Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как собрать и установить рулонную штору на окно. Инструкция
Дом ,  
0 

Как собрать и установить рулонную штору на окно. Инструкция

Рулонная штора — стильное и несложное решение, чтобы закрыть оконный проем. На выбор есть несколько видов механизмов, которые можно собрать и смонтировать самостоятельно. Рассказываем, как это сделать
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В большинстве случаев рулонные шторы продают уже готовыми к установке комплектами. Нужно выбрать лишь подходящее решение и определиться со способом крепления. Некоторые виды рулонных штор требуют более кропотливой подготовки, например модели с леской.

Как правильно собрать рулонную штору: инструкция

Рулонная штора состоит из текстильного полотна, затеняющего окно, и карниза (вала), на который оно накручивается
Рулонная штора состоит из текстильного полотна, затеняющего окно, и карниза (вала), на который оно накручивается (Фото: Shutterstock)

Сборка и монтаж рулонных штор не занимают много времени. Но в зависимости от способа крепления — в стену или непосредственно на раму окна — набор необходимых инструментов и техника установки отличаются.

Рулонные шторы продают комплектами. Докупать что-либо отдельно чаще всего не нужно. Изделие может быть полностью в готовом виде — в этом случае останется только смонтировать систему, либо разобранным. Тогда сначала потребуется соединение всех основных элементов конструкции, а после — ее установка на нужное место. Набор инструментов, которые нужны для сборки и монтажа рулонной шторы, универсален:

  • карандаш и измерительная рулетка для разметки мест крепления, а также уровень;
  • отвертка: крестовая либо шестигранник, если необходимо скрепить между собой элементы конструкции;
  • электроинструмент: в зависимости от того, по какому основанию предстоит работать, потребуется дрель или шуруповерт. Лучше всего отдать предпочтение аккумуляторным моделям, чтобы беспроблемно дотянуться до высоких мест.

В зависимости от конструкции существуют два основных вида рулонных штор:

  • открытые, когда верхняя часть карниза ничем не закрыта. В этом случае намотанная на него штора всегда видна;
  • кассетные — отличаются тем, что карниз с намотанной полностью шторой закрывает специальная декоративная накладка.

Как собрать механизм рулонных штор «день-ночь»

Шторы «день-ночь» удобны и практичны
Шторы «день-ночь» удобны и практичны (Фото: Flickr/Blinds Online)

Один из популярных вариантов рулонных штор открытого типа — так называемые ролеты «день-ночь». Они представляют собой сразу две шторы в одной — прозрачную часть и плотную, блокирующую свет. Все элементы связаны единым полотном, чередуя друг друга: сначала светлая полоса, потом темная. В процессе эксплуатации можно выбирать — оставлять на окне часть с просветами, от чего в помещении будет светло, либо прокрутить штору так, чтобы темные полоски с двух сторон совпали и получилось затенение.

Как собрать механизм «день-ночь»

  1. Распакуйте рулонную штору и убедитесь в правильности комплектации. В коробке должны быть:

  • полотно, то есть сама штора;
  • вал, он же карниз (выглядит как металлическая полая трубка);
  • цепочка для сворачивания и разворачивания полотна. Это много небольших пластиковых либо металлических шариков, последовательно соединенных друг с другом;
  • утяжелитель, крепеж и внутренние механизмы.
  1. Плотно наденьте полотно шторы на вал, если это не сделал производитель. Но, как правило, ролет идет уже в собранном виде.

  2. С одной стороны штанги (вала) вставьте заглушку, с другой установите цепочный механизм.

  3. Проденьте в нижний край полотна шторы утяжелитель — чаще всего это металлическая планка. Есть два варианта установки: утяжелитель заводят в паз планки либо продевают в сквозной «кармашек», сшитый на краю полотна.

  4. Закрепите на боковых частях вала кронштейны и специальные площадки для монтажа системы. Прикрепите штору в нужном месте.

Совет, как быстро и правильно собрать цепочный механизм

Возьмите шестеренку, которая будет прокручиваться при натяжении или сборке шторы. Поднесите первый шарик цепочки к ней и вложите его в зубчатый элемент. Далее проверните диск и проделайте то же самое со следующим шариком. Повторяйте, пока не заполните все зубцы. Затем установите фиксатор крайнего положения шторы в нужном месте на цепочке. Он выглядит как небольшой пластиковый ограничитель.

Как собрать механизм кассетных рулонных штор

Кассетная рулонная штора может выглядеть более эстетично, так как весь механизм спрятан за коробом
Кассетная рулонная штора может выглядеть более эстетично, так как весь механизм спрятан за коробом (Фото: Creative Commons)

Кассетная рулонная штора — это тип ролета, в котором вращающий полотно вал скрыт декоративным коробом или кассетой. Как правило, это пластиковая конструкция в тон шторам или окна, по форме закругленная или угловатая. Кассетные рулонные шторы интересны по дизайну, но также практичны. Накладка на валу защищает шторы в свернутом виде от пыли и других загрязнений.

Как собрать кассетную рулонную штору

  1. Аккуратно откройте коробку с комплектом рулонной шторы. Если вы используете для этого нож, следите, чтобы не порезать им полотно ткани.

В наборе кассетной рулонной шторы обычно есть следующие элементы:

  • карниз с полотном;
  • кассета или накладка на вал;
  • боковые направляющие для шторы, обычно это алюминиевые планки с пазами (можно докупить отдельно, крепят их на двусторонний скотч);
  • цепочный механизм для разворачивания и сворачивания шторы;
  • комплект крепления, утяжелитель.
  1. Чаще всего все элементы идут уже в собранном виде. Вам останется только вставить в один край карниза поворотный механизм для цепочки, в другой — заглушку (при желании их можно менять местами).

  2. Кассету или короб устанавливают на окно первым, для этого в нем предусмотрены специальные крепления. С одной стороны он закрывается глухой заглушкой (тоже идет в комплекте).

  3. Направляющие для полотна крепят на оконную раму, по краю у самого стекла.

  4. Когда все элементы готовы, можно приступать к монтажу.

Как собрать механизм рулонной шторы с леской

Леска для рулонных штор — это своего рода направляющие или струны натяжения для полотна. Один конец лески крепят в верхний карниз, нижний — в край рамы окна. Выглядят они как прозрачные и очень тонкие нити, сильно натянутые. На окне они почти незаметны. Их основное назначение — обеспечить максимальное прилегание полотна к окну, а также направление его хода. Как результат, штора не будет смещаться, например, в бок.

Как собрать рулонную штору с леской

  1. Бережно откройте упаковку и проверьте наличие всех основных элементов, сверившись с инструкцией.
  2. Соедините нужные части шторы, если она была в полностью разобранном виде: проденьте полотно на вал, щелкните кронштейны в держатель шторы, для этого в конструкции последнего есть пазы.
  3. Возьмите в руки леску и проденьте один ее край в ушко на держателе для шторы. Завяжите плотным узлом.
  4. Второй конец лески проденьте в ушко, которое расположено сбоку на планке утяжелителя. Оставьте его свободным, то есть не завязывайте узлом.
  5. Возьмите комплект натяжителей для лески — это два пластиковых элемента, уже соединенных вместе.
  6. Закрепите этот элемент в нижней части оконной створки. Проденьте через него свободный край лески, предварительно настроив натяжение. Защелкните фиксатор — он плотно зажмет леску.

Как установить рулонные шторы

Есть несколько способов крепления рулонных штор — со сверлением и без
Есть несколько способов крепления рулонных штор — со сверлением и без (Фото: Shutterstock)

Рулонную штору крепят на стену либо непосредственно к оконной раме или створке окна. Сделать это можно тремя способами: при помощи саморезов, двустороннего скотча или специальных накидных кронштейнов. Важно: штору устанавливают в собранном виде, то есть когда полотно намотано на вал.

Крепление на саморезы

Рулонные шторы продают комплектами, докупать что-либо отдельно чаще всего не нужно
Рулонные шторы продают комплектами, докупать что-либо отдельно чаще всего не нужно (Фото: Creative Commons)

Это наиболее надежный способ крепления, но он не позволяет при желании быстро перенести штору в другое место.

  1. Сделайте разметку. Отметьте на стене или оконной раме точки для крепления конструкции. Важно: они должны располагаться на одной горизонтали, чтобы штора не висела с перекосом.
  2. Просверлите места для крепления. Проделайте при помощи электроинструмента крепежные отверстия в стене или раме окна — в зависимости от того, куда решили крепить штору.
  3. Смонтируйте крепление. Приложите к отверстиям держатели для карниза и закрепите их саморезами, которые идут в комплекте.
  4. Установите штору. Установите вал на крепления. Если необходима установка направляющих, то сделайте это до монтажа вала.
  5. Проверьте результат. Попробуйте открыть и закрыть штору. Если полотно плавно вращается, все сделано верно.

Крепление на скотч

При полностью развернутой шторе на карнизе должно оставаться не менее одного оборота ткани
При полностью развернутой шторе на карнизе должно оставаться не менее одного оборота ткани (Фото: www.dda.ru)

Этот способ подойдет для небольших и легких штор.

  1. Сделайте разметку. Как и в предыдущем способе, сперва определитесь с местами установки шторы. На скотч ее крепят непосредственно к оконной раме.
  2. Подготовьте поверхность. Вымойте место для крепления, хорошо высушите и обезжирьте. Последнее можно сделать спиртом либо ацетоном.
  3. Закрепите скотч. Используйте клейкую ленту из набора или купите свою нужной прочности.
  4. Отрежьте скотч. Подготовьте два фрагмента двустороннего скотча, заранее сверив размеры. Закрепите его на самой широкой стороне крепления для шторы — той, которая будет прилегать к окну.
  5. Установите штору. Плотно прижмите крепление к месту, которое заранее очистили и обезжирили. После того как они прочно сцепятся с поверхностью, установите на направляющие карниза шторы.

Крепление на накидной кронштейн

Фото: НЕОКНО/www.market.yandex.ru
Фото: НЕОКНО/www.market.yandex.ru

Этот вид крепления подходит только для открывающихся створок. Он не требует сверления отверстий, а после на раме не останутся следы от скотча.

  1. Подготовьте крепления. Приобретите отдельно или используйте накидные кронштейны, которые были в наборе.
  2. Определите место. Сперва попробуйте закрепить их на оконной створке без карниза.
  3. Соедините все элементы. Закрепите карниз на накидных кронштейнах и поместите всю конструкцию на верх створки по разметке.

Важно: учтите, что накидные кронштейны будут давить на уплотнительную резинку окна. Она идет по внутреннему периметру оконной створки, чаще черного цвета. После длительной эксплуатации резинка может сильно деформироваться и, возможно, ее придется заменить на новую.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Главное Лента