Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Тренды рынка элитных коттеджей: чего хотят обеспеченные покупатели
Мнения ,  
0 
Татьяна Алексеева

Тренды рынка элитных коттеджей: чего хотят обеспеченные покупатели

Элитная загородная недвижимость в Московском регионе становится объектом повышенного внимания как со стороны застройщиков, так и со стороны покупателей. Активизируются девелоперы, обновляется предложение, меняется портрет покупателя. Уже сейчас можно увидеть, как традиционные атрибуты роскоши, такие как бильярдные комнаты и зимние сады, уступают место новым архитектурным предпочтениям и функциональности.

Как изменился рынок элитной загородной недвижимости

Пандемия COVID-19 и последующие глобальные события продемонстрировали нестабильность рынка строительных материалов и сложности с логистикой эксклюзивных товаров из-за рубежа. Тем не менее рынок элитной загородной недвижимости демонстрирует жизнеспособность: коттеджных поселков становится больше, застройщики показывают повышенный интерес к развитию этого сегмента. С конца 2022 года на западных направлениях вышло десять новых премиальных проектов, два — в сегменте де-люкс, также были запущены три новые очереди в уже известных коттеджных поселках.

Несмотря на повышенные цены на строительные материалы, нехватку рабочей силы и сложности с поставками эксклюзивных товаров, вызванные глобальными санкциями и сложными логистическими цепочками, девелоперы не сбавляют обороты. Они адаптируются, используя локальные материалы и технологии, чтобы удовлетворить изменяющиеся запросы клиентов.

В целом рынок продолжает поступательно развиваться: с начала 2023 года вышло несколько новых элитных загородных проектов и очередей классов премиум и де-люкс. За счет появления нового объема коттеджей на первичном рынке по итогам первого квартала 2024 года зафиксирован максимальный за последние два года объем предложения домов. При этом спрос с января по март текущего года также сохранялся на высоком уровне, превысив результаты начала прошлого года.

Мы ожидаем дальнейшего роста и пополнения рынка, ведь, несмотря на оживление сегмента в последние три года, дефицит предложения все еще достаточно острый. В настоящее время основной объем предложения в сегменте загородной элитной недвижимости традиционно сосредоточен на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе. На участки без подряда приходится 61% всего первичного предложения, коттеджи и таунхаусы составляют 30% и 9% соответственно. При этом количество участков в общем объеме предложения первичного рынка уменьшилось на 36% за год.

Чего хотят обеспеченные покупатели

Потребители трансформируют концепцию загородного жилья. Современные покупатели, многие из которых обладают хорошей насмотренностью, ожидают, что загородный поселок будет включать в себя все элементы стильной и функциональной инфраструктуры: от прогулочных зон и детских площадок до клубных центров и образовательных учреждений. Платные трассы и новые транспортные артерии, как, например, проспект Багратиона — продолжение платной скоростной автодороги Северного обхода Одинцова, становятся значимыми факторами выбора местоположения. Современные покупатели ценят свое время и комфорт передвижения, что становится ключевым в поиске загородного дома.

Сегодня покупатели элитной загородной недвижимости стали проявлять активность независимо от времени года, что говорит об исчезновении фактора сезонности. Решения о покупке теперь принимаются на основании геополитических и экономических факторов, при этом наблюдается умеренная положительная динамика цен без значительных дисконтов. Клиенты все чаще выбирают новые готовые объекты под ключ, что говорит о желании получить качественное жилье без необходимости длительного ожидания.

Несмотря на увеличение среднего возраста покупателей после событий 2022 года, их предпочтения не вернулись к консервативным взглядам. Наблюдается устойчивый отход от «тяжелого люкса» к более сдержанным, практичным и стильным решениям. Сегодня «зеленые флажки» для клиентов — это минимализм, функциональность и экологичность. Востребованы панорамное остекление, высокие потолки, просторные мастер-спальни и функциональные сервисные помещения — вместительные гардеробные, постирочные и рабочие кухни. В то время как «красные флажки», такие как бильярдные, кинотеатры и лишние этажи, снижают привлекательность дома на рынке.

Безусловно, рынок элитной загородной недвижимости в Московском регионе подвержен влиянию глобальных тенденций. Покупатели становятся более взыскательными, отдавая предпочтение дому как месту силы, уюта и стиля. Это требует от застройщиков гибкости, внимания к деталям и способности предвидеть будущие тренды, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы. Все больше будет цениться качество и продуманность жилого пространства. Элитная загородная недвижимость больше не о символах статуса, а о качестве жизни и гармонии с окружающей средой.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Об авторе
Татьяна Алексеева Татьяна Алексеева директор департамента загородной недвижимости NF Group
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Цены на аренду элитного жилья в Москве достигли исторического максимума Жилье, 22 мая, 14:30
Договор купли-продажи будущей вещи на офисном рынке: как это работает Мнения, 22 мая, 14:30
Главное Лента