Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Офис недели: новая штаб-квартира Mail.ru в Москве
Интерьер нового московского офиса Mail.ru в БЦ SkyLight отражает философию интернет-компании.
Комментарии

аренда офисов в москве
До 20 тыс. руб за кв м От 20 до 30 тыс руб за кв м От 30 до 50 тыс руб за кв м
Работа над оформлением интерьеров новой штаб-квартиры компании Mail.ru в одной из башен бизнес-центра SkyLight на Ленинградском проспекте (интернет-гигант арендует здесь 27 тыс. кв. м офисов) велась довольно долго - 9 месяцев. Однако результат того стоил. Офис получился очень стильным и при этом функциональным.

Авторы проекта - архитектурное бюро UNK project. Архитекторами и дизайнерами проекта выступили Николай Миловидов, Юлий Борисов, Юлия Тряскина, Владимир Гаранин, Александра Горина, Анна Дыханова, Ирина Колоколова, Владимир Сагайдак.

Mail.ru - один из крупнейших игроков в Рунете. Эта компания реализует популярные интернет-проекты, которыми пользуются миллионы людей. Перед архитекторами стояла задача сделать так, чтобы это было видно сразу при входе в офис. Это же видение наложило заметный отпечаток и на планировочные решения.

Входная группа

 

Все пространство нового офиса интернет-гиганта построено по принципу максимальной открытости и функциональности. В оформлении практически всех помещений использовано стекло. Глухие перегородки были сделаны только на верхнем VIP-этаже, но архитекторы решили закрыть их зеркалами, чтобы ощущение бесконечности и открытости сохранялось. Кстати, белые глянцевые стены в офисе, колонны и дверцы шкафов могут послужить доской, где можно делать пометки маркером или использовать магниты.

Отдельное внимание в офисе Mail.ru в БЦ SkyLight посвящено отдыху сотрудников - в любое время есть возможность, например, "потягать железо", позаниматься йогой, выпить свежевыжатый сок или просто посидеть и отдохнуть.

Зона отдыха

Рабочее пространство построено по принципу open space, так что каждый сотрудник может видеть свое место практически из любой точки на этаже. Небольшой набор закрытых помещений примыкает к центральному ядру здания и так же не загораживает вид. Для того чтобы сотрудникам было проще ориентироваться, каждый из этажей поделен на две части. Одна часть обозначена оранжевым, а другая - синим, это фирменные цвета Mail.ru. Так, например, в синей зоне в серый ковролин вплетены синие нити, есть соответствующего цвета полоса и у стекла кофе-поинта, и у стены над входом. Аналогично в оранжевой зоне. Цвет также помогает разобраться с функциями: принт-поинты обозначены желтыми полосками на полу и стене; пожарные гидранты - красными, туалеты - лиричными зелеными.

 VIP-этаж

 

Организация рабочего пространства также по-своему уникальна. Любой сотрудник может и легко общаться с коллегами, и полностью уединиться. Рабочие места собираются в сложные конструкции в виде ромашек, образующие своеобразные проектные кластеры. Такой способ рассадки, с одной стороны, позволяет не терять в количестве рабочих мест на этаже, с другой стороны, количество людей в этой ромашке согласуется со стандартным количеством людей в проектных командах. Так как все сотрудники сидят по кругу, то для общения с коллегой или даже со всей командой каждому достаточно лишь развернуть кресло на 90 градусов.

Типовой этаж

 

На каждом из 19 офисных этажей офиса предусмотрена организация так называемых "мобильных комнат" - легко собираемого и разбираемого на части остекленного "кубика" площадью 12 кв. м., они используются  для организации кабинетов или небольших переговорных, чтобы проектная команда могла пообщаться и в закрытом режиме. Габариты элементов строго соответствуют допустимым размерам существующего грузового лифта в здании, поэтому разобранная комната может быстро перемещаться между этажами. Для типового этажа площадью 800 кв. м архитекторы предусмотрели 4 стандартные точки подключения "кубика" к инженерным коммуникациям. Таким образом, можно очень быстро организовать дополнительное помещение практически в любом месте, если потребуется. Для неформального общения всегда можно спуститься в lounge и сесть на большой круглый диван с высокими бортиками. Там же наоборот можно полностью уединится от окружающих, забравшись внутрь «стены», которая состоит из разноуровневых переходов и небольших индивидуальных кабинок. Кабинки разные – в одних можно посидеть с ноутбуком, а в других и полежать на мягком ковре.

Переговорные

 

Столовая

 

Читайте также UNK project Офис недели: штаб-квартира Disney в Москве Офис недели: рабочее место за барной стойкой Pridex Офис недели: "боксерский клуб" в Москве Офис недели: рациональная составляющая и имиджевые решения Для формальных переговоров выделена половина 2 этажа. Все переговорные остеклены и открыты в большой атриум и lounge, таким образом гость всегда видит самые интересные места офиса.

Одна из фишек этого офиса - универсальный спортивный зал, который используется для игры в футбол, волейбол, баскетбол и т.д. При этом спортивный зал легко может превратиться в конгресс-холл на 500 мест. Необходимо просто поднять к потолку сетки защищающие стекла от спортивных снарядов и уложить поверх спортивного покрытия специально подобранные большеформатные плиты ковролина. Все это занимает не более 45 минут. Общее пространство, отведенное в офисе для спорта и отдыха, составляет 2 тыс. кв. м. и кроме зон общения, и фитнеса включает в себя так же столовую на 150 мест и кинотеатр для сотрудников.

Система освещения офиса двухуровневая. Примечательно, что Мэйл.ру, инноваторы по духу, использовали и передовую систему управления светом на основе трендового протокола DALI и устройств LogicMachine2. Вместо выключателей на этажах используются обычные iPad, на которых показан план этажа со светильниками, нажатием на которые включается свет. Команды управления светом передаются через общую корпоративную сеть - это одно из первых решений в России, где таким образом совмещены технологии автоматизации зданий и ИТ. При этом управление освещением «индивидулизировано» до уровня мебельного кластера на 3 человек, которые составляют основу для «ромашек». 3 человека быстрее договорятся о подходящем всем уровне освещения чем целый отдел. За общий свет отвечает проходящий вокруг центрального ядра под потолком световой профиль, освещающий проходы к рабочим местам. Такое же освещение идет по периметру здания, что служит подсветкой фасада и дополнительным источником освещения для каждого сотрудника.

Фото: UNK Project

теги: офис недели, интерьер, архитектура, дизайн, москва, Москва

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Ваш дом»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus