Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Уровень пустующих офисов в Москве достиг кризисных показателей
Ставки в офисах класса А в 1-м квартале снизились на 4% до 755 долл. за кв. м в год, доля вакантных площадей оказалась на уровне кризиса 2009г.
Комментарии

Коммерческая недвижимость в Москве
Купить офис Снять офис Купить торговое Снять торговое Купить склад Снять склад Прочие коммерческие объекты
Первый квартал 2014 г. показал отрицательную динамику практически по всем ключевым рыночным показателям. Общий объем арендованных и купленных помещений в первом квартале 2014 г. был в 1,5 раза ниже аналогичного показателя прошлого года (410 тыс. кв. м), свидетельствуют данные предварительных итогов рынка офисной недвижимости Москвы за 1-й квартал 2014 г. консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

С этой оценкой согласны аналитики консалтинговой компании Colliers International. Тем не менее, они замечают, что в 1-м квартале 2013 г. был реализован отложенный спрос, из-за чего объемы поглощения оказались значительно выше традиционного показателя для 1-го квартала. "Если сравнивать с сопоставимым показателем за 1-й квартал 2012 г., снижения поглощения составляет всего 14% и может быть связано с чрезмерной осторожностью некоторых арендаторов, вызванной обострением ситуации на Украине и снижением курса рубля по отношению к американскому доллару и евро", - считают они.

На уровне кризисного периода

Объем нового строительства также был немного ниже среднеквартального показателя 2013 г., но этого хватило, чтобы средний уровень вакантных помещений вырос на 0,5% до 12,7%, отмечают в Cushman & Wakefield. Аналитики компании добавляют, что в кризис 2009 г. уровень вакантных площадей достиг 12,9%.

По оценке директора департамента офисной недвижимости S.A. Ricci Александра Аверкина, уровень вакантных площадей составляет 13,4%. Наибольшее количество вакантных площадей - в зоне Третьего транспортного кольца - 1,1 млн кв. м. Около 320 тыс. кв. м площадей (большая часть которых - офисы класса А) пустуют в районе Садового кольца и примерно столько же в районе МКАД – 330 тыс. кв. м. В ММДЦ "Москва-Сити" свободный объем предложения составляет по итогам 1-го квартала 2014 г.- 160 тыс. кв. м.

"Продолжает набирать обороты тенденция к увеличению доли вакантных площадей в классе А, наметившаяся с начала 2013 г. Одновременно мы наблюдаем стабилизацию вакантных площадей в бизнесцентрах (БЦ) класса В и В+. Объясняется это тем, что, во-первых, арендные ставки в офисах класса В и В+ формируются в рублях, и, во-вторых, недорогие объекты более востребованы", - рассказывает Аверкин.

По его прогнозам, до конца года ожидается увеличение свободных площадей в офисах класса А со ставкой от 700 долл. за кв. м. Сжатие спроса будет вызвано как внутренним спадом и политическими рисками, так и высокой арендной ставкой при перерасчете с доллара в рубли. "Мы прогнозируем рост вакантных площадей в классе А до 25%. В БЦ класса В и В+ количество свободных площадей останется без изменений. На многие объекты классов В и В+ сохраняется стабильный спрос, и даже можно говорить о дефиците офисных площадей", - делится своими прогнозами директор департамента офисной недвижимости S.A. Ricci.

Падение и рост ставок

Поиск по базе объектов
Квартира
Комната
Коттедж
Земельный участок
Офис
Торговое помещение
Склад
Москва
Московская обл.
Санкт-Петербург
Ленинградская обл.
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Самара
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Красноярск
весь список
РУБ
00,1 млн
00,1 млн
Средние ставки аренды, по которым заключались сделки в начале года, снизились по сравнению с предыдущим кварталом, констатируют аналитики Сushman & Wakefield.

По предварительной оценке аналитиков консалтинговой компании Colliers International, в офисных зданиях класса А, расположенных в центральном деловом районе, запрашиваемые ставки аренды не изменились, в то время как за пределами ЦДР было зафиксировано снижение. В среднем по городу офисные площади класса А подешевели на 4%.

"Принимая во внимание тот факт, что собственники таких помещений в большинстве случаев номинируют ставки аренды в долларах, можно говорить о реальном снижении ставок аренды", - дают объяснение сложившейся ситуации на рынке они.

По итогам 1-го квартала средние запрашиваемые арендные ставки составили 755 долл. за кв. м в год, не включая эксплуатационные расходы и НДС. В офисах класса В+ ставки аренды снизились на 2% и составили 490 долл. за кв. м в год, не включая эксплуатационные расходы и НДС, в офисах класса В- ставки упали на 6% до 390 долл. за кв. м в год, не включая эксплуатационные расходы и НДС. Как объясняют аналитики Colliers International, это связано с тем, что ставки аренды на офисные помещения классов В+ и В- зачастую заявляются в рублях, т.е. реального снижения запрашиваемых ставок аренды по сравнению с концом прошлого года не произошло.

Прогнозы

Читайте также Depositphotos/belchonock Эксплуатационные расходы в офисах Москвы - самые высокие в Европе Fotoimedia/Russian Look Московские офисы заняли третье место в мире по дороговизне Depositphotos/gunnar3000 Западные инвесторы уходят с российского рынка недвижимости Офисный рынок в 2014 г. более подвержен будет влиянию внутренней экономической ситуации, чем политическим событиям. Компании, испытывающие спад предложения и доходов, будут пересматривать свои планы по развитию и расширению, что будет негативно сказываться на росте спроса на офисы, говорит Александр Аверкин, директор департамента офисной недвижимости S.A. Ricci.

"Политическая нестабильность может сказаться на западных компаниях, если их коснутся те или иные санкции. Однако пока таких примеров мы не видим. На рынке наблюдается всплеск активности со стороны небольших инвесторов, которые приобретают небольшие офисные помещения площадью от 50 до 400 кв. м. Крупные инвесторы пока откладывают решения о покупке на месяц-два", - говорит эксперт.

Аналитики Cushman & Wakefield также ожидают снижения уровня ставок аренды, особенно в средне-высоком ценовом сегменте (базовая ставка 750-850 долл. за кв. м в год), что может стимулировать компании к переезду в более качественные помещения. Однако неопределенная политическая и экономическая ситуация будет являться серьезным сдерживающим фактором в этом году.

По словам Юлии Богомол, руководителя группы мониторинга Cushman & Wakefield, в течение 2014 г. уровень ставок аренды ожидается ниже, чем в предыдущем: примерно в 800 долл. в год за кв. м помещений класса А и приблизительно 500 долл. за класс B. "В разных районах Москвы для разных зданий отклонения от этих цифр возможны как в большую, так и в меньшую сторону", - добавляет она.

Юлия Богомол обращает внимание, что офисный рынок очень подвержен влиянию внешнеэкономических факторов. Выравнивание экономической ситуации довольно быстро приведет к реализации отложенного спроса на офисные помещения и вслед за этим рынок покажет положительную динамику.

Елена Лыкова

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Коммерческая недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus