносе, должны предоставить гражданам другое жилое помещение. В случае выселения в связи со сносом дома предлагаемое по социальному найму жилье должно соответствовать ряду требований — оно должно быть равнозначным по общей площади предыдущему жилью, находиться в границах данного населенного пункта, быть благоустроенным. Потребительские характеристики нового социального жилья должны соответствовать уровню ранее занимаемого ранее жилого помещения.

Если же жилье в аварийном доме находится в собственности, то выкупная цена жилого помещения, площадь предоставляемого взамен помещения, сроки и другие условия выкупа определяются уже в соглашении между собственником жилого помещения и органом местного самоуправления. То же касается и долевой собственности — в рамках соглашения будет оцениваться стоимость принадлежащего собственнику имущества и на основе оценки предоставляться соответствующее возмещение. Чаще всего речь идет о денежной компенсации. Субъекты также могут самостоятельно устанавливать для собственников жилья в подлежащих сносу домах дополнительные меры поддержки. Речь может идти о субсидиях на приобретение жилых помещений, возмещений процентов по ипотеке, кредиту или займу. Эти меры применимы при условии, что на дату признания многоквартирного дом аварийным у собственников не было других пригодных для проживания жилых помещений.

Если дом признан аварийным и подлежащим сносу, то сначала органы, вынесшие такое решение, должны предъявить собственникам помещений требование о сносе в разумный срок. Если владельцы квартир не произвели снос дома в установленный срок, то земельный участок под ним подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд. Соответственно, изъятию подлежит и каждое жилое помещение в указанном доме. После этого собственнику жилого помещения в таком доме направляется уведомление о решении об изъятии земельного участка. Вместе с ним — проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Где посмотреть отчетность управляющих компаний?

Управляющая организация должна ежегодно в течение первого квартала текущего года предоставлять собственникам отчет о выполнении договора за предыдущий год. Также все управляющие организации должны размещать этот отчет в Государственной информационную системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Для поиска нужно нажать на вкладку «реестры», перейти в реестр объектов жилищного фонда и заполнить поля для поиска дома по адресу. Чтобы посмотреть подробную информацию, необходимо авторизоваться в системе — в верхнем правом углу сайта нажать на кнопку «войти», объяснили в министерстве.

Главное