Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Почти все квартиры в новостройках скупаются до завершения строительства
Все новости Недвижимость
Лента новостей 9:42 МСК
Пассажирский самолет Mitsubishi завершил первый тестовый полет в США Технологии и медиа, 09:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,60 EUR НАЛ. 71,40 71,50 Будут ли похожи пригороды Москвы на элитные кварталы европейских городов Игорь Пятибратов руководитель отдела девелопмента управления недвижимости компании Millhouse Мнение, 08:52 В Китае построят самую большую в мире станцию для поездов Общество, 08:28 Главу подмосковного Ространснадзора задержали по делу о взятках Общество, 08:23 Crocus Group получила франшизу на развитие бренда джинсовой одежды G-Star Бизнес, 07:00 В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, 28 сен, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, 28 сен, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, 28 сен, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, 28 сен, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, 28 сен, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 28 сен, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, 28 сен, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, 28 сен, 21:58
18 июн 2014, 19:29
Почти все квартиры в новостройках скупаются до завершения строительства
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Доля готовых квартир в новостройках Московского региона не больше 10%.

Порядка 15-20% квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса в проектах Подмосковья и Новой Москвы реализуются еще на этапе "котлована" и при монтаже нижних этажей здания, 35-45% - при возведении средних и верхних этажей, подсчитали  эксперты компании "Домус финанс".

Когда в ЖК начинаются отделочно-фасадные работы, в продаже в среднем остается менее половины предложения, а после ввода дома в эксплуатацию – не более 10%, добавляют они. Примерно такая же доля готового жилья и в жилых комплексах эконоам- и комфорткласса столицы.

"Многое зависит от класса и характеристик конкретного жилого комплекса, ценовой политики застройщика и стратегии продаж, - комментирует руководитель управления маркетинга и рекламы компании "Домус финанс" Инна Пак. – При этом многие застройщики на старте проекта хотят обеспечить быстрый приток денежных средств для финансирования дальнейшего строительства. В этом случае объект выводится на начальном этапе по минимальной стоимости, и, соответственно, на раннем этапе за счет низких цен может быть реализовано гораздо больше квартир, на поздних же - меньше".

С данными экспертов согласна генеральный директор "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. "Доля готовых квартир в Подмосковье действительно не превышает 10%. После введения в эксплуатацию объекта чаще всего в продаже остаются квартиры больших площадей, то есть в основном 3-х и 4-х комнатные квартиры, и это касается не только эконом- и комфорткласса, но и бизнес-класса",- поясняет она.

В целом, по данным аналитиков "Домус финанс", в подмосковном сегменте эконом- и комфорт-класса c начала строительства жилого комплекса до момента сдачи его в эксплуатацию цена квартиры вырастает на 20-25%. "Есть и более успешные проекты, где рост стоимости жилья за время возведения дома может достигать 30%. Тем не менее, большинство покупателей все-таки опасается вкладываться в "котлован", предпочитая дожидаться появления, как минимум, средних этажей. Именно поэтому почти половина продаж приходится именно на этот нейтральный строительный период", - резюмирует Инна Пак.

Как отмечает директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов, элитные объекты до окончания строительства продаются в среднем на 70%.  "В эконом-классе на рынок выходят совершенно другие объемы жилья, у объектов эконом-класса ликвидность выше и идут более активные продажи", - поясняет он.

По оценке эксперта, в элитном сегменте по стоимости готовое жилье отличается от того, которое покупается на котловане в пределах от 20% до 40%, в зависимости от объекта.

"У покупателей разные цели приобретения недвижимости. Если нужна квартира для проживания сейчас, покупатель присматривает готовое жилье с отделкой. Другие вкладывают свободные деньги на начальной стадии строительства, понимая, что это выгодное предложение по хорошей цене, изначально не ставя перед собой инвестиционных целей. Некоторые входят на начальной стадии строительства с инвестиционными целями", - рассказывает эксперт.

Как напоминает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева, в развитых странах  продавать элитную квартиру без отделки неприемлемо, это сопоставимо с попытками предложить клиенту полуфабрикат в дорогом ресторане. Наш рынок дорогой недвижимости постепенно приближается к самым высоким международным стандартам, которым руководствуются девелоперские компании Лондона, Нью-Йорка и т.д. Сейчас спрос на квартиры с отделкой стабильно повышается, в противном случае девелоперы не тратили бы время и деньги на привлечение зарубежных  дизайнеров.

Доля квартир в реализации по Москве

Сегмент

с отделкой

без отделки

эконом

12,2%

87,8%

комфорт

32,1%

67,9%

бизнес

9,2%

90,8%

элит

34,2%

65,8%

Источник "Миэль-Новостройки"

Задача качественной отделки - сделать проект более конкурентоспособным и быстрее продать запланированные объемы площадей. Сегодня многие элитные дома проектируются с отделкой. Например, в 2013г. из 11 вышедших на рынок проектов элитных домов в четырех предлагались квартиры с отделкой. Отделка прибавляет к стоимости квартиры от 15 до 30%, в зависимости от качества, рассказывает собеседница "РБК-Недвижимости".

В свою очередь, генеральный директор "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева замечает, доля квартир с отделкой эконом-, комфорт-, бизнесклассов на сегодняшний день не превышает 15%. При этом в объектах бизнес-класса отделка - редкое явление: в основном предлагаются квартиры свободной планировки, в которых покупатель может реализовать собственные идеи по проектированию и ремонту, добавляет она. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости