Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Телеинтервью Михаила Меня: что будет с ЖКХ
Все новости Недвижимость
Лента новостей 9:51 МСК
Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, 27 авг, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, 27 авг, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, 27 авг, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, 27 авг, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, 27 авг, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, 27 авг, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, 27 авг, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, 27 авг, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, 27 авг, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, 27 авг, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 27 авг, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 27 авг, 18:56
Телеинтервью Михаила Меня: что будет с ЖКХ
16 июл 2014, 08:37
Телеинтервью Михаила Меня: что будет с ЖКХ
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Михаил Мень в передаче "Давыдов.Индекс" на канале РБК-ТВ рассказал о том, как будет реформироваться жилищно-коммунальное хозяйство, сколько нужно строить жилья в России, а также о развитии ипотеки.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал в эфире РБК-ТВ о том, как развивается жилищно-коммунальная сфера. Приводим расшифровку самых важных высказываний министра и запись телепрограммы.

Реформирование и модернизация ЖКХ

- На сегодняшний день одно из решений проблем в сфере ЖКХ в России кроется в неизбежности привлечения частных инвестиций в этот сектор. Необходимость модернизировать сети уже давно назрела. На данный момент нет точных данных, сколько инвестиций потребуется на это, одно понятно - это огромные средства. К сожалению, сейчас даже из бюджетов всех уровней на это денег не найти. Весь мир идет по пути привлечения частных инвестиций, как правило, на условиях концессионных соглашений. Интерес к этой сфере есть у крупных игроков, как российских, так и зарубежных, так как это практически единственная отрасль в стране, которая осталась без привлечения частного капитала. Сдерживающим фактором было, в первую очередь, отсутствие в нашей стране долгосрочного тарифного регулирования. Инвестор должен понимать, когда он сможет "отбить" свои инвестиции. Сейчас вся база для перехода на долгосрочное тарифное регулирование у нас в стране есть. С 2016г. все регионы должны будут перейти на пятилетние планы по росту тарифов на услуги ЖКХ. Также уже разработаны долгосрочные концессионные соглашения, в которых прописаны долгосрочные планы по росту тарифов, инфляции и т. д. Все это позволит привлечь инвестиции в этот сектор.  

Лицензирование управляющих компаний

- Уже принят закон о лицензировании компаний, управляющих многоквартирными домами. Напомню, что ранее было принято решение отказаться от саморегулирования в сфере управления домами и перевести все к более консервативному способу лицензирования. На сегодня это единственная конструкция, которая, по нашему мнению, приемлема для работы в России.

Лицензировать управляющие компании будут жилинспекции регионов. Планируется создание комиссий для принятия соответствующих решений, что позволит избежать коррупционной составляющей. Также жильцы будут иметь право вето на решение жилинспекции по лишению лицензии УК.

К сожалению, у нас около 85% граждан являются собственниками жилья, но по сути они ими не стали. У них пока нет того понимания ответственности, которая лежит на них, в плане управления своим имуществом.   

Есть ТСЖ, которые управляют одним домом, собственники квартир выбрали этот путь сами, и поэтому их неправильно лицензировать. Что касается ТСЖ, управляющих несколькими домами, и за этим стоит скрытый бизнес, то они должны либо зарегистрироваться как УК, либо получить лицензию, либо разделиться на малые компании с управлением не более одного дома.

Чтобы избежать обмана граждан управляющими компаниями в будущем, в России планируется ввести уголовную ответственность за подделку документов общего собрания жильцов.

Ввод жилья

- За первый квартал 2014г. в России введено 22 млн кв. м жилья, что больше, чем в соответствующий период прошлого года. Стоит отметь, что в 2013г. построено более 70 млн кв. м. Но задачи стоят большие - нужно строить 25 млн кв. м только жилья экономкласса и достигнуть ежегодного ввода в пределах 100 млн кв. м.

Упразднение административных барьеров

- До конца года мы планируем еще сократить исчерпывающий перечень документов и инстанций, с которыми необходимо согласовать строительство жилья. Проблема бюрократии сильно мешает вводу жилья в России. Данный законопроект позволит сократить сроки согласований, что упростит жизнь застройщиков и сократит коррупционную составляющую в этой сфере.

Развитие ипотеки

- В последнее время произошел реальный рывок по выдаче ипотеки в России. Но ставка все еще высока (в среднем 12,3%). Нужно запускать более лояльные программы с льготными ставками, с которыми работает в том числе АИЖК. В первом квартале произошел 30%-ный рост по темпам выдачи ипотеки, соответственно, и годовые результаты должны быть лучше, чем в прошлом году.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости