Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Бесплатный вход и фальшивая стена: 10 фактов о Третьяковской галерее
Город ,  
0 

Бесплатный вход и фальшивая стена: 10 фактов о Третьяковской галерее

Рассказываем, что скрывает легендарное здание первого общедоступного музея России
Фото: Zhukov Oleg/shutterstock
Фото: Zhukov Oleg/shutterstock

Cегодня, 22 мая, празднуется день основания Третьяковской галереи. Датой создания легендарного музея принято считать 1856 год, когда меценат Павел Третьяков купил первые работы русских художников. В августе 1892 года он передал в дар Москве свои картины, а также коллекцию брата Сергея Михайловича. Изначально собрание было выставлено в их семейном доме в Лаврушинском переулке, уже через год в Москве для горожан открылась Городская художественная галерея братьев Третьяковых — первый общедоступный музей России.

Рассказываем о десяти самых интересных фактах о здании Третьяковки.

Домашний музей

Изначально все экспонаты будущей Третьяковской галереи меценат хранил в своем доме в Лаврушинском переулке, а позднее, когда они перестали там помещаться, начал строить отдельное здание, примыкающее к его особняку. Сейчас в галерее насчитывается уже более 180 тыс. различных экспонатов.

Фасад

После принесения галереи в дар Москве было решено соорудить новую переднюю часть здания с парадным входом. Для этой работы привлекли знаменитого художника Виктора Васнецова, по эскизу которого и был в 1906 году возведен главный фасад здания, который украшает герб Москвы с изображением Георгия Победоносца.

Здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. 1960-е годы
Здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. 1960-е годы

Фальшивая стена

За одной из стен залов Третьяковки расположена шахта большого грузового лифта, на котором картины доставляют из депозитария и обратно. Это стена закреплена на крупных петлях, при желании ее можно снять — она служит дверью в лифт. Наличие конструкции не афишируется, чтобы не подвергать опасности работы.

Тайные входы

Внутри здания Третьяковской галереи есть сквозные проходы во все строения музейного комплекса, в том числе в депозитарий и инженерный корпус. Они созданы для того, чтобы сохранить картины, ведь носить их по улице опасно. В галерее для них поддерживают специальный климат, а на открытом воздухе они могут пострадать.

Храм

В архитектурный ансамбль Третьяковской галереи входит здание храма Святителя Николая в Толмачах. Мало кому известно, что до недавнего времени здесь находилось легендарное полотно Михаила Врубеля «Принцесса Греза» площадью 90 кв. м, высотой 14 м и весом почти в полтонны. Оно долго хранилось вертикально в свернутом виде под главным куполом храма, так как не помещалось в залах галереи. Позже панно было перенесено и сегодня экспонируется в зале Врубеля в Третьяковской галерее.

Фото: ТАСС/ Максим Шеметов

Потоп

В 1908 году в Москве началось наводнение. Для того чтобы спасти работы, в Третьяковку были направлены две роты саперов, которые начали строить кирпичную стену вокруг здания. В это время сотрудники галереи переносили экспонаты с первого этажа на второй. Так удалось сохранить коллекцию в безопасности и уменьшить нанесенный зданию ущерб.

Сталин

Сегодня перед зданием музея установлена статуя Павла Михайловича Третьякова работы скульптора Александра Кибальникова. Однако она появилась возле галереи только в 1980 году. До этого перед музеем была установлена скульптура Иосифа Сталина, а ее предшественником был монумент Владимира Ленина.

Фото: Grisha Bruev/shutterstock

Кража

В 1891 году в Третьяковской галерее, которая к этому времени уже имела статус общенационального достояния, произошла кража четырех произведений искусства. Это событие крайне опечалило Павла Третьякова, и он решил закрыть музей для посетителей на два года. Две картины удалось найти спустя несколько лет.

Бесплатный вход

В завещании Третьякова особо оговаривалось одно условие — бесплатный вход в картинную галерею. Кроме того, за свой щедрый дар он получил дворянство от императора, но меценат отказался от него, заявив, что купцом он родился, купцом и умрет.

Эмблема

Эмблемой Третьяковской галереи долгие годы служило изображение фасада ее основного красного здания-терема по рисунку знаменитого художника Виктора Васнецова. Однако в 2017 году у музея появился новый логотип — буква Т по проекту дизайнерского бюро ONY.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пекин или Вашингтон: угадайте столицу по зданиюГород, 15 фев, 10:00
В ЖК «Яковлево» ввели в эксплуатацию первую очередь строительстваНовости компаний, 14 фев, 18:17
Набиуллина назвала риски рассрочки от застройщиковДеньги, 14 фев, 18:05
Набиуллина назвала путь к повышению доступности жилья в РоссииДеньги, 14 фев, 17:25
ЦБ смягчит требования для банков к выдаче ипотекиДеньги, 14 фев, 17:20
ЦБ не стал менять ключевую ставку: будет ли дорожать ипотекаДеньги, 14 фев, 16:22
ЦБ ухудшил прогноз по росту ипотечного рынка в 2025 и 2026 годахДеньги, 14 фев, 16:08
Названы округа Москвы — лидеры по вводу недвижимости в 2024 годуГород, 14 фев, 14:43
Россияне вновь стали первыми среди иностранцев по покупке жилья в ТурцииЖилье, 14 фев, 12:10
Путин рекомендовал ускорить запуск строительства частных домов по эскроуЗагород, 14 фев, 12:02
В 2024 году на рынок новостроек в Москве вышло 137 проектовГород, 14 фев, 11:17
Названы районы Новой Москвы с наибольшим ростом цен на новостройкиЖилье, 14 фев, 10:11
Росреестр сообщил о годовом росте спроса на новостройки в МосквеЖилье, 14 фев, 09:17
Объем вложений в коммерческую недвижимость вырос в 2,5 раза за два годаДеньги, 13 фев, 18:14
Главное Лента