Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Амфитеатр в центре Москвы: каким будет «Музейный парк» у Новой площади
Сквер рядом с Политехническим музеем реконструируют в пешеходную зону с подогреваемым полом
Комментарии

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект реконструкции сквера у Политехнического музея в центре столицы. Концепция, разработанная российской студией Wowhaus, получила название «Музейный парк». Авторы предлагают создать общественное пространство у подножия музея на уровне его цокольного этажа. Новая прогулочная зона должна разместиться перед входом в здание и стать связующим звеном между пешеходными маршрутами со стороны Китай-Города и Лубянки. Общественное пространство также обеспечит связность между Маросейкой и Мясницкой улицей с одной стороны и парком «Зарядье» с другой. Планировка «Музейного парка» позволит использовать его и как пешеходную улицу, и как место встречи, и как концертную площадку под открытым небом.

Основная территория «Музейного парка» будет находиться на четыре метра ниже тротуара. Такая компоновка позволит раскрыть обзор на цокольный этаж Политехнического музея, визуально углубив его периметр. «Все новые проходы и элементы благоустройства, открытые амфитеатры и скверы устраиваются на пониженных уровнях, поэтому образ музея никак не меняется. Старые входы, которые продолжают использоваться, остаются на своих уровнях», — объяснил партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро Архсовету Москвы.

В настоящее время на месте «Музейного парка» пролегает автомобильная дорога. После реконструкции проезд для транспорта ликвидируют. Движение автобусов и автомобилей по Лубянской площади сохранится

Посетители смогут пройти в новое общественное пространство по волнообразной лестнице, которая образует искусственный амфитеатр вокруг «Музейного парка». Ступени этой лестницы смогут использоваться не только для пеших прогулок, но и в качестве посадочных мест при проведении в сквере публичных мероприятий. Создатели проекта признались, что при разработке они вдохновлялись примерами общественных лестниц в крупных городах мира — в Риме, Лондоне, Лионе, Нью-Йорке и других. «Почти во всех столицах существует общественное пространство, сформированное вокруг знаковой лестницы. Это место силы, один из символов города», — говорится в презентации Wowhaus.

0/ 0

Читайте также КБ «Стрелка» Новая пешеходная зона объединит шесть улиц в центре Москвы Konstantin Kokoshkin / Russian Look На Пятницкой улице в Москве расширят тротуары и сделают велодорожки Depositphotos/sabphoto Wi-Fi появится на всех пешеходных зонах Подмосковья Реконструкцию сквера у Политехнического музея проведут одновременно с сужением близлежащих дорог. Так, на Новой площади сузится ширина проезжей части, расширится тротуар, с дороги исчезнут несколько полос, а остановка общественного транспорта будет демонтирована, рассказал московскому Архсовету Олег Шапиро. «Это фактически целая пешеходная улица шириной 5 м плюс еще 4 м пространства под арками цокольного этажа музея, где расположены магазины, кафе, помещения галерей и временных выставок», — описал «Музейный парк» архитектор из Wowhaus. Главный вход в Политехнический музей перенесут на минус первый этаж, уточнил Шапиро.

Ширина «Музейного парка» составит 40 м. Все деревья, которые растут в сквере сейчас, будут сохранены: от вырубки защитят 48 деревьев, следует из материалов Wowhaus. В дополнение к ним архитекторы предлагают высадить клен, липу, рябину, астильбу, папортоник и клопогон. Весь «Музейный парк» на уровне цокольного этажа получит подогреваемый пол: архитекторы воспользуются опытом Манежа, вокруг которого круглогодичного подогревается 10 тыс. кв. м мощеной уличной территории, сказано в презентации.

0/ 0

При создании «Музейного парка» специалисты Wowhaus ориентировались на работу японского архитектора Джуньи Исигами, который выиграл конкурс на обустройство этой территории в 2011 году, пишет Архсовет Москвы. «Концепция Исигами была максималистской, как и любая конкурсная концепция, — пояснил Шапиро. — У этого решения была оборотная сторона — нужно было полностью уничтожить существующий сквер, выходящий на Лубянскую площадь. Это категорически не устраивало правительство Москвы. Мы попытались найти решение проблемы: сохранить деревья и сохранить идею Исигами, а также боковой проход на минус первом этаже со стороны Новой площади, который дает возможность организовать удобную эвакуацию людей из музея». 

Антон Погорельский

теги: благоустройство, Москва, общественные зоны, Лубянка, музеи

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus