Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
В Подмосковье построят самое большое в России офисное здание из дерева
Стеклянно-деревянное строение станет штаб-квартирой девелоперской компании, специализирующейся на возведении загородных домов
Комментарии

В  Солнечногорском районе Московской области из дерева будет построено офисное здание площадью более 4 тыс. кв. м. Возведением занимается российская девелоперская корпорация Good Wood, специализирующаяся на строительстве деревянных загородных домов и поселков. Деловой центр, который получил название Good Wood Plaza, станет штаб-квартирой компании.

Будущую штаб-квартиру в компании называют первым и самым большим офисным зданием из дерева в России. Несущие конструкции и перекрытия шестиэтажной постройки будут сделаны из деревянных конструкций, а внешними стенами выступят панорамные стеклянные панели. Высота офисного центра составит 20 м, расчетная площадь — 4,5 тыс. кв. м, площадь остекления — 1,5 тыс. кв. м. При строительстве будет применено 60 колонн сечением 280 на 800 мм и 600 балок 180 на 390 мм. Сдача строения в эксплуатацию запланирована на конец 2016 года. Стоимость строительства составляет около 60 тыс. руб. за 1 кв. м, рассказал управляющий партнер корпорации Good Wood Александр Дубовенко.

«Около 90% стройматериалов — нашего собственного производства. Но, например, некоторые детали для нас специально привезли из Европы, так как в России их просто нет», — уточнил Дубовенко.

Проект Good Wood Plaza

Деревянное офисное здание, по его словам, обладает теми же особенностями, что и жилые дома из дерева: экологичностью и эстетикой. «Пока это уникальный проект, но уверен, что данная технология строительства заинтересует многих офисных девелоперов, которые захотят сделать что-то необычное», — сказал Дубовенко. Такие деревянные офисы, отметил он, можно строить во всех климатических зонах страны.

В компании не смогли оценить стоимость эксплуатационных услуг будущей штаб-квартиры. Отоплением деревянное офисное здание планируется обеспечивать с помощью внешних теплосетей. «В здании предусмотрены суперсовременные инженерные системы, в частности система рекуперации тепла, — пояснил Александр Дубовенко. — 75% энергии будет поступать через центральную вентиляцию, остальные 25% — через фанкойлы [жидкостные теплообменные системы]».

0/ 0

Концепция дизайна нового офиса Good Wood создавалась при содействии итальянского дизайнерского бюро MoDusArchitects, которое специализируется на архитектуре и интерьерах из дерева. Самые известные его проекты — Kostner Estate (призер German Design Award 2014); офис Modus Architects в Брессаноне с вертикальными полосками фанеры по фасаду; Kofler-neumair house, расположенный на спуске в горах Тироля. Проверку проекта с российской стороны осуществлял заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Александр Погорельцев. «Мы понимаем, что строим крупнейший объект из дерева в России. Поэтому конструктив здания — то, в чем мы сильны — полностью просчитали наши штатные конструкторы и проверили в ЦНИИСК, а дизайн мы решили отдать на аутсорсинг. Порядок работы таков: итальянцы предлагают концепты и направления развития, а воплощение дизайна и проработка всех деталей ложатся на плечи наших архитекторов», — отметил Александр Дубовенко.

Читайте также Дальневосточные ученые изобрели деревянный модульный дом Тема деревянного, в том числе коммерческого и высотного, строительства популярна в Европе. В Стокгольме в 2014 году был построен деревянный многоэтажный жилой дом на 31 квартиру. Это здание, спроектированное шведским бюро Wingards Arkitekter, стало одним из самых высоких в мире, построенных полностью из дерева. Его высота составляет 26 м. Каркас возведен из модулей, изготовленных из массива дерева и прикрепленных к фундаменту металлическими стержнями. Масса такой несущей конструкции в три раза меньше, чем аналогичная, выполненная из стали или железобетона. Архитекторы из шведской компании СF Mоller с 2013 года разрабатывают еще один проект деревянного высотного строительства — 34-этажного деревянного жилого небоскреба, который планируется возвести в Стокгольме. Авторы проекта утверждают, что дерево является более дешевой альтернативой традиционным стройматериалам — стали и бетону.

Игнат Бушухин

теги: деревянные дома, Подмосковье, деревянное домостроение

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus