Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Два варианта перепланировки типовой двухкомнатной квартиры
Двухкомнатные квартиры в панельных домах не отличаются идеальной планировкой. Изменить ее сложно, но можно. "РБК-Недвижимость" представляет два проекта преображения двухкомнатной квартиры в типовом доме серии П-44Т
Комментарии
Автор: Depositphotos/korionov

Дома серии П-44Т - широко распространены в Москве и Подмосковье. Их строят по вполне современным стандартам, поэтому внешние стены представляют собой трехслойные панели бетон-утеплитель-бетон толщиной 30 см. Снаружи они облицованы декоративным кирпичом. Внутренние несущие стены сделаны из железобетона толщиной 14 и 18 см. В среднем высота помещения составляет 2,64 м. Площадь двухкомнатной квартиры в таком доме - 55 кв. м.

Москва начала активно застраиваться домами серии П-44Т с 1997 года Исходная планировка двухкомнатной квартиры

 

Первый вариант
Автор проекта Елена Лазутина, дизайн-студия 8floor

Новая планировка мало отличается от исходной. Дизайнер предлагает объединить туалет и ванную комнату с перестановкой сантехники и перенести дверной проем, ведущий в центральную комнату, поближе к одной из стен. Гостиная приобрела функциональную перегородку со стеллажами и немного увеличилась за счет присоединения и утепления балкона. Теперь там появилось рабочее место. Еще одно неоспоримое достоинство нового проекта - большое количество вместительных шкафов, продуманно расположенных в прихожей, спальне и гостиной.

Гостиная

 

Вытянутая форма гостиной исправлена сквозной перегородкой, через которую свет проникает в проходную гардеробную с большим шкафом-купе. Квадратная форма проемов в ней повторяется в дизайне светильников и глянцевых полотен еще одного стеллажа. В отделке преобладает серый и фисташковый цвета. Чтобы уравновесить их темную тональность, для пола предлагается выбрать светлый ламинат.

Кухня

 

Центральное место в кухне занимает круглый стол с табуретами. Их форма несколько смягчает угловатую конфигурацию эркера и большого дивана, способного разместить несколько человек. Цветовое решение довольно смелое и контрастное. Темная отделка стен не очень характерна для отечественных кухонь, но привносит нотку дороговизны в интерьер.

Ванная

Все коммуникации и бачок унитаза спрятали за фальшстенами. Единственный вопрос возникает с коробом справа, который представляет собой нишу для холодильника со стороны кухни. Согласно существующему законодательству, согласовать такой обмен территориями между кухней и ванной комнатой практически невозможно. Хотя технически сделать гидроизоляцию и построить перегородки совсем нетрудно.

Спальня

В спальне для пущего декоративного эффекта предлагается выстроить неглубокую нишу для кровати с подсветкой. Слева и справа от нее будут располагаться шкафы. Верхние полки глухие, а нижние четыре ряда полок - для активного использования.
 

Второй вариант
Автор проекта Наталья Мишина, "Студия 108"

В домах серии П-44Т большинство стен несущие. Несмотря на это, дизайнер предлагает сделать в них проемы. Процедура согласования таких изменений сложная, но возможная, если разработать всю необходимую документацию по усилению проемов металлическими конструкциями и сами работы проводить по регламенту. Вероятен и отказ в разрешении на перепланировку в квартирах на нижних этажах, где на капитальные стены приходится максимальная нагрузка, или из-за изменений, сделанных соседями. К тому же здесь кухонный гарнитур оказывается на территории туалета.

В любом случае поразмыслить стоит, поскольку проектом предусматривается выделение еще одной комнаты и преобразование двухкомнатной квартиры в трехкомнатную. В перечень переделок входит: объединение санузла и его расширение за счет площади коридора; устройство двух проемов в несущих стенах; устройство на территории жилой комнаты вспомогательного помещения, которым является спальня, лишенная окон; устройство радиусной перегородки на месте ненесущей внутренней стены.

Гостиная

Гостиная оказалась на перекрестке всех дорог. В нее ведут три двери, и чтобы попасть из детской в ванную комнату, неизбежно придется пересекать общее помещение. Возможно, поэтому дизайнер выбрала радиусные формы для стен, мебели и конструкций. Меньше углов - меньше препятствий. В нишах за диваном сделаны места для хранения подушек и постельного белья. Цилиндрический стеллаж в центре комнаты прикрывает гостиную от взоров из прихожей и несет на себе систему домашнего кинотеатра.

Детская

 

Детская получилась совсем небольшой. Для экономии места задействовали подоконник, превратив его в рабочий стол, а вместо кровати поставили раскладной диван.

Кухня-столовая

 

Кухня очень компактная. Место для готовки на столешнице есть только слева от плиты. Нельзя сказать, что это очень удобно, но высвободилась площадь для организации полноценной столовой. При необходимости обеденный стол можно использовать как дополнительную рабочую поверхность.

Спальня

 

Читайте также Школа дизайна: как из одной комнаты сделать две Без окон многие почувствуют себя некомфортно. Дело даже не в притоке свежего воздуха, а в легком ощущении клаустрофобии. Дизайнер придумала, как разрешить психологическую проблему с помощью фальшокна с подсветкой, которая, по замыслу, будет создавать видимость естественного освещения. Вентиляцию замкнутого объема предполагается осуществлять при помощи установки, расположенной на балконе.

Ванная комната

Стиральная машина скрывается под столешницей - в шкафу за деревянным фасадом. Зеркало в нише придает глубину помещению.

Антон Елистратов

теги: панельные дома, перепланировка, Москва

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Ваш дом»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus