Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Эксперты рассказали о перспективных инвестициях в недвижимость
"БЕСТ-Новострой" и "РБК-Недвижимость" провели в Каннах в рамках 25-й Международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM бизнес-дискуссию "Стратегия развития рынка земельных ресурсов Российской Федерации".
Комментарии
Автор: Depositphotos/maxoidos

Поиск по базе объектов
Квартира
Комната
Коттедж
Земельный участок
Офис
Торговое помещение
Склад
Москва
Московская обл.
Санкт-Петербург
Ленинградская обл.
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Самара
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Красноярск
весь список
РУБ
00,1 млн
00,1 млн
Дискуссия о перспективных способах инвестирования в рынок недвижимости России состоялась перед началом парусной регаты, которую в дни 25-й Международной инвестиционной выставки недвижимости MIPIM в Каннах совместно провели компания "БЕСТ-Новострой" и портал "РБК-Недвижимость".

Модератором бизнес-дискуссии "Стратегия развития рынка земельных ресурсов Российской Федерации" выступила председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова, которая и определила основную тему дискуссии: "За годы накопленной практики реализации проектов комплексного освоения территорий (КОТ) стало очевидным, что это на сегодняшний день один из наиболее эффективных способов девелопмента, - сказа она. - В Новой Москве и Московской области сегодня насчитывается уже больше тридцати проектов КОТ в разной степени проработки общей проектной площадью более 35 млн кв. м".

Тему поддержала депутат, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Елена Николаева, которая рассказала о законодательных инициативах, которые в скором времени будут регулировать рынок КОТ, а также вовлечение в рынок земельных участков под массовое строительство. "Мы подготовили законопроект, который говорит о КОТ при государственно-частном партнерстве, - уточнила депутат. - В нем мы серьезно прорабатываем механизмы вовлечения всех типов земельных участков и разной формы партнерства при КОТ".

Депутат также отметила, что в настоящее время в Думу внесен законопроект об отмене категорийности земель. "Сейчас рабочая группа нескольких комитетов собралась, чтобы обсудить уход от деления земель по категориям, но никто пока не предлагает уйти от типа земель. Это такое половинчатое решение", - рассказала Елена Николаева.

Примерами КОТ на совместной бизнес-дискуссии "БЕСТ-Новостроя" и "РБК-Недвижимости" поделился первый заместитель генерального директора "Олимпик Сити" Дмитрий Рябов. Компания на сегодняшний день занимается несколькими проектами КОТ в России. Флагманским проектом компании "Олимпик Сити" является одноименный жилой комплекс в Новой Москве, однако на дискуссии Дмитрий Рябов сосредоточил свой рассказ на двух других примерах - "Городе здоровья" под Пятигорском и экономическом городе на территории Забайкальского края "Экономик Сити".

Строительство "Города здоровья" планируется на территории Прикумского сельсовета Минераловодского района Ставропольского края Российской ФедерацииСтроительство "Города здоровья" планируется на территории Минераловодского района Ставропольского края РФ. На территории 700 га, на базе бальнеологических ресурсов Кавказских Минеральных Вод (минеральные воды, лечебные грязи, уникальные природно-климатические условия), будет построен современный комфортный город, который позволит в полной мере использовать рекреационный и курортный потенциал региона. В настоящий момент завершена разработка генерального плана. Разрабатывается единая концепция, очередность строительства и проекты планировок территорий для отдельных районов "Города здоровья".

Другой проект КОТ, который намерена реализовать "Олимпик Сити", находится в Забайкальске, на границе с Китайской Народной Республикой. На сегодняшний день в городе проживает около 12 тыс. человек. Буквально через границу в Китае располагается город Маньчжурия с населением в 400 тыс. горожан. При этом Маньчжурию посещают более 6,5 млн жителей других провинций КНР, без учета туристов из России и других стран. На этом и намерены "сыграть" авторы проекта. В июне 2010г. правительство Забайкальского края и инвестор - группа компаний "Олимпик Сити" - подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта - "Экономик Сити". Правительство края при поддержке инвестора приступило к разработке нового генерального плана и схемы территориального планирования Забайкальского района. Инвестором при поддержке правительства проведен комплекс землеустроительных работ, отведены и оформлены земельные участки для реализации проекта (40 тыс. га). Экономический город Забайкальск будет представлять собой интегрированную экономическую единицу, где будут осуществляться различные виды экономической деятельности. Для этого будет создана вся необходимая инфраструктура, идеальным образом учитывающая внутренние взаимодействия и перспективы дальнейшего роста.

Перспективами инвестирования в рынок московской недвижимости на бизнес-дискуссии поделился управляющий партнер ГК "Глубина" Дмитрий Гусев. "Эпоха больших доходностей на краткосрочных спекулятивных сделках с недвижимостью прошла", - констатировал девелопер. По словам Дмитрия Гусева, в России на лицо замедление темпов экономического роста и ощутимое старение населения. Это оказывает ощутимое давление на все сегменты рынка недвижимости. "Мы выделили для себя две группы активов, в которые будем инвестировать, - уточнил управляющий партнер ГК "Глубина". - Эти сегменты недвижимости будут пользоваться спросом в дальнейшем и не зависеть от экономической конъюнктуры. Стратегически мы видим для себя развитие такого формата, как апарт-отели плюс для молодых специалистов (в том числе и студентов) с горизонтом проживания от одного до пяти лет, - рассказал о первой группе активов Дмитрий Гусев. - Это арендный бизнес".

Вторая группа активов, перспективных для инвестирования в России, связана с диаметрально противоположным возрастным спросом - это резиденции, пансионы для пожилых людей, имеющих проблемы со здоровьем и нуждающиеся в уходе. "Это отсутствующий рынок в России. Дефицит предложения составляет около 150 тыс. мест, - уточнил управляющий партнер ГК "Глубина". - Мы считаем этот сегмент одним из самых перспективных для инвестирования "вдолгую".

Президент компании "Аэросоюз" Александр Климчук, в свою очередь, рассказал об инвестировании в транспортную инфраструктуру, а именно - в создание вертолетодромов. По словам Александра Климчука, компания "Аэросоюз" сегодня организует работу вертолетных центров в десяти регионах России, включая создание сети вертолетодромов на МКАД в Москве. "Этот вид бизнеса очень синергетичен девелоперскому бизнесу, особенно рынку офисной и торговой недвижимости, а также коттеджным поселкам", - рассказал эксперт. По его словам, создание небольшого вертолетного центра на пять-семь вертолетов обходится в 2 млн долл.

Читайте также РБК-Недвижимость РБК проложил мост между властью и бизнесом на выставке MIPIM Подводя итог дискуссии, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова вернулась к теме комплексного освоения территорий. "В комплексном развитии территорий заинтересовано и государство, и бизнес, и покупатели жилья. КОТы - это понятная позиция властей, долгосрочной план развития, прогнозируемые масштабы необходимых инвестиций, заранее обговоренное распределение ролей между инвесторами и государством, - подвела итог модератор. - Для покупателей жилых метров это возможность приобрести не просто отдельно взятую квартиру или дом, но и получить комплексную инфраструктуру, продуманную среду. Хотя КОТ требует достаточно серьезных первоначальных усилий от инвестора, отдача от таких проектов намного более серьезная, чем от точечной застройки. Именно поэтому взаимодействие в рамках государственно-частного партнерства в сфере развития КОТ сегодня самое востребованное и перспективное".

Игнат Бушухин

теги: Апартаменты, инвестиции, КОТ, апартаменты, Франция, MIPIM

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus