Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Недобросовестные управляющие компании будут штрафовать
Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации планируется наказывать за некачественные услуги ЖКХ.
Комментарии
Автор: Zamir Usmanov / Russian Look

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет штрафовать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации за некачественное оказание услуг и предоставление неправильного счета. Соответствующие проект подготовили специалисты Минстроя совместно с депутатами "Единой России".

В то же время, как говорит замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, в законопроекте предусмотрены меры по борьбе со злостными неплательщиками. Если просрочка по оплате за жилищно-коммунальные услуги превышает три месяца, пени составят 1/170 ставки рефинансирования (примерно 17% годовых) за каждый день просрочки на всю сумму долга.

Законопроект также предполагает введение очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании - активные жильцы, пришедшие на собрание, вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жителей дома, которые в заочной форме подписывают протоколы. Планируется, что законопроект будет окончательно принят уже этой осенью.

Читайте также Photoagency Interpress / Russian Look Телеинтервью Михаила Меня: что будет с ЖКХ Tatiana Morozova / Russian Look В Подмосковье появился "черный" список управляющих компаний Depositphotos/Rateland Должников за коммуналку в Подмосковье будут выселять из квартир Как сообщили "РБК-Недвижимости" в Минстрое, опросы общественного мнения показывают, что многие россияне недовольны услугами ЖКХ, и именно поэтому на государственном уровне была поставлена задача повышения их качества.

"Минстрой сейчас работает над тем, чтобы навести порядок в этой сфере. В частности, для того чтобы компании предоставляли качественные жилищно-коммунальные услуги, мало существования самой обязанности по предоставлению таких услуг, должна существовать жесткая ответственность за ее неисполнение. Существующих мер явно недостаточно. Мы полагаем, что введение штрафов для УК в пользу потребителей простимулирует их к оказанию качественных услуг и более добросовестному и уважительному отношению к своим потребителям", - заявили в ведомстве.

Напомним, с 1 мая 2015г. будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. Выдавать лицензию для управляющих компаний будет специальный орган - госжилнадзор региона или жилинспекция.

У компаний проверят наличие материально-технических средств и кадров, обязательное отсутствие нарушений за год до получения лицензии, квалифицированный аттестат руководителя и российскую юрисдикцию.

Подготовила Вера Козубова

теги: ЖКХ, Минстрой, УК, штрафы

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus