Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Как будут развивать "ржавый пояс" Москвы
Все новости Недвижимость
Лента новостей 14:02 МСК
Синоптики пообещали москвичам вознаграждение «замечательной погодой» Общество, 13:43 Программу по развитию цифровой экономики внесут в правительство до 11 мая Технологии и медиа, 13:43 Минобороны рассказало об активных переговорах о поставках оружия Эр-Рияду Политика, 13:42 За электроэнергию для ЛНР продолжат платить российские потребители и ФСК Бизнес, 13:38 На Якиманке построят жилой дом в итальянском стиле Дизайн, 13:32 В Одессе завели уголовное дело после возврата улицам старых названий Политика, 13:22 Укладка труб первой нитки «Турецкого потока» начнется летом 2017 года Экономика, 13:19 Метро Киева исключило приостановку работы из-за долгов за вагоны Общество, 13:18 Организатора ярославской монстрации вызвали в полицию за фото Терешковой Политика, 13:12 Хамовники, Арбат и Якиманка не войдут в программу сноса пятиэтажек Город, 13:08 Рособрнадзор заявил о проблемах с математикой у 10% профильных учителей Общество, 13:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 56,88 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 62,00 62,11 Госдуме предложили обязать операторов проверять данные об абонентах Технологии и медиа, 12:56 Курс евро на завтра  12:56 EUR ЦБ 62.1664 +0.6612 Курс доллара на завтра  12:56 USD ЦБ 56.9707 +0.6576 Tele2 утвердил новый совет директоров Технологии и медиа, 12:49 Bloomberg узнал о беспокойстве Медведева за свое политическое будущее Политика, 12:48 Израиль нанес авиаудары в районе аэропорта Дамаска Политика, 12:46 На оранжевой ветке в метро Москвы на рельсы упал человек Общество, 12:42 Экс-главу инвесткомпании заочно арестовали по делу о растрате в Якутии Общество, 12:26 Лидирующий кандидат в президенты Южной Кореи озвучил мирный план по КНДР Политика, 12:09 Следователи пришли с проверкой в офис Oriflame в Москве Бизнес, 12:08 Греция увеличила налоги на недвижимость на 613% за пять лет Деньги, 12:06 СК прокомментировал версию о крушении Ту-154 из-за перегруза Общество, 12:04 Меньше, но дороже: риелторы объяснили ценовой парадокс новостроек столицы Жилье, 11:54 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще $5 млрд Бизнес, 11:54 Дворкович назвал сроки принятия закона о телемедицине Бизнес, 11:41 В коллегии подтвердили личность убитого в Москве адвоката Общество, 11:37
28 мар 2014, 12:49
Как будут развивать "ржавый пояс" Москвы
Фото: Depositphotos/littleny
Как планируется развивать московские промзоны, выяснил портал "РБК-Недвижимость".

Москва в старых границах почти исчерпала свой потенциал застройки. Практически единственной возможностью для нового строительства на территории города остаются промзоны - так называемый "ржавый пояс" столицы. Это огромные пространства, которые в виду остановки базировавшихся на них предприятий перестали использоваться. В большинстве случаев, территория была отдана под склады или превратилась в огромную свалку.

Перспективы

Справка
Напомним, что всего на территории Старой Москвы насчитывается более 200 промзон, площадь которых составляет порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах). В то же время действующими объектами промышленности и науки занято порядка 52% от указанной площади.

На 2014 год намечена активная работа над проектами на территории промзон. Наиболее масштабными проектами станет застройка территории заводов "ЗИЛ" и "Серп и Молот".  "Ржавый пояс" как главный потенциал развития столицы, будет развиваться по нарастающей ежегодно. И уже в перспективе нескольких лет на территориях промзон будет вводиться более 2 млн кв. м ежегодно.

По официальным данным столичных чиновников, в прошлом году на территориях промзон сдано в эксплуатацию около 1,3 млн кв. м недвижимости. "Я уверен, что в этом году показатели по вводу будут как минимум не ниже, а возможно, и больше", – заявлял ранее глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин.

Из всех промышленных территорий города можно реорганизовать примерно 6–8 тыс. гектаров с сохранением основного функционала, отмечал ранее М. Хуснуллин. По его словам, на строительство более 4 млн кв. м недвижимости уже выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). Активное строительство ведется на десяти площадках. Там планируется построить 13 млн кв. м различной недвижимости. Всего, по оценкам экспертов, в "ржавом поясе" можно построить до 100 млн кв. м различной недвижимости.

Сложности освоения

Безусловно, промзоны Москвы – это главный резерв для строительства. В то же время когда и насколько сможет быть реализован потенциал данных площадок, пока неясно. Все они, как в силу масштабности, так и в силу других причин (юридического и прочего характера) имеют довольно долгую историю развития, еще в докризисное время по каждой площадке имелись предпроектные предложения.

Завод ЗИЛ

В текущих рыночных условиях освоение промзон – это наиболее интересный формат проектов, который позволяет получить крупную комплексную застройку с диверсификацией рыночных сегментов и рисков. "Однако это очень специфические и противоречивые проекты. Они, как правило, растягиваются на длительный срок", – отмечает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Столичные власти, как и инвесторы, сталкиваются с целым рядом сложных проблем при реорганизации промзон. Основная проблема при редевелопменте промзон состоит в том, что у этих территорий зачастую имеется несколько собственников, планы которых разнятся, заявил Марат Хуснуллин.

По словам Марии Литинецкой, необходимо понимать, что большинство этих участков находится в руках частных собственников. Власти, в свою очередь, имеют ограниченное число инструментов влияния на владельцев промзон.

Проект застройки территории ЗИЛа

"Проекты комплексной застройки также подразумевают возведение необходимого количества объектов социальной и бытовой инфраструктуры. Финансирование этой части проекта, как правило, ведется за счет девелопера. Кроме того, особое внимание уделяется благоустройству территории, ее озеленению, то есть повышению визуальной привлекательности территории", – рассказала Мария Литинецкая.

По мнению экспертов, главное преимущество строительства недвижимости в районе промышленных зон состоит в том, что чаще всего на данных участках уже есть необходимые коммуникации и мощности. Девелоперу лишь необходимо согласовать их подключение.

В то же время, по мнению специалистов девелоперской группы "ПСН", несмотря на большое количество выданных разрешительных документов, всегда нужно делать поправку на то, что большая часть проектов, скорее всего, не выйдет. Так было и будет всегда, отмечают эксперты.

Что построят в промзонах

В вопросе реновации промышленных территорий столица выбрала два пути. Во-первых, комплексное градостроительное развитие промзон. Во-вторых, столичные власти рассматривают возможность изменить функционал некоторых предприятий, сориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки и технопарков на своей территории. Таким образов, Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. По замыслу чиновников, это позволит снять часть транспортного потока, утром в будни стремящегося в центр столицы, а вечером – из него.

«Серп и Молот»

Карта столичных промзон. Подробная таблица внизуЧто касается позиции столичных властей по редевелопменту промзон, плотность застройки не должна превышать 25 тыс. кв. м на гектар, при этом половина будущего объема недвижимости должна приходиться на жилую застройку, а половина – на рабочие места.

Концепция развития и основные функциональные составляющие определяются масштабом, расположением и окружением территории. "Большинство участков, на которых располагались крупные промышленные предприятия, по своим ресурсным характеристикам (расположению, площади, транспортной доступности и т.д.) позволяют создать современную многофункциональную территорию с включением зон различного назначения: жилая, офисная, рекреационно-развлекательная, образовательная, выставочная, гостиничная и т.д. Именно в таком виде данные проекты будут интересны и городу, и инвесторам", – считает Мария Литинецкая.

"Если говорить о сегменте жилой недвижимости, то на данных территориях, скорее всего, появятся объекты комфорт- и бизнес-класса. С учетом расположения участков, а также масштабов и сроков реализации проектов, данные сегменты будут наиболее востребованы рынком",  – считает коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева.

"Конечно, застройщики стараются возводить на подобных участках дорогое жилье, однако в некоторых промзонах возможно строительство только экономкласса или комфорт-класса. К тому же некоторые фабрики и заводы вообще не будут переезжать – с таким соседством покупатели жилья бизнес-класса вряд ли смирятся", – отмечает Мария Литинецкая.

Что касается участков, на территории которых возможно появление объектов премиум-класса, то среди наиболее интересных можно выделить территорию завода "Сакко и Ванцетти" на набережной Тараса Шевченко, территорию Московской тюлево-гардинной фабрики на Саввинской набережной и наиболее "центральную" площадку – остров Балчуг. Данные площадки обладают высоким потенциалом в силу своего расположения в престижных районах, близости воды, хороших видовых характеристик, считает Екатерина Фонарева.

«Серп и Молот»

Если говорить про предложение в части крупных квартальных застроек территорий, то в основном оно сконцентрировано на востоке, юго-востоке и юге Москвы, а также на территории Новой Москвы. При этом каждый из представленных и планируемых проектов обладает уникальными характеристиками, и ценообразование в нем формируется исходя из них, отмечают эксперты группы "ПСН".

Как застройка "ржавого пояса" повлияет на цены

Конечно, одновременный вывод большого объема предложения мог бы поспособствовать снижению цен на рынке жилой недвижимости. Однако до перенасыщения нам все-таки еще далеко – слишком низкий уровень обеспеченности населения жильем. Даже если предположить, что все имеющиеся в Москве промзоны выведут одновременно свои объемы (хотя, конечно, это маловероятно), то метры все равно будут востребованы, потому что участки находятся в совершенно разных местах. Поэтому на цены освоение промзон вряд ли повлияет.

«Серп и Молот»

По мнению Екатерины Фонаревой, выход новых крупных проектов на начальном этапе строительства может снизить среднюю цену предложения, однако это вовсе не означает снижения цен по другим проектам, уже находящимся на стадии реализации. В данном случае можно будет говорить лишь об изменении структуры предложения  и влиянии нового предложения на средние показатели рынка. 

"В целом мы оцениваем ситуацию с предложением в сегменте жилья как комфортную. Спрос на жилую недвижимость экономкласса и комфорт-класса устойчив, и существующая недообеспеченность жильем остается на высоком уровне, что позволяет оптимистично смотреть в будущее", – заключили специалисты группы "ПСН".

Кто и что будет строить в промзонах

На 2014 год намечена активная работа над проектами на территориях промзон. Наиболее масштабными проектами станет застройка территорий заводов "ЗИЛ" и "Серп и Молот".  В ближайшее время будет объявлен конкурс на реализацию проекта реновации территории бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ). "Проект реновации территории ЗИЛа является одним из самых крупных проектов по реорганизации промышленных зон в мире. Я думаю, что его реализация займет около десяти лет", – сказал Марат Хуснуллин. Он отметил, что проект планировки развития территории предполагает возведение около 4,5 млн кв. м недвижимости при общем объеме инвестиций порядка 12 млрд долларов.

В различной степени проработки находятся и другие проекты. Это промзоны "Силикатные улицы" (ЗАО "Дон-Строй Инвест"), "Фили" (ЗАО MR-Group), "Грайвороново" (PSN Group), часть производственно-коммунальной зоны "ЗИЛ", территория ОАО "Моснефтепродукт" (нефтебаза) и стадиона "Торпедо" (ОАО "ОПИН"), территория Московского зеркального комбината ООО "Столичные зеркала" (ГК "Пионер"), "Северное Очаково" и "Южное Очаково" (ЗАО "Интеко"), "Тушинский аэродром" (ЗАО "Тушино 2018"). Также планируется развивать промзоны "Алтуфьевское шоссе", "Огородный проезд", "Магистральные улицы", "Северянин", "Южный порт", "Павелецкая" и др. Утверждены проекты планировок промзон "Соколиная гора", "Нагатинский затон" и др.

Автор Сергей Велесевич

Таблица. Промзоны Москвы (источник: независимый эксперт Сергей Дале)

 

Название

Округ

Район

Основные предприятия

1

"Павелецкая"

ЦАО;ЮАО

Замоскворечье; Даниловский

Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича

2

"Варшавское шоссе"

ЮАО

Нагатино-Садовники

"Ферейн", "Мосинжбетон", "СКИМ"

3

"Донские улицы"

ЮАО

Донской

ТЭЦ-20

4

"Звенигородское шоссе"

ЦАО

Пресненский

КБ "Мотор"

5

"Магистральные улицы"

САО

Хорошёвский

Плодоовощная база "Красная Пресня", мелькомбинат № 3, хладокомбинат № 7

6

"Силикатные улицы"

САО

Хорошёво-Мнёвники

ТЭЦ-16, 5-й автобусный парк

7

"Боткинский проезд"

САО

Беговой

ОКБ имени П.О. Сухого, "Знамя Труда", "Гражданские самолёты Сухого"

8

"Площадь развилки"

САО

Сокол

 

9

"Улица Правды"

САО

Беговой

"Дукс", типография "Правды"

10

"Владыкино"

СВАО

Отрадное

 

11

"Огородный проезд"

СВАО

 

"Борец", "Станколит", Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, 6-й автобусный парк

12

ТСХА

САО

Коптево

Завод низковольтной аппаратуры

13

"Коптево"

САО

Войковский, Коптево

ММЗ "Авангард", "Фармакоптево"

14

"Калибр"

СВАО

Останкинский

 Завод "Калибр", Uponor, "Звездный" (бывший хлебозавод № 11 им. Микояна), 6-й троллейбусный парк, в/ч 52295

15

"Алексеевские улицы"

СВАО

 

 

16

"Митьковская ветка"

ВАО, ЦАО

Сокольники, Красносельский

 

17

"Курская"

ЦАО

 

 

18

"Грузинский Вал"

ЦАО

Пресненский

Депо имени Ильича, хлебозавод имени Зотова, электродепо "Красная Пресня"

19

"Хапиловская"

ВАО

Преображенское, Соколиная Гора

"Электрозавод", АТЭ-1, МЭЛЗ, "Вымпел"

20

"Семёновская"

ВАО

Соколиная Гора

"Салют", "ВНИИИнструмент", Московский инструментальный завод

21

"Кирпичные улицы"

ВАО

Соколиная Гора

 

22

"Соколиная Гора"

ВАО

Соколиная Гора

ТЭЦ-11

23

"Серп и Молот"

ЮВАО

Лефортово, Перово

"Серп и Молот", ТЭЦ-11, "Компрессор", МСВЗ им. Войтовича

24

"Карачарово"

ЮВАО

Нижегородский

"Станкоагрегат"

25

"Волгоградский проспект"

ЮВАО

Нижегородский,Южнопортовый

Московский шинный завод, ТЭЦ-8

26

"Южный порт"

ЮВАО

Печатники

АЗЛК, Южный порт, "Синтез", "Мосспецжелезобетон"

27

ЗИЛ

ЮАО

Даниловский

ЗИЛ, "Динамо", ТЭЦ-9

28

"Ленино"

ЮАО

Бирюлёво Восточное

ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов", завод игрушек "Огонёк"

28а

"Бирюлево"

ЮАО

Бирюлево Западное

ТЭЦ-26, Покровская плодоовощная база, пивоварня "Эфес", Мостотряд-4

29

"Нагатино"

ЮАО

Нагатино-Садовники

ЦНИИХМ, 7-й троллейбусный парк, 9-й автобусный парк

30

"Коломенское"

ЮАО

Нагатино-Садовники, Москворечье-Сабурово

Электроподстанция 213

31

"Каширское шоссе"

ЮАО

Москворечье-Сабурово

МИФИ, Московский завод полиметаллов, ВНИИХТ

32

"Котляково"

ЮАО

Царицыно

Царицынский мясокомбинат

33

"Верхние Котлы"

ЮАО

Нагорный

Котельский кирпичный завод, ППК "Медная фольга", 8-й троллейбусный парк

35

"Воронцово"

ЮЗАО

Черёмушки, Коньково

"Красный пролетарий" (филиал), электродепо "Калужское", 1-й автобусный парк

36

"Красный строитель"

ЮАО

Чертаново Южное

Газстроймаш

37

"Очаково"

ЗАО

Очаково-Матвеевское

ДСК-2, ТЭЦ-25

37ю

"Южное Очаково"

ЗАО

Очаково-Матвеевское

Комбинат шампанских вин, Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково", воинские части

38

"Кунцево"

ЗАО

Можайский, Кунцево

 

39

"Бережковская набережная"

ЗАО

Дорогомилово

ТЭЦ-12, депо Москва-Пассажирская-Киевская

40

"Фили"

ЗАО

Филёвский парк

Завод им. Хруничева

40а

"Западный порт"

ЗАО

Филёвский парк

Западный порт

41

"Октябрьское поле"

СЗАО

Щукино

Курчатовский институт

42

"Тушино"

СЗАО

Тушино

ТМЗ

43

"Трикотажная"

СЗАО

Тушино

Завод ЖБК, Завод "Шоссе", 15-й автобусный парк

44

"Братцево"

САО

Войковский, Головинский

Московская тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева, НИМИ, Завод нестандартного оборудования

45

"Автомоторная"

САО

Головинский

Мосавтотранс, Моссельмаш

46

"Коровино"

САО

Дмитровский

 

47

"Вагоноремонтный"

САО

Дмитровский

 

48

"Дегунино-Лихоборы"

САО

Западное Дегунино

7-й автобусный парк, МОСТОНАП, 149 Механический завод, Владыкинский механический завод

49

"Бескудниково"

СВАО

Лианозово, Алтуфьевский

 

50

"Алтуфьевское шоссе"

СВАО

Алтуфьевский, Отрадное

Подстанция 505 Бескудниково, ОАО "Научно-исследовательский центр по испытанию высоковольтной аппаратуры" (НИЦ ВВА), торговое плодоовощное ГУП "Алтуфьево", Управление механизации № 37 ЗАО "Мосстроймеханизация – 5"

51

"Медведково"

СВАО

Северное Медведково

Фабрика "Кожгалантерея", Лосиноостровский завод строительных материалов, Мосинжбетон, Медведковский хлебозавод

51а

"Осташковское шоссе"

СВАО

 

Московский пограничный институт ФСБ России

52

"Северянин"

СВАО

 

платформа Северянин, "Русский мех", ТРК "Золотой Вавилон", Metro, Московский нефтемаслозавод, Ростокинский ремзавод, Яуза-Хлеб

52а

"Свиблово"

СВАО

Бабушкинский

 

53

"Калошино"

ВАО

Гольяново,Метрогородок

ТЭЦ-23

54

"Прожектор"

ВАО

Перово

"Прожектор", Московский электродный завод

55

"Перово"

ВАО

Перово

Кусковский химический завод, "Нестандартмаш"

56

"Грайвороново"

ЮВАО

Нижегородский,Рязанский

Карачаровский механический завод, Московский жировой комбинат

57

"Курьяново"

ЮВАО

Печатники

Курьяновская станция аэрации

58

"Люблино-Перерва"

ЮВАО

Люблино

Люблинский литейно-механический завод, вагонное и локомотивное депо "Люблино"

59

"Чагино-Капотня"

ЮВАО

Капотня

Московский нефтеперерабатывающий завод

61

"Крылатское"

ЗАО

Крылатское

 

62

"Тёплый Стан"

ЮЗАО

Ясенево

Коньковский водопроводный регулирующий узел, 18-й автобусный парк

63

"Выхино"

ЮВАО

Выхино-Жулебино

Калининградский совхоз декоративного садоводства, 19-й таксомоторный парк, "Простор", УВД ЮВАО

64

"Строгино"

СЗАО

Строгино

Краснопресненское (Строгинское) трамвайное депо, Технопарк "Строгино", РТС "Строгино", ТК "Метро"

65

"Чертаново"

ЮАО

Чертаново Центральное, Чертаново Северное

17-й автобусный парк, Подстанция 370, Завод "Сапфир"

66

"Митино"

СЗАО

Митино

 

67

"Пенягино"

СЗАО

Митино

 

68

 

СВАО

Северный

Торговая зона "Дмитровская", ТЦ "Рио", плодоовощной рынок, METRO № 14

68а

"Северная Водопроводная Станция"

СВАО

Северный

Северная станция водопотготовки Мосводоканала

69

"Руднёво"

ВАО

Косино-Ухтомский

Мусоросжигательный завод

70

"Бутово"

ЮЗАО

Южное Бутово

Бутовский кирпичный завод

71,71а

"Солнцево"

ЗАО

Солнцево

 

72

"Теплый Стан"

ЮЗАО

Теплый Стан

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости