Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Возможно, самый необычный офис в Москве
Пространство этого московского офиса создавали сами сотрудники компании, украшая помещения необычными картинами и предметами интерьера.
Комментарии

Казалось бы, офис Первой патентной компании (ППК), где трудится много юристов, должен быть оформлен в очень строгом, классическом стиле. Но в офисе нет обычных белых стен и типовой мебели. Вместо этого - обилие интересных предметов декора и винтажных картин.

То, что здесь работают креативные и общительные люди, видно еще на улице. На больших окнах компании наклеены 34 забавных селезня. И это не случайно, ведь здание находится по адресу Селезневская 34.

Но самое интересное - то, что внутри. Пол, стены и потолок офиса занимают картины, знамена, чучела, часы, бюсты правителей, вывески, книги и множество очень забавных мелочей, поднимающих настроение. Весь офис напоминает архив большого музея

Больше всего музей напоминает переговорная комната со многими интересными экспонатами, связанными с политикой. Например, одну из стен украшает портрет Владимира Ленина, другую - Анатолия Чубайса, третью - лист неразрезанных стодолларовых купюр.

На шкафу для важных бумаг стоит кукла Юрия Никулина и муляж самогонного аппарата, в шкафу - оригинальные патенты еще дореволюционных времен. Переговорная совершенно не похожа на офисное помещение - скорее, напоминает комнату, обитатели которой долгое время собирали самые интересные и необычные вещи. И, кстати, все это на фоне вполне обычной офисной мебели и неброских обоев. Но настроение создают детали.

 

Еще одно украшение офиса - портрет президента компании в шести ракурсах, выполненный слепым художником. На противоположной стене - те же портреты, только сделанные обычным художником. Сходство невероятное.

В офисе также все предусмотрено не только для работы, но и для развлечения. Например, можно втроем поиграть в шахматы на оригинальной шахматной доске.

20 фотоФотогалерея Читайте также Офис недели: штаб-квартира Yota в Санкт-Петербурге Офис недели: штаб-квартира “Мегафона” Офис недели: штаб-квартира Philips в Москве А можно понаблюдать за тараканьими бегами, благо здесь есть специальная установка. Она состоит из прозрачных двухметровых труб, расположенных параллельно. С одной стороны трубы в специальный отсек кладут участников забега - мадагаскарских тараканов. С другой - в небольшие поилки наливают пиво, любимое тараканами. Сотрудники компании даже делают символические ставки и болеют за своих бегунов.

Расслабиться после тяжелого трудового дня предлагается в массажном кресле. В офисе можно даже поиграть на синтезаторе, тем более что обстановка способствует творчеству.

В open space компании висит огромный череп мамонта с бивнями. Причем череп настоящий, есть даже официальная бумага, подтверждающая это. Под черепом разместился рабочий стол, на котором лежит оранжевая строительная каска. Она должна защитить голову сотрудника от травмы при возможном падении черепа весом 35 кг.

 

В каждом кабинете висят картины с изображениями Владимира Путина и Дмитрия Медведева, но первые лица страны позируют не на фоне государственного флага и не в официальных костюмах. Президент и премьер-министр вместе занимаются в тренажерном зале, катаются на катамаране, фотографируются на телефон на набережной и очень часто разыгрывают шахматные партии. Портреты первых лиц государства украшают даже потолок. Все картины нарисовал один художник - Александр Акопов.

снять офис в москве
от 15 до 20 кв.м от 20 до 50 кв.м от 50 до 100 кв.м свыше 100 кв.м
В коридоре стоит чучело медведя, рядом из стены торчит медная кисть руки, как бы приглашая к рукопожатию. После такого приветственного рукопожатия загорается световое табло с надписью “Спасибо за вашу поддержку” и российским триколором. В углу - увесистая черная бита с надписью “Разговорник”. Она предусмотрена для самых несговорчивых клиентов. В офисе есть также несколько розовых зон, где все, включая рабочий стол, шкаф для документов и даже мышку от компьютера, выполнено в розовом цвете. Кстати, здесь могут сидеть не только блондинки. Вообще, в офисе нет никаких ограничений по оформлению пространства. Все выглядит довольно аляписто, зато креативно.

Но основная гордость ППК - это ее зверинец. И живут здесь не хомячки и кролики, а скорпион Стасик, хамелеон Мила и карликовая игрунка Настя. Для них, кстати, был создан собственный отдел “Корпоративный дух”.

Стоит отметить, что креативность сотрудников проявился даже при оформлении санузлов. В одном из туалетов сливной бачок закрывает настоящий аквариум с подсветкой. В другом санузле находятся… аж три унитаза.

Критика

Динара Юсупова, ведущий дизайнер студии U-Style:

- Подтекст оформления офиса понятен - помнить историю и следовать традициям. Живопись на потолке имеет не только эстетический, как практический смысл: любая проверка пройдет быстро и на отлично! Очень понравились высокие красные вазы. Но, к сожалению, минусов гораздо больше.  

Главный минус офиса: скопление просто невообразимых для рабочего места и положительного имиджа компании вещей. Из женского отдела нужно убрать все розовое и фиолетовое. Просто срочно! Пусть все аксессуары (вазы, ведра) будут такого же цвета, как действительно лаконичные и изящные алые вазы, которые я вижу в этом же помещении. Расцветка обивки кресел должна представлять собой что-то среднее между цветом офисной мебели, пола и стен - цвет кофе с молоком в самый раз! Вот увидите, как это облагородит пространство! С энергетической точки зрения и эстетической такое нагромождение часов считается негативным. Японские партнеры ужаснулись бы, увидев это, потому что так много часов, в их понимании, отсчитывают положительный период в бизнесе. Это, может, и неправда, но смотрится все равное некрасиво. Классическую живопись лучше заменить на полотна в стиле имрессионистов в синих, бордовых, белых и серых тонах. С цветами тоже нужно что-то делать. Очень странно выглядят горшки с маленькими пальмовидными растениями. Лучше будут смотреться миниатюрные деревья, как, например, лимонник. И на рабочих столах оставить только небольшие цветы.

Старые оранжевые покрывала с кресел возле террариума лучше убрать... Покрывала на креслах - это вообще недопустимо в офисе, да и в доме. Второй кабинет... Классические стулья! С такой же обивкой, как и в предыдущем помещении. Бизнес-литература с титулами-слоганами вроде "7 нот бизнеса" - это то, что сотрудники компании уже давно прошли и не стоит это показывать. То же самое касается бутылок в рабочем шкафу... 

Студия дизайна U-Style занимается созданием интерьеров квартир, домов, ресторанов и офисов в разных стилях и изготовлением на заказ авторских аксессуаров и деталей интерьера.

Наталья Преображенская, руководитель студии “Уютная квартира”:

- С точки зрения дизайна прокомментировать интерьер данного офиса довольно сложно - он слишком аляпистый и перенасыщен мелкими деталями, которые не всегда хорошо смотрятся рядом. Какой-то единой стилистической концепции нет. Однако, возможно, в этом и его особенность. Вероятно, сотрудники и руководство компании обладают недюжинным чувством юмора и намеренно сделали свою рабочую “обитель” именно такой. Здесь чувствуется весьма особенная атмосфера и характер. Руководство явно неравнодушно к политике (начиная от картин в рабочей зоне и потолка до туалетной комнаты) и, судя по всему, имеет коммунистические взгляды. А розовый “кабинет” - пожалуй, самая смелая ирония на некоторых офисных сотрудниц. Добивает логику происходящего череп слона прямо над рабочими столами сотрудников офиса. Несмотря на обилие абсолютно непонятных постороннему человеку предметов, офис получился, безусловно, запоминающимся.

Говоря по делу, не помешало бы каким-то образом разгрузить пространство, сделать его более эргономичным. Присутствие множества абсолютно неродственных друг другу элементов лишь усложняет ситуацию - создается ощущение захламленности. Не очень понятна концепция декора в уборной - возможно, дизайнер вложил в это некий смысл, но с первого взгляда это не очень читаемо. Также не слишком понятна цветовая концепция, если таковая присутствует, - красный, розовый, сиреневый, коричневый едва ли могут быть как-то связаны в этом контексте.

Дизайн-студия "Уютная квартира" основана в 2003г. Студия участвовала во многих международных конкурсах, среди них - архитектурный конкурс International Architectural Contest.

Дизайнер Анастасия Корябкина:

- Меня искренне порадовала жизнерадостность обитателей и создателей данного офиса. Очень понравился потолок, на котором изображены Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Они с довольными лицами свешивают нам с неба на веревочках Конституцию РФ и, по всей видимости, свод законов. Идея очень интересная и необычная, но в реализации было бы гораздо лучше, если бы создатели данного интерьера офиса применили бы более современную конструкцию потолка и освещения. Офис сам по себе имеет хорошую планировку и все возможности, чтобы в полной мере реализовать идеи, которые мы видим на фото. 

Я бы порекомендовала обратиться к опытным дизайнерам, которые смогли бы при помощи декорирования и профессиональных приемов довести интерьер офиса до более грамотного с точки зрения стиля вида. На мой взгляд, здесь необходимо заменить драпировку панорамных окон, более правильно скомпоновать картины и, возможно, заменить цветовую гамму стен.

Анастасия Корябкина - частный дизайнер интерьера, выпускница МХПИ по специальности “художник-дизайнер среды”. Опыт работы составляет более 13 лет.

Подготовила Вера Козубова

Фото предоставила Первая патентная компания

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Коммерческая недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus