Ипотека Апартаменты Страхование Приложение к газете
Получите консультацию
Вы можете задать свой вопрос консультантам по недвижимости. После получения ответа от специалиста ваш вопрос будет виден всем посетителям сайта.
Консультации
Последние вопросы
Спасибо за ответ, Михаил! Т.к. я не проживаю в данной квартире, а мой брат (2-ой наследник) постоянно в длительных командировках. Я хотела бы сдавать свою долю, квартиру в наем. По соглашению сторон - это невозможно. Какие мои действия? Нужно ли открывать 2 лиц.счета?..Как это вообще происходит?
Здравствуйте, Татьяна! Объектом договора найма может являться квартира, а не доля в праве обственности на нее.
Силайчев Михаил, корпоарция Бест-Недвижимость, Отделение на Кутузовском проспекте,
Добрый день! Умерла бабушка, ее сын и дочь уже умерли. Завещение было составлено на 2-х внуков (сын дочери и старшая дочь сына), каждый получит по 1/2 доле. Есть еще одна внучка(младшая дочь сына), но в завещении ее нет. Имеет ли она право претендовать на свою долю, если в завещении ее нет и она в данной квартире не прописана? Если да, то реально ли получить ей свою 1/3 долю?
Здравствуйте, Анна! Третья внучка имеет право на наследование, если завещание признано недействительным, или если внучка имеет право на обязательную долю в наследстве (статьи 1148, 1149 Гражданского кодекса РФ - лица, находившиеся на иждивении наследодателя).
Силайчев Михаил, Корпорация \"Бест-Недвижимость\", Отделение Кутузовский проспект,
Здравствуйте! После смерти бабушки осталась приватизированная 2-х комн.квартира. Завещание было составлено на меня(внучка) и 2-х моих двоюродных братьев(внуки), т.е. 3 доли, 3 наследника. Прописаны в этой квартире - я (фактически проживаю в другом городе, периодически посылая копии о регистрации в другом городе, коммун.соот-но не плачу) и один из моих братьев(периодически живет в этой квартире). По истечении 6 месяцев после смерти бабушки, я оформила свидетельство ½ данной квартиры (все документы на квартиру находятся у меня). Прошло уже более 3-х лет, но мои братья так и не оформили свои доли, не получили свидетельства. Как мне объяснила нотариус, наследник который был прописан – получит свою долю в любом случае, даже если пройдет и 10 лет, а другой наследник, т.к. не был прописан, утерял права на свою долю, и его доля была поделена между нами и поэтому я получила 1/2. Вопросов много… Вопрос 1: Сможет ли наследник, который не был прописан в квартире, как-то оспорить и получить право на свою долю (о смерти знал, находился в том же городе...)? Вопрос 2: Может ли утерять свое права на долю наследник, который был прописан в квартире? По истечении, какого срока или срока для него действительно нет на оформление доли? Вопрос 3: Т.к. в квартиру я попасть не могу (ключей у меня нет), куда я могу обратиться? Вопрос 4: Кто в данный момент является главный квартиросъемщиком, как это определяется? Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна! 1. Наследник может быть признан принявшим наследство не только если он обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, но и если он фактически вступил во владение и распоряжение наследственным имуществом (оплачивал коммунальные платежи, погасил долги наследодателя, проживал в квартире и т.п.). Кроме того, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследвтсва по уважительной причине, данный срок может быть воссатновлен судом. При наличии данных обстоятельств и отсутствии отказа от наследства данные обстоятельства могут быть основанием для возникновения судебного спора о наследственном имуществе. 2. Регистрация по месту жительства может свидетельствовать о фактическом принятии наследства, если не доказано иное. Поэтому принятое наследство считается принадлажащим наследнику (статья 1153 Гражданского кодекса РФ). 3. Вопрос о владении, пользовании, распоряжении общим имуществом решается по соглашению сособственников, а при отсутствии соглашения - по решению суда. 4. Ответ на этот вопрос можно узнать в местной жилищно-эксплуатационой организации.
Силайчев Михаил, Корпорация \"Бест-Недвижимость\", Отделение на Кутузовском проспекте,
Здравствуйте господа юристы! Моя бабушка имеет в собственности 2-х комнатную квартиру (договор купли-продажи), и проживает в ней одна. Так случилось, что родственники есть (родной сын – мой отец), а ухаживать не кому. Всё лежит на моих плечах. Ранее (2 года назад) бабушка написала завещание, на своего сына, но теперь хотела бы, чтоб после её смерти квартира принадлежала мне. Но она не хочет, что бы мы судились после её смерти. Как и какие лучше оформить документы, чтобы после смерти бабушки вступить в полноправное владение квартирой. Что бы её потом суд не признал не дееспособной (справку от врача можно купить), и тд. С уважением, Александр.
Здравствуйте, Александр! Вожможные варианты: 1. Составить новое завещание на данную квартиру 2. Заключить между Вами и бабушковй договор ренты или пожизненного содержания с иждивением. 3. Заключить между Вами и бабушкой договор купли-продажи или дарения с условием о том, что бабушка сохраняет право пожизненного проживания в квартире.
Силайчев Михаил, Корпоация \"Бест-Недвижимость\", Отделение на Кутузовском проспекте,
Здравстуйте! Отец умер в 1998 году. У него был земельный пай в колхозе. В наследство никто (жена, дочь и сын) не вступал. Может ли сейчас дочь вступить в наследство и оформить на себя земельный пай? Или без уважительных причин пропуска срока суд откажет?
Здравствуйте, Любовь! Срок для принятия наследства может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин для пропуска срока. Кроме того, в Гражданском кодексе РФ (и в Гражданском кодексе РСФСР) имеется понятие фактического принятия наследства - соверешние действий по управлению и распоряжению наследственным имуществом.
Силайчев Михаил, корпорация \"Бест-Недвижимость\", Отделение на Кутузовском проспекте,
Здравствуйте! земля и дом были оформлены в собственность на отца, он умер в 1993 году.в наследство никто не вступал, возможно ли вступление в наследство и оформление права собственности на наследника и в каком порядке?
Здравствуйте, Антон Владимирович! Да, возможно, но в связи с тем, что срок для принятия наследства истек, необходимо восстановить данный срок в судебном порядке.
Силайчев Михаил, Корпорация \"Бест-Недвижимость\", Отделение на Кутузовском проспекте,
Мой отец инвалид ВОВ II группы имеет приватизированную квартиру на него одного. Я и мой сын проживаем в этой квартире и имеем льготу по оплате ЖКХ как членый семьи инвалида ВОВ. Отец хочет подарить мне квартиру. Сохраняться ли за мной и сыном льготы по оплате услуг ЖКХ после дарения.
Здравствуйте, Валерия! По данному вопросу Вы можете обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию, однако Федеральный закон \"О ветеранах\" в действующей редакции не предусматривает льгот по уплате коммунальных услуг для ветеранов.
Силайчев Михаил, Корпорация \"Бест-Недвижимость\", Отделение на Кутузовском проспекте,
меня умерла мама, от нее осталась квартира, она приватезированна, завещания нет, из родных только я (дочь) и мамин родной брат, кому достанеться квартира и куда нам обращаться.
Здравствуйте, Мария! В случае отсутствия завещания осуществляется наследование по закону. Вы являетесь наследником первой очереди, а брат - второй, поэтому в порядке наследования квартира переходит к Вам. Вы можете обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя за получением свидетельства о праве на наследство.
Силайчев Михаил, Корпорация \"Бест-Недвижимость\", Отделение на Кутузовском проспекте,
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus