Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Получите консультацию
Вы можете задать свой вопрос консультантам по недвижимости. После получения ответа от специалиста ваш вопрос будет виден всем посетителям сайта.
Консультации
Последние вопросы
У моего отца от первого брака есть ребенок. Отец недавно умер. В квартире прописаны я (дочь) и жена (мама). Квартира не приватизирована. Может ли дочь от первого брака претендовать на нашу квартиру?
Уважаемая Екатерина, Вы, Ваша мама и дочь отца от первого брака являетесь наследниками Вашего отца первой очереди по закону. Однако, наследовать можно имущество, принадлежащее наследодателю на праве собственности, а так как Ваша квартира не приватизирована, является муниципальной собственностью, то и наследовать её или долю в ней нельзя. Вы с мамой можете оформить приватизацию квартиры по договорённости: либо на Вас и маму в равных долях, либо на кого-то одного. Дочь отца от первого брака никаких прав на эту квартиру иметь не будет, но она имеет право наследовать другое имущество, принадлежащее Вашему отцу на праве собственности, пропорционально своей доле в наследуемом имуществе.
Панова Екатерина Андреевна,
руководитель юридического отдела
"АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ "МОИ СТОЛИЦЫ"
8(495)6444508
http://moistolitsy.ru
Добрый день! У наших родителей родились две дочери - я и моя старшая сестра. Все мы были прописаны в двухкомнатной квартире. Позже моя сестра съехала с нашей квартиры и прописалась в другой трехкомнатной квартире по родственному обмену. Наши родители умерли и не оставили никакого завещания по поводу теперь уже моей квартиры, т.к. я уже осталась одна прописана в этой квартире. Имеет ли право на долю моя старшая сестра в двухкомнатной квартире? Второй вопрос: с рождения сейчас у меня проживает племянник (старший сын сестры). Раньше он был прописан тоже в этой двухкомнатной квартире, а после того как сестра прописалась в другой трехкомнатной квартире, она к себе же и прописала своего старшего сына тоже, выписав его из моей квартиры. Могу ли я его попросить освободить мою квартиру?
Добрый день, Наталья! Из Вашего вопроса непонятно находилась ли квартира в собственности до смерти родителей. В зависимости от того, была ли она приватизированна или нет, можно ответить на вопрос о праве на долю Вашей сестры. Что же касается Вашего племянника, то право пользования жилым помещением утрачивает свою силу с момента регистрации по другому месту жительства. Поэтому предоставлять возможность проживания Вашему племяннику или нет- это Ваши личные "родственные" отношения.
Анастасия Анатольевна Седьмова,
8-905-512-50-42
ИНКОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ
http://vsedmov@ yandex.ru
Какую сумму налога придется заплатить при дарении квартиры мужу своей жене, если жена не прописана в квартире мужа?
C 1 января 2006 года Закон РФ от 12 декабря 1991 года «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения» № 2020-1 утратил силу. В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями, детьми…)» Следовательно, в Вашем случае налог на дарение платить не придётся. Факт регистрации в квартире значения не имеет. Однако, Вы, получив квартиру в дар, обязаны подать налоговую декларацию в инспекцию по месту жительства до 30 апреля, следующего за годом, когда был получен доход в порядке дарения. За неподачу декларации, предусмотрен штраф согласно ст. 119 Налогового кодекса РФ.
Панова Екатерина Андреевна,
руководитель юридического отдела
"АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ "МОИ СТОЛИЦЫ"
8(495)6444508
http://moistolitsy.ru
Здравствуйте! У нас недавно умерла мама - собственник квартиры, но не была прописана в ней. В квартире прописаны дочь и её ребенок. У мамы еще есть сын - не прописанный в той квартире. Скажите пожалуйста кто будет являться наследником?
Лица, прописанные в квартире никаким образом не влияют на оформление наследства. Если нет завещания к наследованию призываются наследники первой очереди: дети, супруг и родители.
Вадим Александрович Седьмов,
ИНКОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ
http://vsedmov@ yandex.ru
Мой папа живёт в одном городе, а я в другом! У него двух комнатная квартира, и на одну комнату он сделал дарственую, той которая за ним ухаживала! Могу ли я получить оставшуюся комнату, я наследница? Папа жив!
Если эта комната останется в собственности Вашего отца и при жизни он не оформит её на кого-либо, то после смерти Вы можете получить её в наследство, при условии, что кроме Вас других наследников первой очереди (родители, дети, супруги) нет.
Седьмов Вадим Александрович,
ИНКОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ
http://vsedmov@ yandex.ru
Здравствуйте! Мне и так всё понятно в нашем споре, но жена доказывает обратное. Мы поженились и у жены дом от родителей, оформила и приватизировала до нашего брака на себя. Я только прописан в этом доме, она собственник один. Живёт с ней дочь, тоже прописанна. Кто и что (наследство) имеет в разных случаях?
После смерти в наследство по закону вступают наследники первой очереди. К таковым относятся дети, родители и супруги. При разводе между супругами делится только имущество нажитое в совместном браке. Дом полученный в наследство от родителей к таковому не относится.
Вадим Александрович Седьмов,
ИНКОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ
http://vsedmov@ yandex.ru
С какого момента можно проживать или сдавать квартиру, полученную в наследство? С момента открытия наследства (дата смерти наследодателя) или спустя полгода (вступление в наследство)?
Пользоваться квартирой, получаемой в наследство можно сразу с момента открытия наследства. Что если Вы в ней и до этого проживали? Например, никто после смерти родителей Вас не станет выгонять на улицу. А вот получить её в собственность вы можете только спустя полгода, это время дается для ожидания других наследников, если таковые имеются.
Седьмов Анастасия Анатольевна,
эксперт
ИНКОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ
http://vsedmov@ yandex.ru
19 марта. К вопросу от 06 марта."06 марта 2008 Здравствуйте! Является ли квартира, приобретенная в собственность одним из супругов по договору дарения, совместно нажитым имуществом? (Автор: Александр) Нет, в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации. Николай Грачев, руководитель юридической службы, Экспертное риэлт-бюро «Тактик&Практик» После смерти мужа (квартира подарена мужу),сможет ли жена которая прописана постоянно в этой квартире претендовать на эту площадь. Или она достанется родственникам мужа, которые подарили ему эту площадь?
В соответствии с п.1 ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В случае, если Ваш муж оставил завещание на кого-то из своих родственников, то квартира достанется тому, на чье имя составлено завещание. В противном случае Вы вправе претендовать на данную квартиру.
Николай Грачев, руководитель юридической службы, Экспертное риэлт-бюро «Тактик&Практик»,
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus