Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Школа дизайна: как из комнаты сделать две
Ваш дом ,  
0 

Школа дизайна: как из одной комнаты сделать две

Прежде чем начать создание интерьера своей мечты, надо поймать вдохновение. Некоторые дизайнеры для этого используют "доски настроения", где собирают все полезные мысли и декораторские идеи
Школа дизайна: как из одной комнаты сделать две

Планшет декоратора, moodboard ("доска настроения" - англ.) или коллаж - это несколько названий дизайнерской подборки мебели, цветов, тканей и аксессуаров для создания образа будущего интерьера. Планшет декоратора очень помогает определиться со стилем, правильно подбирать цветовые сочетания и материалы. Это могут быть просто фотографии, сделанные на мобильный телефон, странички, вырванные из журналов, и даже реальные образцы, наклеенные на листы ватмана рядом с иллюстрациями. Айя Лисова, дизайнер проекта маленькой двухкомнатной квартиры, создала собственные коллажи, когда работала над эстетикой будущего интерьера. На этапе отделочных работ и во время покупки обстановки они помогли придерживаться генеральной концепции оформления.

 

Айя Лисова,
дизайнер,
выпускница
Международной
школы дизайна

- Любой проект я всегда начинаю с составления мудборда (так называемой "доски настроения") на основе подробного брифа от заказчика. Мудборд передает общую идею, настроение, характер проекта. Обычно я составляю его в Photoshop, используя изображения из Pinterest, Сети или моих собственных подборок. Иногда делаю вырезки из интерьерных (и не только!) журналов и каталогов. Кстати, настроение проекта может передать и совершенно отвлеченное изображение, не обязательно интерьер или предмет мебели. Это может быть фото еды, одежды, природный пейзаж.

Далее мы смотрим мудборд вместе с заказчиками и решаем, насколько близко мне удалось передать их настроение. Я всегда стараюсь напомнить им, что не нужно искать в подборке мебель, которая будет в квартире. Нужно просто почувствовать себя комфортно.

Я также разрабатываю коллажи по отдельным помещениям, некоторые передают концепцию, идею, иногда содержат уже конкретные материалы или предметы мебели, которые нам хотелось бы приобрести в проект. Во время поездок по магазинам с заказчиками и подбора материалов мудборды и стилистические коллажи помогают максимально сосредоточиться на идее, не уходить от первоначальной задумки.

 

Moodboard Айи Лисовой

 

Стиль и цвет

Стиль, который условно назовем современной классикой, не отягощен лишними декоративными элементами, все очень сдержанно, но элегантно. Дизайнеру нравится использовать классическую отделку в сочетании с современной мебелью и светильниками. По ее мнению, это очень освежает интерьер. Цветовая палитра всей квартиры выдержана в спокойных природных оттенках - глубокие зеленые тона и нейтральные бежевые, найденные в коллекции красок Farrow&Ball. Пол гардероба, прихожей, ванной комнаты и частично кухни выложен крупноформатной плиткой цвета натурального мрамора фабрики Atlas Concorde. В гостиной, спальне родителей и детской комнате будет лежать паркетная доска Coswick из коллекции "Ясень Комо". Темно-коричневый цвет пола с выраженным рисунком дерева добавит уюта и теплоты интерьеру.

Планировочное решение

До и после

Общая площадь студии 53 кв. м. Жилую комнату площадью 22,5 кв. м немного увеличили за счет коридора и разделили перегородкой на два помещения - родительскую спальню и детскую. Фактически гостиной пожертвовали, и правильно. Для домашних посиделок вполне хватит столовой с большим диваном и телевизором в придачу. Скрыться с глаз долой предлагается на присоединенном и утепленном балконе.

Кухня-столовая с функцией гостиной

 

Окна квартиры выходят на юг, но это не прибавляет солнца, проем на лоджию небольшой и помещение кухни достаточно темное. Дизайнеры предлагают демонтировать подоконный блок и поставить большие стеклянные двери высотой 2,4 метра. Под внешним остеклением сделают барную стойку, где можно распивать утренний кофе, глядя на простирающиеся за окном ландшафты.

Выбрали П-образную планировку кухни. Это позволит разместить в минимальном объеме всю технику: холодильник, посудомоечную машину и духовку. Осталось место для вместительных нижних шкафов и образовалась большая рабочая поверхность.

Детская

 

Для детской родители выделили самое большое и светлое помещение. Из остального интерьера ее выделяют яркие акценты в отделке и мебели. Верхний лепной карниз стал желтым, мебель оранжевой, шторы - полосатые. Для экономии места и объединения маленьких комнат в кухню из детской ведет широкий проем (1,8 х 2,4 м), закрытый раздвижной перегородкой, состоящей из трех застекленных полотен. С точки зрения эргономики это, возможно, и хорошее решение, но свет, запахи и шум будут проникать, поскольку плотно закрыть такую конструкцию практически невозможно.

"Сейчас, уже в процессе ремонта, мы приняли решение выкрасить детскую в тот же зеленый, что и в кухне-гостиной, и использовать чуть более приглушенные цвета для мебели. Почти вся мебель будет заказываться в столярной мастерской, так что мы сможем подобрать необходимые оттенки по стандартной палитре RAL. В остальном мы полностью придерживаемся проекта и надеемся скоро увидеть прекрасный результат", - говорит дизайнер Айя Лисова.

Межкомнатное окно

Для естественного освещения в перегородке между спальней и детской сделали большое окно размером 2 х 2,5 метра в белой раме. Его используют и для проветривания помещения - правая створка открывается. Будет ли этого достаточно для хорошего сна - не ясно. В крайнем случае придется смонтировать приточную вентиляцию специально для спальни.

Спальня и прочее

 

Родительскую спальню спланировали так, что там есть место только для кровати и пары тумбочек. Да, собственно, что еще требуется для комфортного сна. Одежду можно повесить на стоящий рядом стул. Весь гардероб хранится в отдельном помещении, которое выкроили рядом с прихожей, а для "лишних" вещей места практически нет. Даже стиральная машинка переехала в шкаф около ванной комнаты.

Ванная комната

 

В ванной комнате выстроена небольшая перегородка, за которой прячется унитаз. По другую сторону от нее образовалась удобная ниша под тумбу с умывальником. Отделка плиткой не заполняет все стены. Их предлагается частично облицевать керамогранитом, имитирующим натуральный мрамор. Подобные коллекции есть в ассортименте многих фабрик. Сантехника - Roca и Villeroy&Boch, смесители - коллекция Talis Classic от Hansgrohe в стиле современной классики.

Критика

Наталья Преображенская, руководитель студии "Уютная квартира":

- Нейтральная современная классика все-таки очень уместна в интерьере городской квартиры, не вычурна и универсальна, чем в большинстве случаев очень подходит практически для любой семьи. Поэтому выбор дизайнера обоснован, так как скорее всего этот интерьер будет актуален еще в течение долгого времени.

Выбранная цветовая гамма, явно выстроенная на природных естественных мотивах, весьма неплохо подчеркивает эти качества. Разве что использованный оттенок зеленого, представляющий собой нечто среднее между оттенками спаржи и цвета гренни смит, вероятно, из-за щедрого его количества может вызвать легкое уныние. Странно, ведь очевидна явная попытка дизайнера разбавить этот оттенок модным лаймовым и уравновешенным бежевым. На фоне преобладания этого цвета очень выгодно в общей линейке изображений интерьера смотрятся акценты - например, темно-терракотовое покрывало в спальне родителей, а детская комната выглядит прямо-таки очень динамично. Тем не менее если этот зеленый оттенок по душе хозяевам квартиры с самого, как говорится, мудборда и они почувствовали себя в нем комфортно, то он вполне заслуженно имеет место быть.

Антон Елистратов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Рост спроса и цен: чем запомнился 2-й квартал на рынке новостроек Москвы Жилье, 11 июл, 13:58
Главное Лента