Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Квартира VS деревянный дом: в каком случае выбросы парниковых газов выше
Жилье ,  
0 

Квартира VS деревянный дом: в каком случае выбросы парниковых газов выше

Эксперты Рослесинфорга сравнили углеродный след при строительстве дома из дерева и квартиры аналогичной площади
Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com
Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com

Углеродный след от строительства дома из дерева почти в 2,6 раза ниже, чем при строительстве квартиры аналогичной площади в многоквартирном дома: 67 тонн СО2 против 174 тонн СО2. Такие данные содержатся в исследовании Рослесинфорга (есть у редакции).

Углеродный след, или карбоновый след (carbon footprint) — это совокупность выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, продуктом, организацией или мероприятием.

Как проводилось исследование

Эксперты Рослесинфорга сравнили углеродный след, оставленный при строительстве деревянного дома из оцилиндрованного бревна площадью 100 кв. м и одной квартиры той же площади в 22-этажном монолитном доме, где по шесть квартир на лестничной клетке. При расчетах углеродного следа деревянного дома учитывались все этапы — от заготовки древесины, ее обработки и транспортировки до самого строительства деревянного дома. Для квартиры учитывался углеродный след также на всех этапах: при производстве стройматериалов, их транспортировке с завода и строительстве многоквартирного дома в расчете на долю одной квартиры.

Деревянный дом

Первый этап строительства частного дома из дерева — заготовка древесины, которая имеет отрицательный углеродный след — минус 101 тонна углекислого газа. Таким образом, деревянный дом — это своеобразное хранилище углерода или парниковых газов, попавших в атмосферу.

При производстве стройматериалов (самих пиломатериалов, цемента, арматуры, кровельных материалов) в атмосферу попадает около 93 тонны СО2. При производстве и проведении коммуникаций в дом самым загрязняющим воздух фактором стала канализация. В целом прокладка труб из низкоуглеродной стали, проводка, водопровод, установка шести окон из ПВХ в совокупности объемов выбросов равны около 51 тонны углекислого газа. На транспортировку и доставку пришлось около 2,9 тонны СО2.

Квартира

Для расчета выбросов при строительстве многоквартирного дома бралась квартира площадью 100 кв. м с двумя ванными комнатами, пятью окнами и пятью батареями. Согласно расчетам экспертов, только на этапе производства стройматериалов в воздух выбрасывается около 173 тонн углекислого газа.

А вот работа транспортных средств, а также их доставка до места провоцирует меньшее количество выбросов, чем при таких же работах по строительству деревянного дома. Компенсация происходит за счет большего объема строительных материалов и способах их доставки в расчете на долю одной квартиры. В целом тягач, бетононасос, бетономешалка, КаМАЗ и кран за два года стройки выбрасывают в атмосферу около 1,25 тонны СО2 в расчете на одну квартиру.

Где углеродный след выше

«Таким образом, углеродный след от строительства дома из дерева составляет 67 тонн СО2, а от строительства многоквартирного дома при расчете только одной квартиры тех же самых параметров, что и частный дом, — 174 тонны СО2», — привел результаты исследования директор Рослесинфорга Павел Чащин. «В первом случае выбросы получаются только за счет работы техники и производства стройматериалов, а при заготовке древесины для получения пиломатериалов углеродный след, напротив, отрицательный, за счет чего и общая сумма всех выбросов получается гораздо меньше», — пояснил он.

Также в результате исследования эксперты выяснили, что обычный деревянный дом из оцилиндрованного бревна площадью 100 «квадратов» является запасником около 24,5 тонны углерода. Это количество соответствует объемам выбросов малолитражного автомобиля в течение 27 лет, добавил Павел Чащин.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента