Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты оценили долю деревянных домов в ИЖС в 30–35%
Загород ,  
0 

Эксперты оценили долю деревянных домов в ИЖС в 30–35%

В общей структуре деревянного домостроения в России преобладают дома в пределах 120 «квадратов»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2023 году доля деревянных домов в структуре индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составила 30–35%. Такие данные «РБК-Недвижимости» по запросу предоставили аналитики Рослесинфорга. Расчеты основаны на данных официальной отраслевой отчетности субъектов и могут быть скорректированы по мере дополнения отчетности, отметили в организации.

По данным аналитиков, всего в 2023 году в России было построено 430 тыс. объектов ИЖС общей площадью 59 млн кв. м. «Доля домов с использованием деревянных несущих конструкций составляет порядка 30–35% от всего объема индивидуального строительства», — подсчитали в Рослесинфорге. Совокупную площадь этих объектов аналитики оценивают в 17,7–20,6 млн кв. м.

Согласно расчетам лесоучетной организации, всего за 2023 год из дерева было построено около 125 тыс. многоквартирных домов, таунхаусов, дуплексов и коттеджей. «Реальный объем строительства домов с применением деревянных конструкций может оказаться выше по мере поступления отчетности», — не исключили эксперты.

По их данным, в общей структуре деревянного домостроения в России преобладают дома в пределах 120 кв. м, каркасные или из клееного бруса, с перекрытиями и внутренними перегородками из дерева.

Высокий интерес к частным домам со стороны населения в этом году сохранится, полагает директор Рослесинфорга Павел Чащин. «Строительство собственного дома в большинстве регионов обходится дешевле покупки квартир в два раза. На индивидуальные дома распространяется льготная ипотека — здесь меньше ограничений, чем при покупке квартиры, а типовых проектов больше», — пояснил популярность частных домов среди россиян Павел Чащин. Кроме того, внимание к загородному жилью растет по мере развития дорожной инфраструктуры и сети общественного транспорта, позволяющей с комфортом жить вне города, добавил он.

В Рослесинфорге не оценивают динамику доли деревянного строительства в ИЖС к 2022 году из-за изменений в методике подсчета: до 2023 года анализировался только частный сектор, сейчас — также ИЖС и девелоперская стройка коттеджей и малоэтажных домов на несколько семей. Эксперты отметили, что объем девелоперских проектов из дерева пока незначителен.

По данным Росстата, в 2022 году из дерева было построено порядка 14,2 млн кв. м при общей площади построек 102,7 млн кв. м. Таким образом, доля деревянных построек (статистика ведомства учитывает материалы стен) составила 13,9%.

По данным Рослесинфорга, в первом полугодии 2023 года в России было построено 8,21 млн кв. м, или 70,8 тыс. новых деревянных домов для индивидуального проживания, что составляет 32,2% всех жилых построек и является рекордным в истории показателем.

Дерево планируют использовать не только при строительстве индивидуального жилья, но и многоэтажек. По данным Минстроя, через два года в России могут запустить строительство многоэтажных деревянных домов. В этом году планируется завершить полностью все испытания и внести изменения в нормативную базу в первом квартале 2024 года.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 12:34
Пять идей для инвестиций в недвижимость в 2024 году Мнения, 12:07
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Город, 11:00
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Жилье, 10:30
Точки над «и»: как развиваются современные инфраструктурные проекты Отрасль, 10:30
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Загород, 10:00
Росреестр отметил резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:57
Минфин заявил об изменениях в льготных ипотечных программах Деньги, 20 мая, 19:31
Депутат оценил число гостевых домов в серой аренде Город, 20 мая, 18:00
Россияне потеряли интерес к досрочному погашению ипотеки. Что это значит Деньги, 20 мая, 17:58
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на массовые новостройки Жилье, 20 мая, 14:32
Виды кровли: чем покрыть крышу Загород, 20 мая, 13:38
Главное Лента