Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
От лекарств до беспилотников: как выглядят инновационные кластеры Москвы
Город ,  
0 

От лекарств до беспилотников: как выглядят инновационные кластеры Москвы

На примере ОЭЗ «Технополис Москва» рассказываем, как организованы самые современные промышленные территории столицы
Фото: Тимур Аникеев
Фото: Тимур Аникеев

Москва — не только управленческий центр страны, важнейший транспортный узел и настоящий магнит для туристов. Российская столица — еще и крупный промышленный город: сегодня каждый девятый работник российской промышленности трудится именно в Москве.

Конечно, речь уже не о легендарном «ржавом поясе» — эти территории рядом с центром столицы давно развиваются как современные городские кварталы с архитектурой международного уровня. Об их промышленном прошлом напоминают разве что отдельные элементы нейминга и артефакты, сохраненные в память о заводской истории. Сейчас в столице преобладают высокотехнологичные, инновационные производства. Вместе с экспертами разбираемся, как организована современная московская промышленность.

По статистике городских властей, сегодня в столице насчитывается свыше 4,2 тыс. современных промышленных предприятий — и ежегодно открывается до полутора сотен новых. В промышленности Москвы занято около 725 тыс. человек, или примерно каждый девятый работник отрасли в стране. Только в обрабатывающих отраслях (без учета нефтепереработки) в прошлом году отмечен рост почти на четверть (22,3%).

Рост стал возможен благодаря системной поддержке со стороны города, а также развитию высокотехнологичных производств, рассказывает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

ФЦ БАС в ОЭЗ «Технополис Москва»
ФЦ БАС в ОЭЗ «Технополис Москва» (Фото: Тимур Аникеев)

«Москва делает ставку на развитие инновационных предприятий — так, каждая третья производственная компания столицы относится к высокотехнологичным. Производители используют искусственный интеллект, роботизированные системы, устройства мониторинга эффективности труда, внедряют в работу технологии промышленного интернета вещей. Это помогает выпускать востребованную рынком инновационную продукцию, укрепляя технологический суверенитет страны. Только в январе объем производства обрабатывающих предприятий столицы вырос на 19,6%», — добавил Владимир Ефимов.

Быстрому росту также способствует кластерный принцип, по которому развивается столичная промышленность. На базе особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» действуют четыре межотраслевых кластера: электромобилестроения, фармацевтики, фотоники и микроэлектроники, а также Федеральный центр беспилотных авиасистем (ФЦ БАС).

Фармацевтический кластер в ОЭЗ «Технополис Москва»
Фармацевтический кластер в ОЭЗ «Технополис Москва» (Фото: Тимур Аникеев)

Кластерный принцип развития обеспечивает межотраслевую синергию и дает компаниям широкие перспективы для развития, отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. «Кластерный подход примечателен тем, что помимо производств, которые появляются на данной территории, мы еще получаем инфраструктуру. Например, центры коллективного пользования, общую испытательную и лабораторно-испытательную инфраструктуру. Она дает возможность гораздо быстрее развиваться тем предприятиям, которые находятся на территории этого кластера. Приведу в пример кластер «беспилотия». Мы в прошлом году создали Федеральный центр беспилотных авиационных систем на базе нашего индустриального парка «Ру́днево» и открыли центр коллективного пользования, который является серьезным стимулом развития малого и среднего бизнеса в этой отрасли. Благодаря ЦКП предприятия могут не покупать дорогостоящее оборудование, а изготавливать необходимые комплектующие необходимых типов размеров в рамках центра коллективного пользования за счет тех инвестиций, которые город сделал в обрабатывающей промышленности».

Сейчас в составе этих четырех кластеров представлено 140 производств совокупной численностью штата более 23 тыс. человек. Объем выручки предприятий в прошлом году составил около 240 млрд руб.

Электромобилестроение

Основная специализация кластера электромобилестроения — разработка новых технологий в производстве электробусов, легковых электромобилей и электрогрузового транспорта.

В этот кластер входят 60 предприятий — научно-исследовательские центры и промышленные производства, на которых трудятся около 11,2 тыс. специалистов.

Фотоника и микроэлектроника

Предприятия этого межотраслевого кластера специализируются на фундаментальных и прикладных аспектах работы с оптическими сигналами. В его составе 58 заводов, дизайн-центров и лабораторий, численность сотрудников превышает 7,9 тыс. человек. Технологии, которые разрабатываются на предприятиях кластера, способны повысить скорость микросхем до 100 раз, сделать их значительно компактнее и энергоэффективнее.

Фармацевтика

Фармацевтический кластер находится в активном развитии, сейчас в него входит 11 компаний, восемь заводов уже работают, там трудятся 3,9 тыс. сотрудников. На восьми заводах выпускаются инновационные препараты, в том числе для лечения неврологических и онкологических заболеваний. В перспективе на предприятиях кластера будут производиться более 100 жизненно важных лекарств.

Беспилотная авиация

Еще одно развивающееся направление на базе ОЭЗ — Федеральный центр беспилотных авиационных систем (ФЦ БАС). Специализация этого кластера — инновационная продукция в сфере беспилотной авиации; сейчас в его состав входит 11 предприятий. В 2024 году этот список существенно расширится — намечены к открытию лабораторно-исследовательский и учебно-методический центры, а также летно-испытательный комплекс.

Читайте также: Что такое КРТ и как изменится программа комплексной застройки

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 19 апр, 18:00
Названы самые популярные направления России для отдыха на майские Жилье, 19 апр, 17:57
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве в апреле Жилье, 19 апр, 17:05
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 19 апр, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 19 апр, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 19 апр, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 19 апр, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 19 апр, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 19 апр, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 19 апр, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 19 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 19 апр, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Главное Лента