Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мнение: Малоэтажка в Новой Москве не нужна ни властям, ни девелоперам
Все новости Недвижимость
Лента новостей 20:53 МСК
В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,16 EUR НАЛ. 73,15 73,26 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, 19:10 В Москве задержали действовавших от имени Шакро Молодого вымогателей Общество, 19:03 ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть Экономика, 19:02 ЦБ предсказал сохранение дефицита ликвидности до конца года Финансы, 18:53 Сплошное надувательство: как «биван» сделали модным товаром Свое дело, 18:53 «Магнит» попал в рейтинг самых инновационных компаний по версии Forbes Бизнес, 18:31 Шпионский скандал: как утечка данных АНБ подтвердила данные Сноудена Илья Медведовский генеральный директор компании Digital Security Мнение, 18:26 В Красноярском крае объявили о потере вертолета из-за ошибки диспетчера Общество, 18:21 Российские бизнесмены отсудили у Венесуэлы $1,2 млрд Бизнес, 18:21 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Политика, 18:20 Москву встревожила военная операция Турции в Сирии Политика, 18:17 В петербургских кафе «Счастье» ввели дополнительный сбор с иностранцев Общество, 18:11 Турция первой возобновит полеты в Шарм-эль-Шейх после крушения A321 Общество, 18:04 В правительстве спрогнозировали объем строительства жилья к 2020 году Жилье, 17:50 США поддержали военную операцию Турции в Сирии Политика, 17:41 Нью-йоркских бездомных поселили в отель «Эксельсиор» на Манхэттене Жилье, 17:35 Методом сложения: как объединить несколько квартир в одну Дизайн, 17:30 Росстат зафиксировал возобновление недельного роста цен Экономика, 17:03
11 янв, 10:44
Мнение: Малоэтажка в Новой Москве не нужна ни властям, ни девелоперам
Владимир Яхонтов, «Миэль»
Когда Новая Москва только стала частью большой городской агломерации, вокруг нее возник нешуточный ажиотаж. Девелоперам стал действительно интересен формат загородного жилья в городе: была надежда на быстрое перспективное развитие, поддержку со стороны властей и, конечно, повышенный потребительский спрос в связи с возможностью московской прописки и получения различных льгот. О перспективах развития малоэтажного строительства на территории Новой Москвы в своей авторской колонке рассказывает управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов

Владимир ЯхонтовТерритория Новой Москвы и сейчас остается перспективным направлением для инвестиций, как частных, так и государственных. Местные власти инвестируют в развитие транспортной и социальной инфраструктуры гораздо активнее, чем в Подмосковье. Интересна территория и девелоперам: рентабельность подмосковных проектов значительно ниже, и новомосковские перспективы уже успели оценить основные гиганты российского жилищного строительства.

Мотивация частных инвесторов и конечных покупателей связана с ожидаемым ростом стоимости жилья. Приобретение жилья в новых проектах на начальных стадиях позволяет оценить рост будущих инвестиций на 30% уже на завершающей стадии строительства, а через три — пять лет фактически приумножить вложения в несколько раз.

Девелоперы в то же время пытаются выжать максимум возможностей из создавшейся ситуации, поэтому лоббируют строительство многоэтажного жилья максимально возможной в данной зоне высотности. Стоит признать, что данный механизм работает: власти регулярно идут на уступки бизнесу, однако делают они это вынужденно. Инвесторы жилых проектов берут на себя немалую часть социальных обязательств, снимая с города многие задачи по обеспечению территории инфраструктурой. В кризисной ситуации такое сотрудничество выгодно прежде всего властям: оно позволяет не сбавлять темпов развития территорий и предоставлять будущим жителям новое качество жизни. Однако сложившаяся ситуация приводит к тому, что развитие малоэтажного жилья в данной зоне постепенно сходит на нет.

Малоэтажное строительство является одним из признаков благополучия, богатства развиваемых территорий. Этот формат по всем параметрам актуален для Новой Москвы: места в данной зоне более чем достаточно, есть потенциал развития, более того — необходимая природная среда, которая позволяет развивать формат загородного жилья в черте городской агломерации. В то же время в пятикилометровой зоне от МКАД по новомосковскому направлению малоэтажного жилья уже нет, и даже те коттеджные поселки, которые создавались до смены статуса территорий, окружены многоэтажками экономкласса и утратили свою ликвидность. Фактически актуальность малоэтажного жилья утрачена в зоне до 8 км от МКАД: окружение проектами крупной застройки снижает стоимость малоэтажных проектов.

Малоэтажное жилье — это жилье более высокого уровня и качества, и те немногие девелоперы, которые, несмотря на экономические проблемы, продолжают развивать данный формат в Новой Москве, разумеется, достойны уважения со стороны других участников рынка. Они создают уникальную новую систему, развивают концепцию европейского образа жизни в городе. Но, к сожалению, предпосылок для увеличения количества малоэтажных жилых проектов сегодня нет.

Сложная экономическая ситуация не позволяет городу рисковать. Социальная нагрузка, которую несут девелоперы, обеспечение жилых кварталов собственной инфраструктурой — все это во многом ложится на плечи покупателя. И если в случае с многоэтажным жильем стоимость возведения инфраструктурных проектов растворяется в цене квадратного метра тысяч квартир, то в малоэтажном жилье социальная нагрузка способна увеличивать конечный ценник на порядок. В текущих экономических условиях, как показывает практика, новомосковский покупатель все чаще рассматривает экономкласс, который малоэтажным не может быть по определению.

Таким образом, развитие более качественного и интересного малоэтажного строительства будет возможно только тогда, когда страна и ее жители начнут богатеть и интересовать их будет не только наличие транспортного узла рядом, а архитектура, особенности проекта и организации территории, что и является ключевыми достоинствами малоэтажного жилья. При улучшении экономической ситуации в Новой Москве возможно формирование пояса малоэтажной застройки в сегменте не только бизнес-класса, но и премиум в зоне от 10 км от МКАД, и такое жилье в долгосрочной перспективе будет стоить дороже, чем проекты ближнего Подмосковья. Качественное развитие малоэтажного строительства в среднесрочной перспективе, по мере улучшения транспортной доступности территорий, позволит Новой Москве переломить принцип ценообразования «чем дальше, тем дешевле»: активная урбанизация выведет престижную малоэтажную застройку в зону до 30 км от МКАД и позволит ей найти статусного покупателя.

Как вернуть девелоперам интерес к малоэтажной застройке? Сейчас ни город, ни девелоперы не могут рассматривать данный формат как актуальный: в сложных экономических условиях одним необходимо как можно более быстрое и эффективное развитие социальной инфраструктуры, другим важна максимальная прибыль от каждого возведенного квадратного метра. Однако у нас как аналитиков рынка по-прежнему есть надежда на то, что в будущем вектор сменится — и в рамках Новой Москвы, в зоне 8 км от МКАД и до ЦКАД, удастся реализовывать качественную малоэтажную застройку, уникальную и интересную инвесторам и конечным покупателям жилой недвижимости.

Владимир Яхонтов специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости