Дума во втором чтении ограничила выдачу ипотеки закредитованным россиянам
Госдума приняла во втором чтении законопроект, предлагающий распространить макропруденциальные лимиты (МПЛ) на ипотечные кредиты. По мнению законодателей, это снизит риски и самих россиян, и банков, выдающих ипотеку.
Сейчас макропруденциальные лимиты ограничивают выдачу сильно закредитованным россиянам (с показателем долговой нагрузки, превышающим 80%) потребительских кредитов, а также иных кредитов со сроком погашения более пяти лет. Обе эти категории относятся к высокорискованным.
Зачем нужны макропруденциальные лимиты
Макропруденциальные лимиты (МПЛ) — это максимальная допустимая доля отдельных видов кредитов в общем объеме кредитов соответствующего вида, которые выдают банки или микрофинансовые организации. Показатель МПЛ устанавливает Центробанк с 2022 года и меняет ежеквартально в зависимости от динамики долговой нагрузки.
Мера показала себе очень эффективной, утверждают депутаты. В частности, менее чем за год после введения:
- доля кредитов, выдаваемых россиянам с показателем долговой нагрузки свыше 80%, снизилась более чем на четверть — с 36% до 25%;
- доля потребительских кредитов на срок более пяти лет упала в 9,5 раза — с 19% до 2%.
Почему макропруденциальные лимиты надо распространить на ипотеку
В настоящее время на ипотечное кредитование МПЛ по закону не распространяется, а именно в нем сейчас заложены большие риски, напоминают депутаты.
Например, существенный перевес стоимости квадратного метра в новостройке по сравнению со вторичным рынком приводит к тому, что в случае продажи купленной в ипотеку квартиры в новостройке после окончания строительства дома полученных средств может не хватить для погашения кредита, уточняется в пояснительной записке. Это несет риски и для заемщиков, и для банков, для которых квартира является предметом залога.
Кроме того, в документе отмечается рост доли ипотечных заемщиков с высокой долговой нагрузкой, что снижает качество обслуживания взятых ими кредитов.
Для минимизации возникающих рисков в законопроекте предлагается распространить макропруденциальные лимиты и на ипотеку — кредиты, выдаваемые под залог зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых и нежилых помещений, а также машино-мест.
Центробанк регулярно прорабатывает меры по минимизации высокорискованной ипотеки. Одна из таких мер — разработанный самими банками стандарт выдачи ипотечных кредитов, который одобрил регулятор.
Стандарт начнет действовать с 1 января 2025 года, однако он носит рекомендательный характер. В частности, банкам рекомендовано заключать договоры ипотечного кредита на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% справедливой стоимости предмета ипотеки.
Однако если банки не захотят принимать этот стандарт в добровольном порядке, Центробанк рассматривает возможность сделать его нормы обязательными и закрепить на уровне закона.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»