Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
В России вводятся отечественные шлицы крепежных изделий
Крестовидные и прямые отвертки, патентодержателями которых являются американские и европейские промышленники, решено заменить на российскую разработку.
Комментарии
Автор: Depositphotos/RasulovS

Вместо крестовидных и прямых отверток в России из-за угрозы международных санкций введут новый шлиц крепежных изделий.

Отметим, шлиц - это углубление в головке резьбовых крепежных изделий (шурупов, саморезов и т.д.) для передачи этому изделию крутящего момента от инструмента (отвертки или ключа).

О появлении в России нового шлица говорится в информационном сообщении, распространенном сегодня пресс-службой НИИ "Болтов и саморезов" (г. Омск). "Разработка нового шлица крепежных изделий была проведена в рекордные сроки - всего за два месяца, в рамках нового госзаказа", - сообщают сибирские ученые.

Новый российский шлиц (см. фото ниже) представляет собой систему углублений и бороздок, которые обеспечивают идеальное соединение отвертки и крепежного изделия: винтов, шурупов, саморезов и т.д.

"Отечественную систему шлицов крепежных изделий было решено разработать из-за угрозы возможных экономических санкций со стороны наших западных партнеров, - говорится в пресс-релизе НИИ. - Ведь патенты на прямые и крестовидные отвертки до сих пор принадлежат западным промышленным группам. Выплаты по патентам за все триллионы используемых ежегодно в России шурупов, саморезов и винтов влетают государственному консолидированному бюджету в копеечку".

"В цену каждого шурупа заложена выплата патентодержателю, - подтверждает директор по маркетингу крупной федеральной сети магазинов товаров DIY. - Выплаты составляют от 0,1 коп. за обычный шуруп до 250-300 руб. за отвертку с алмазным покрытием".

Читайте также Американцы смеются над новыми русскими Шлиц российской разработки, по традиции, является двойного назначения. В работах над новым шлицом, в частности, принимали участие служащие научных рот российской армии - военные уже давно стремились создать систему крепежа, не имеющую аналогов в мире. "В случае, если в руки врагов попадет какая-либо российская военная техника, ее будет невозможно быстро разобрать или отремонтировать без отечественных отверток", - говорится в пресс-релизе омского НИИ.

Впрочем, кроме технических моментов, новые российские крепежи обладают и приятным внешним видом - дизайн новых шурупов был разработан промышленными художниками из Studio Yumakano (Япония).

На сегодня готовятся изменения в ГОСТ 27017-86 "Изделия крепежные", а характеристики новых крепежных изделий уже передаются производителям для изменения технологий. Планируется, что новые отвертки и шурупы должны появиться в продаже во всех промтоварных магазинах России с 1 апреля 2015г.

Фото: studio yumakano (yumakano.com)

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Ваш дом»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus