Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Архитектор предлагает ограничить жилую застройку в Московском регионе
Через 20 лет количество жителей Москвы и ближайшего пояса может увеличиться до 30 млн человек. Хватит ли всем места в столице России?
Комментарии

Главный архитектор бюро "Остоженка" Александр Скокан на пресс-конференции в РБК "Формирование прогрессивной городской среды: роль девелопмента в развитии современных городов" предложил ограничить жилую застройку в Москве и ближайшем перенаселенном поясе Подмосковья.

По мнению архитектора, если этого не сделать, то лет через двадцать на этой территории будут проживать порядка 30 млн человек.

Читайте также Что будет с рынком жилья и ипотекой до конца года Напомним, что, согласно промежуточным данным Росстата, на 1 января 2014г. в Москве с учетом присоединенных территорий насчитывалось 12,1 млн человек, в Московской области - 7,133 млн человек. Всего в России на 1 января 2014г. было зарегистрировано 143,6 млн постоянных жителей.

"Мы строим, и поэтому люди из регионов едут в Москву? Или они едут, и поэтому мы строим? Сейчас каждый прилегающий к Москве городок разрастается 20-этажными башнями. Если этот процесс как-то не купировать, Москва заберет себе энергию всей страны. Через 20 лет Москва может стать 30-миллионным мегаполисом. Нужно искать рычаги не столько поощрения, а, возможно, ограничения строительства. Может быть, тогда мы сможем говорить о большем качестве", - пояснил свою позицию архитектор.

Главный архитектор бюро Остоженка Александр Скокан

Видео пресс-конференции:
Формирование прогрессивной
городской среды

Он добавил, что все возникающие крупнейшие жилые центры паразитируют на коммуникациях и дорогах, которые есть.

По словам испольнительного директора "Лахта центра" (ГК "Газпром") Александра Бобкова, в отличие от Москвы в Санкт-Петербурге проблема в том, что городской внутренний продукт не прибавляется пропорционально приезжающим в Северную столицу, он просто перераспределяется, наблюдается процесс миграции.

В свою очередь генеральный директор Института территориального проекта "Урбанистика" Антон Финогенов добавил, что в Санкт-Петербурге за 25 лет не появилось ни одной новой публичной набережной, а за десять лет - только одна пешеходная улица в усеченном формате и только один парк, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга.

В целом участники пресс-конференции рассмотрели вопросы качества новой застройки, взаимодействия с окружающей средой, возникновение новых точек роста вне исторического центра и их влияние на комфортность проживания горожан.

По словам преподавателя Высшей школы урбанистики Глеба Виткова, необходимо следить за тем, чтобы девелоперы, опираясь на архитектурный проект, при застройке не подходили  к нему формально. "Если этого не происходит, мы получаем модную квартальность, но не получаем интегрированность", - резюмировал он.

Елена Лыкова

теги: Санкт-Петербург, архитектура, урбанистика, москва, Москва

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus