Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 16:15 Пять причин обновления b2b-брендов Pro, 16:10 Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:10 Что такое NFT-токены. И причем тут Бэнкси Крипто, 16:09 Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46 Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38
Дальневосточные ученые изобрели деревянный модульный дом
Загород ,  
0 

Дальневосточные ученые изобрели деревянный модульный дом

Российский аналог канадских деревянных домов можно собрать всего за неделю.

Студенты и преподаватели кафедры технологий промышленного производства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали свою технологию модульного крупнопанельного деревянного домостроения. Российский конкурент канадским панелям, сэндвичам и клееному брусу позволяет возвести жилой дом из готовых модулей за неделю.

В новой технологии впервые применен метод использования модульных секций вместо отдельных досок-элементов, что позволяет значительно сократить время сборки.

"В новой технологии применен особенный конструктивный элемент - жесткая панель, которая не боится транспортировок, не меняет геометрических параметров, имеет минимальный вес и легко монтируется, - объясняет идею заведующий лабораторией деревообработки ДВФУ Юрий Яценко. - Основной унифицированный элемент конструкции для стеновой панели, перекрытия и стропильной системы - клеефанерная двутавровая балка. Ее использование таким образом - наше уникальное изобретение. Изготавливаются детали в заводских условиях с машиностроительной точностью".

Отметим, сегодня самая распространенная в России технология сборки деревянных домов - канадская. Она позволяет возвести жилой дом площадью 100 кв. м, при условии работы бригады из трех мастеров от двух недель. При идентичных условиях на сборку такого же строения, сконструированного на Дальнем Востоке, уйдет всего неделя, уверены в ДВФУ.

Стоимость 1 кв. м с чистовой отделкой здания построенного данным методом, будет равна примерно 20 тыс. руб.

Кроме того, авторы проекта заявляют, что построенное таким образом помещение обладает высокими показателями энергоэффективности и теплосбережения. Удельный расход топлива на 1 кв. м в доме, собранном по такой технологии, равен 20 литрам в год против 300 литров в обычном кирпичном доме.

Подготовил Игнат Бушухин
Фото: пресс-служба ДВФУ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента