Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Домклик» оценил, как изменилась востребованность льготной ипотеки
Деньги ,  
5 892 

«Домклик» оценил, как изменилась востребованность льготной ипотеки

Резкое сокращение выдач льготной ипотеки произошло в самом начале второго полугодия — после завершения широкой программы «Господдержка» и изменения условий по «Семейной ипотеке»
Фото: Бизнес Online / ТАСС
Фото: Бизнес Online / ТАСС

По предварительным итогам ноября 2024 года, доля льготной ипотеки в России составила 50%, следует из предоставленного редакции пресс-службой Сбербанка исследования аналитиков «Домклик». Статистика основана на выдачах «Сбера» — отдельно проанализированы данные по России в целом и по десяти субъектам, лидирующим по выдаче.

В «Домклик» обращают внимание, что в среднем по 2024 году доля госпрограмм заметно выше показателей второго полугодия. «В этом году доля ипотеки с господдержкой достигла рекордного уровня: по предварительным данным по всему рынку, на льготных условиях было выдано около 72% от общего объема выдач. Для сравнения: в 2023 году процент господдержки был на уровне 58%, а в 2022 году — 48%, — рассказывает директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. — Учитывая повышение адресности льготных программ, процент господдержки будет плавно сокращаться: согласно прогнозам наших аналитиков, в 2025 году около 60% ипотечных кредитов будет выдано на льготных условиях. Более высокие темпы снижения маловероятны при отсутствии досрочного смягчения кредитно-денежной политики».

Фото: «Домклик»

Резкое сокращение выдач льготной ипотеки произошло в самом начале второго полугодия — после завершения широкой программы «Господдержка» и изменения условий по «Семейной ипотеке». Так, по итогам июля доля льготной ипотеки уменьшилась с рекордных 76% до 34% (что примерно соответствует уровню первого полугодия 2023 года).

Вместе с тем спад не продлился долго: как отмечается в обзоре, заметная просадка в количестве сделок на льготных условиях была отмечена лишь на второй неделе июля, в последующие недели динамика была положительной. По итогам августа доля льготной ипотеки составляла уже 47%. «Близкие значения мы получили и по результатам сентября», — комментируют в «Домклик».

В последующие месяцы на выдачах льготной ипотеки сказывались периодические исчерпания лимитов по семейной госпрограмме, которая оставалась основным драйвером продаж. Впервые выдачи были приостановлены во второй половине сентября, затем они дважды возобновлялись, но ненадолго: с 22 по 30 октября и с 15 по 25 ноября. «Сложившаяся неопределенность привела к резкому скачку спроса: количество сделок по приобретению новостроек на льготных условиях, отмеченное в периоды выдачи, сравнимо с результатами начала июня — последний месяц действия «Господдержки», — подчеркивают аналитики.

Фото: «Домклик»

В результате в октябре Сбербанком было выдано порядка 19 тыс. кредитов, за неполный ноябрь — порядка 15 тыс. Доля льготной ипотеки составила 37% и 50% соответственно. Основной спрос на госпрограммы сформирован «Семейной ипотекой» — ее доля в льготных выдачах по предварительным итогам второго полугодия составляет около 81%. По итогам ноября, прогнозируют в «Домклик», выдача ипотеки по семейной программе будет сопоставима с показателями октября.

На втором месте — «Дальневосточная и арктическая ипотека» с долей 16%. На остальные программы («IT-ипотека», «Региональная ипотека») в совокупности приходится менее 4%.

Регионы — лидеры по спросу на льготную ипотеку

Самая высокая доля семейной госпрограммы в общем числе ипотечных сделок «Сбера» по итогам ноября отмечена в Ставропольском крае (69%), Пензенской области (64%) и Республике Хакасия (63%). Отметим, что из перечисленных субъектов лишь Хакасия входит в список регионов, где «Семейная ипотека» осталась доступной семьям с двумя несовершеннолетними детьми старше шести лет.

Среди крупнейших регионов по доле самой востребованной госпрограммы лидируют Ростовская (61%) и Воронежская (57%) области, а также Москва (55%).

Другие программы льготного ипотечного кредитования

«Интерес населения к адресным льготным программам сохранился на уровне октября. Так, по данным за неполный ноябрь, процент «Дальневосточной и арктической ипотеки» составил 5,6% (+0,5 п.п. к октябрю)», — рассказали в «Домклик». В числе регионов-лидеров Республика Саха (Якутия) с долей в 70% и Архангельская область с 63%. В тройку также вошла Амурская область с показателем 62%, обогнав прежнего лидера — Республику Бурятия (61%).

Спрос на другие льготные ипотечные программы («IT-ипотека», «Региональная ипотека»), отмечают аналитики, неактивен: в ноябре доли этих программ от всех выдач «Сбера» составили 0,5% и 0,1% соответственно. Примерно такие же показатели были отмечены в октябре.

Что касается географии спроса на «IT-ипотеку», то наибольшая доля выдач по этой госпрограмме отмечена в Новосибирской области (3%), Республика Карелия и Ярославская область (по 2%).

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Лента новостей
В «Домклик» оценили спрос на вторичное жилье без ипотеки в 2025 годуЖилье, 04 апр, 18:21
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииЖилье, 04 апр, 17:04
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуДеньги, 04 апр, 16:33
Марк Цукерберг купил особняк в Вашингтоне за $23 млнДеньги, 04 апр, 13:25
Как меняется Останкино: три новых достопримечательностиГород, 04 апр, 12:58
Отключение отопления в Москве: нормативы и даты в 2025 годуГород, 04 апр, 12:53
Как изменилась архитектура элитных коттеджей: хай-тек и зимние садыЗагород, 04 апр, 11:10
Аналитики выяснили, сколько россияне готовы потратить на ремонт жильяЖилье, 04 апр, 10:44
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталЖилье, 04 апр, 10:10
Как перевести окна в летний режим: инструкция с фотоДом, 04 апр, 08:51
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на арендуДеньги, 03 апр, 15:47
Может ли Калининград стать новым Сочи и что строят на Балтийском мореГород, 03 апр, 15:32
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаЖилье, 03 апр, 15:29
Риелторы объяснили, почему 80% квартир в Москве очень плохо продаютсяЖилье, 03 апр, 14:41
Главное Лента