Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Индустриализация наоборот: элитные квартиры вместо электростанций
Легендарную лондонскую электростанцию переделывают в многофункциональный комплекс с офисами, магазинами и жильем. Подобные проекты существует и в России, но пока только на бумаге.
Комментарии

недвижимость в англии
квартиры дома
В Лондоне полным ходом идут работы по преобразованию старой электростанции Battersea Power Station и прилегающей территории в городской район с жильем, собственной социальной инфраструктурой и станцией метро.

Старую электростанцию Battersea и прилегающий участок (всего 17 га) планируется превратить в новый городской район по генплану архитектора Рафаэля Виньоли. В стенах старой ТЭЦ и в округе появится 3,5 тыс. квартир, 150 тыс. кв. м офисных помещений и 45 тыс. кв. м магазинов, ресторанов и объектов инфраструктуры, а также станция метро и парк.

Реализация проекта началась летом 2013г. Уже вскоре должна закончиться вторая очередь, включающая реставрацию и приспособление самой исторической электростанции под жилье, офисы, рестораны и магазины. Над этим проектом работают Wilkinson Eyre и Michaelis Boyd Architects, а также реставраторы Purcell.

Проектная визуализация фасадов

  

Battersea Power Station в 2012г. Электростанция Battersea Power Station была возведена в центре Лондона в 1930-х гг. по проекту Джайлса Гилберта Скотта. Battersea - одно из крупнейших кирпичных зданий Европы, пятно ее застройки превышает 2 га. С самого начала она стала достопримечательностью Лондона (в Battersea Power Station и на ее фоне снимались многие кинофильмы, например, она видна в одном из клипов Beatles), а с 1980г. получила статус памятника архитектуры. Электростанция была выведена из эксплуатации в 1983г.

В элитном жилом комплексе более 250 апартаментов, большинство из них уже распродано. Апартаменты продаются с отделкой в стиле 1930-1940-х гг., который гармонирует с архитектурой здания. Предполагается, что основной “изюминкой” каждой квартиры станет медная ванна, а также латунные краны и полированные бетонные полы.

Проекты интерьерных решений

 

 

Стоимость апартаментов начинается от 980 тыс. фунтов стерлингов (57,5 млн руб.).

Немецкий опыт

А в Германии редевелопменту подверглась… атомная станция (на фото ниже), ее переоборудовали в парк развлечений. Атомная станция в городе Калькар в свое время так и не была сдана в эксплуатацию и долго пустовала. Теперь на бывшей АЭС, превратившейся в Wunderland Kalkar (“Страна чудес в Калькаре”), можно прокатиться на аттракционе и поесть мороженое.

Недостроенная АЭС в Германии используется в качестве парка развлечений

Строения атомной станции оставили в том же виде, добавив элементы декора. Например, две массивные башни охлаждения покрыли фресками с альпийскими пейзажами. Их стены используются для скалолазания. Из зданий, турбин и реакторов сделали гостиничные номера, а также рестораны и бары.

Реконструкция ТЭЦ под жилье в России

Читайте также Depositphotos/Mirage3 Более 15 фабричных зданий в Москве переделали под жилье Стоит отметить, что идеи преобразования выведенных из эксплуатации электростанций витают и в России. “Редевелопмент промышленных комплексов эпохи до индустриального строительства - тема актуальная не только на западе, - говорит “РБК-Недвижимости” архитектор, член Союза архитекторов России, соучредитель творческой группы 2xIF-architects из Санкт-Петербурга Илья Филимонов. - Развитие технологий приводят к необходимости переосмысления многочисленных ТЭЦ и других промышленных зданий. Строившиеся на периферии, со временем они оказались в центральных зонах города, что делает их еще более привлекательными”.

По словам архитектора, многие российские электростанции вполне можно реконструировать под жилые лофты, офисы, компактные IT-комплексы и культурные центры. В частности, несколько лет назад Илья Филимонов предлагал реконструировать под культурный центр с эксплуатированной кровлей и видовой площадкой между труб здание ТЭЦ на набережной Фонтанки в Петербурге. По проекту архитектора, промышленное здание должно было стать доминантой общественно-делового и культурного комплекса, который включает в себя: культурный центр площадью 6,3 тыс. кв. м, офисный центр, гостиницу, а также жилую зону площадью 118,6 тыс. кв. м. К сожалению, этот проект не был реализован.

Проект редевелопмента квартала напротив Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Авторы: Филимонов И.А., Филимонова И.В. (творческая группа 2xIF-architects)

  

Планы по преобразованию электростанций в жилье озвучивались и в Москве. В частности, в 2012г. в СМИ появились сообщения о том, что ГЭС-1 на Раушской набережной в Москве, поставляющей электричество и тепло в Кремль, планируют преобразовать в элитное жилье. Первая очередь этой электростанции, как известно, была построена еще в 1897г.

Раушская набережная в центре Москвы. Видны трубы ГЭС-1, поставляющей электричество и тепло в Кремль

Этот проект также пока остается нереализованным. Нет даже архитектурного плана. Как сообщили “РБК-Недвижимости” в пресс-службе “Мосэнерго”, в чьей собственности находится этот объект, окончательного решения даже о выводе ГЭС-1 из эксплуатации пока еще не принято. Но такая возможность рассматривается.

Почему девелоперам выгоднее сохранять старые здания 

Вера Козубова

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus