Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Названа самая популярная технология строительства деревянных домов
Загород ,  
0 

Названа самая популярная технология строительства деревянных домов

Самой популярной технологией строительства деревянных домов в России является каркасная, на втором месте — бревенчатые дома, на третьем — дома из клееного бруса
Фото: Alexphot/shutterstock.com
Фото: Alexphot/shutterstock.com

Чаще всего россияне предпочитают строить деревянные дома по каркасной технологии. Ее доля занимает почти половину рынка. Такие данные содержатся в исследовании Рослесинфорга (всероссийская организация, специализирующаяся на комплексном решении лесоучетных задач в интересах государства), подготовленном по запросу «РБК-Недвижимости».

«Самой популярной технологией строительства деревянных домов в России является каркасная (около 46%), на втором месте — бревенчатые дома, на третьем — дома из клееного бруса», — говорится в исследовании.

Для строительства деревянных домов во всем мире, как правило, используют древесину хвойных пород, в России это обычно сосна и ель. Наиболее подходящей для домостроения считается древесина из северных лесов. Она поставляется на домостроительные комбинаты из Карелии, Архангельской и Вологодской областей. Отмечается, что именно в северных регионах страны наиболее высокие темпы деревянного домостроения. Среди субъектов лидером по развитию индустриального деревянного домостроения в России является Вологодская область.

Деревянные дома в России строятся в основном в сегменте малоэтажного домостроения. По данным Рослесинфорга, сейчас в России представлено более 500 компаний по производству сборных деревянных домов. «Несмотря на то что компании, занимающиеся изготовлением домов из дерева, есть практически в каждом субъекте, потоковое производство стандартных деревянных домокомплектов официально не столь распространено, а большая часть рынка находится в серой зоне», — сказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

В 2021 году производство домокомплектов высокой заводской готовности (требует лишь сборки готовых деталей на месте) составило 212 тыс. кв. м. По словам Чащина, на этом уровне объемы выпуска держатся на протяжении последних 15 лет. Для сравнения, в 1990 году в РСФСР официально было произведено стандартных деревянных домокомплектов общей площадью 4,5 млн кв. м. Эксперты Рослесинфорга оценивают сегодняшний реальный промышленный выпуск деревянных домокомплектов (всех видов и степеней готовности) в диапазоне от 3 млн до 4 млн кв. м общей площади, добавил глава организации.

Общие объемы строительства деревянного жилья по итогам 2021 года достигли рекордных показателей. Рост деревянного домостроения в России отмечается уже третий год подряд. В 2019 году было построено 8,83 млн кв. м деревянного жилья (+24,44% к 2018 году). В 2020 было построено уже 9,35 млн кв. м жилья из дерева (годовой прирост +5,89%), а в 2021 году объемы строительства достигли 10,8 млн кв. м, что стало рекордным показателем начиная с 2009 года.

Читайте также

Главное Лента